Опасный "фейерверк" продолжается

В Харьковской области Украины все еще не ликвидирован пожар на складе боеприпасов; из опасной зоны уже эвакуированы 6,5 тысячи человек

Опасный "фейерверк" продолжается
Кадр программы "Вести"

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Все внимание Украины сейчас приковано к Харьковской области, где в среду в 16:15 (17:15 по московскому времени) недалеко от железнодорожной станции "Лозовая" начался пожар на складе боеприпасов. Вот уже чуть менее суток небо в районе озаряется алыми всполохами взрывов, и этот "фейерверк" может продолжаться еще долго. Как рассказали журналистам в Минобороны Украины, на складе хранилось около 94-105 тыс. тонн боеприпасов, - этот арсенал планировалось расформировать до 2010 года.

Глава МинЧС Украины Владимир Шандра заявил, что причина возникновения огня пока неизвестна, ясно лишь, что возгорание началось на территории военных складов, затем загорелась сухая трава, и огонь добрался до арсенала. По словам Шандры, пожарные пока не могут приступить к ликвидации пожара, так как это слишком опасно – снаряды продолжают взрываться. Ситуация усугубляется еще и тем, что в районе установилась жаркая погода и дует сильный ветер, раздувающий пламя.

Тем временем, спасатели проводят эвакуацию людей, проживающих в трехкилометровой зоне от склада. Как сообщается, на данный момент из района уже вывезено около 6,5 тысяч человек, в том числе 4,5 тысячи - из г. Лозовая и 2 тысячи – из военного городка. Силами спасателей развернут пункт жизнеобеспечения населения и предоставления медицинской помощи. По предварительным данным, жертв среди гражданского населения пока нет. Как сообщается, паники в районе не наблюдается, эвакуация людей проходит спокойно, их расселяют в детских садах и школах города, не попадающих в зону поражения взрывами.

Кроме того, несмотря на то, что железнодорожной станции опасность не угрожает, все пассажирские поезда, которые идут в сторону Крыма, пущены в объезд.

Представители МинЧС рассказали, что по состоянию на утро четверга на территории воинской части наблюдаются взрывы разной интенсивности. "Осколки боеприпасов, которые взрываются, не разлетаются за пределы военной базы", - отметили в министерстве.

Как сообщается, в ликвидации чрезвычайного происшествия задействовано 1,558 тыс. человек и 168 единиц техники, в том числе 292 спасателя, 74 единицы спецтехники и вертолет МинЧС, 340 военнослужащих и 34 единицы спецтехники Минобороны, 875 сотрудников и 35 единиц техники МВД. Сотрудники милиции и медики города Лозоватая переведены на круглосуточное дежурство, более 800 милиционеров проводят постоянные обходы в близлежащих селах. Общая координация операции осуществляется Владимиром Шандрой, который пообещал журналистам, что будет сделано все необходимое в данной ситуации. Прибыли в регион и вице-премьер Украины Александр Турчинов и министр обороны страны Юрий Ехануров. Узнав о происшествии, принял решение вернуться в область находившийся в отпуске глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков.

По сообщениям местных СМИ, к Лозоватой сейчас стягиваются усиленные отряды министерства обороны Украины и МинЧС, которые проводят разведку территории горящего арсенала. Утром Шандра заявил, что планируется облет складов. Кроме того, к зоне взрывов подтянуты 5 групп пиротехников МинЧС, которые будут зачищать территорию возле складов.

"Я могу твердо сказать, что за границы трехкилометровой зоны не залетит ни один осколок. Сейчас рассматриваем вопрос по пятикилометровой зоне, решение примем около 13:00. Трехкилометровая зона будет оставлена обязательно. Нас интересуют несколько складов со снарядами, которые могут иметь большую дальность полета. Решение по территории базы будет принято около 12:00. Туда зайдет разведывательный танк", - сообщил Шандра.

Позднее в ходе совещания, проходящего в оперативном штабе в Лозовском районе, глава министерства принял решение закрыть все учреждения и торговые объекты в пятикилометровой зоне от горящего военного арсенала. В совещании приняли участие заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Николай Цюцюрский, командующий Сухопутными войсками Иван Свида, командующий Южного оперативного командования Петр Литвин, руководство области, управлений МинЧС, МВД и СБУ.

Тем временем, стало известно, что в результате происшествия были ранены двое военнослужащих, охранявших склады. Медики оценивают их состояние как удовлетворительное. Кроме того, во время попыток погасить огонь были повреждены два танка, незначительно пострадали и несколько близлежащих жилых домов и две школы.

По словам первого заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Сергея Стороженко, недалеко от складов находится газовая станция. Он отметил, что никто не может сейчас сказать, в каком состоянии она находится. Кроме того, пока неизвестно точное количество боеприпасов на складах. Однако Стороженко он отметил, что ситуация была наиболее опасной в самом начале, когда взрывы только начались. Сейчас же, по его словам, ситуация находится под контролем. Подготовлено 20 автоцистерн с водой, на подходе 25 цистерн из Донецкой и Полтавской областей. В ближайшее время в районе пожаров начнут работать гусеничные танки и трактора, которые начнут тушить пожар.

Правда, сотрудники Харьковского областного МинЧС настроены не столь оптимистично, опасаясь распространения огня и его "дальнейшего поведения", которое зависит от силы пожара и направления ветра.

По факту взрывов боеприпасов военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 425 УК Украины.

В среду вечером в Киеве состоялось заседание госкомиссии по вопросам техногенной эконологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, на котором премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что она поручила Службе безопасности Украины, Министерству по чрезвычайным ситуациям и Госгорпромнадзору провести три независимые расследования причин возникновения пожара. "Мы попробуем из трех разных источников получить информацию", - объяснила свое решение Тимошенко.

Комментируя ситуацию, глава секретариата президента Украины Виктор Балога заявил, что украинское правительство во главе с Юлией Тимошенко ничего не сделало для предотвращения критической ситуации. "Непраздничный фейерверк в Харьковской области, как и большая вода, которая затопила шесть областей, прямо связаны с непрофессиональными, небрежными действиями кабинета по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Конечно, правительство во главе с Юлией Тимошенко непременно воспользуется очередной бедой, чтобы развернуть пиар-кампанию по восхвалению своей героической работы по ликвидации катастроф. Опять правительственные чиновники перед объективами телекамер с трагической мимикой будут отчитываться о том, что сделано, чтобы преодолеть беду. При этом ни слова не будут сказаны о том, почему правительство палец о палец не ударил для того, чтобы избежать этой ЧС", - отметил он.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи