У военных похитили жилье

Задержан бывший сотрудник Минобороны, организовавший хищение более 150 муниципальных квартир в московском регионе. Квартиры, выделявшиеся как социальное жилье для военнослужащих, оформлялись аферистами в собственность и продавались

У военных похитили жилье
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU- МВД и ФСБ пресекли деятельность группы, участники которой подозреваются в хищении более полутора сотен муниципальных квартир в столичном регионе, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД России совместно с департаментом военной контрразведки ФСБ России пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении более 150 муниципальных квартир в московском регионе", - сообщил сотрудник пресс-центра.

Группа, действовавшая на протяжении трех лет, была организована бывшим сотрудником Минобороны России, под чьим руководством и осуществлялись хищения квартир. В состав группы также входили работники юридических и риэлторских контор.

Завладение муниципальными квартирами проходило по следующей схеме: участники группы изготавливали на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны на право получения социального жилья, а затем подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями.

Затем на основании сфабрикованных документов махинаторы через суд заявляли свои права на приватизацию недвижимости и получали подлинные свидетельства собственности. После этого квартиры продавались по рыночным ценам.

Фиктивным собственникам жилья, которыми в основном выступали бывшие военнослужащие, не имеющие права на получение жилья, за представленные личные данные выплачивался определенный процент от сделки.

В ходе следственных мероприятий, стражи порядка провели более десяти обысков по местам работы и жительства фигурантов, а также в офисах риэлторских и адвокатских контор.

В результате обысков были изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность участников группы, в том числе поддельные печати, штампы, бланки с подписями должностных лиц, органов исполнительной власти, в том числе Минобороны и Управления Федеральной регистрационной службы по Москве.

По данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, организатор и большинство участников группы задержаны, сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

"Устанавливаются другие участники группы, продолжается выявление дополнительных эпизодов их противоправной деятельности. Также проверяется оперативная информация об аналогичных схемах хищения госнедвижимости в других регионах России", - заявил представитель МВД.

"В ближайшее время следователь главного следственного управления московской полиции планирует выйти в Тверской суд с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении пяти задержанных", - добавил он.

Между тем, по данным газеты "Коммерсант", организатором группы считается "адъютант бывшего главкома Сухопутных войск Александра Постникова-Стрельцова - старший прапорщик Валерий Даниелян". Он был задержан накануне в среду вместе с четырьмя предполагаемыми подельниками, уточняет издание.

В статье сообщается, что, помимо бывших военных, Даниелян оформил двухкомнатную квартиру на жену, а также еще две однокомнатных - на свою дочь и себя, а вырученные преступным путем деньги вложил в земельные участки в Подмосковье.

"Как считают участники расследования, столь масштабные мошенничества участники преступной группы не смогли бы осуществить без связей в Минобороны и правоохранительных органах", - отмечает "Коммерсант", оценивая стоимость квартир в 1 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости