Филин называл имя Цискаридзе

Есть обновление от 22:30

Сергей Филин заявил, что предполагаемый организатор нападения на него Павел Дмитриченко ранее ему угрожал, но не по своей инициативе. Еще на первом допросе балетмейстер высказал предположение, что организатором покушения на него выступил Николай Цискаридзе

Филин называл имя Цискаридзе
Фото: Reuters

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин заявил о том, что предполагаемый организатор нападения на него Павел Дмитриченко ранее ему угрожал, но вероятно не по своей инициативе.

"Каждый раз, каждая встреча с Дмитриченко для меня - это была очередная угроза, очередная демонстрация неприязни, и скрывать этого я сейчас не хочу, это было именно так", - сообщил Филин в интервью программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1".

При этом, по словам Филина, никакой конфликтной ситуации между ними не было и что странное поведение Дмитриченко может быть объяснено тем, что им кто-то манипулировал.

"Видимо, кто-то очень хорошо работал над ним, и кто-то подталкивал его к этому", - предположил худрук.

Адвокат Филина Татьяна Стукалова согласилась с позицией подзащитного. "Я полагаю, что это ничто иное, как подстрекательство изнутри некоего заинтересованного лица, о котором нам пока ничего не известно, и которое пытается всеми способами показать Дмитриченко, что он ему пытается помочь, чтобы Дмитриченко не затянул еще кого-то в свою компанию", - пояснила адвокат.

При этом, по данным газеты "Известия", Филин еще во время первого допроса назвал как возможного организатора совершенного на него покушения премьера балета Николая Цискаридзе, а также заявил, что тот его шантажировал.

"Имя Николая Цискаридзе прозвучало на самом первом допросе. Филин сказал, что ведущий солист Большого театра говорил ему, что он зажимает его учеников", - рассказал изданию источник, близкий к следствию.

По словам собеседника газеты, Цискаридзе не высказывал прямых угроз худруку Большого, но буквально за месяц до покушения между ними произошел инцидент, который, по мнению Филина, мог привести к нападению: Цискаридзе сообщил балетмейстеру, что у него есть аудиозапись разговора Филина с гражданской женой Дмитриченко Анжелиной Воронцовой, в котором он предлагает балерине сменить педагога и уйти от Цискаридзе.

Цискаридзе назвал этот разговор "компроматом", уточнил собеседник "Известий".

В ГУ МВД в свою очередь сообщили, что столичная полиция не получала заявлений от Филина об угрозах в его адрес со стороны Цискаридзе.

"В московскую полицию заявление об угрозе худруку балета Большого театра Сергею Филину со стороны артиста Николая Цискаридзе не поступало", - заявили журналистам в понедельник в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Сам премьер балета, комментируя ситуацию с подозрениями, заявил, что следствие с самого начала было уверено в его непричастности к преступлению. "Следователь, который меня допрашивал, сказал мне, что не понимает, почему он меня допрашивает", - рассказал Цискридзе в эфире программы НТВ "Опасные связи".

Коллектив Большого театра тоже не верит в причастность Дмитриченко к преступлению. На профсоюзном собрании артисты выбрали находящегося под следствием солиста председателем профсоюзного комитета Большого театра.

"Мы видели Павла по телевидению на следующий день после того как его задержали, - с огромными синяками под глазами, и ребята, которые видели его накануне, все говорили, что человек не мог за один день так измениться", - заявил Цискаридзе НТВ.

Ранее Цискаридзе рассказывал, что в труппе театра не верят в медицинские заключения по поводу здоровью Филина.

"У всех есть подозрения, мы хотели бы, чтобы профессионалы нам разъяснили, где этот ожог, ожог третьей степени, о котором говорят, говорят также о большом количестве операций. Все артисты говорят об этом между собой", - сказал он.

Напомним, в ночь на 17 января на худрука балетной труппы Большого театра Филина было совершено нападение - неизвестный плеснул ему в лицо кислотой. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК России. После серии офтальмологических операций в Москве Филин отправился на лечение в Германию.

7 марта ведущему солисту балета Большого театра Дмитриченко, которого следствие считает заказчиком и организатором нападения, было предъявлено обвинение по ч.3 ст.111 ("Причинение тяжкого вреда здоровью по предварительному сговору") УК России. В тот же день он был арестован Таганским судом Москвы.

Максимальным наказанием за данное преступление может стать тюремное заключение на срок до 12 лет. Суд при вынесении приговора обязан учесть позицию потерпевшего, поэтому Дмитриченко, возможно, не удастся добиться снижения срока даже после признания вины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи