У военных похитили жилье

Задержан бывший сотрудник Минобороны, организовавший хищение более 150 муниципальных квартир в московском регионе. Квартиры, выделявшиеся как социальное жилье для военнослужащих, оформлялись аферистами в собственность и продавались

У военных похитили жилье
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU- МВД и ФСБ пресекли деятельность группы, участники которой подозреваются в хищении более полутора сотен муниципальных квартир в столичном регионе, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД России совместно с департаментом военной контрразведки ФСБ России пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении более 150 муниципальных квартир в московском регионе", - сообщил сотрудник пресс-центра.

Группа, действовавшая на протяжении трех лет, была организована бывшим сотрудником Минобороны России, под чьим руководством и осуществлялись хищения квартир. В состав группы также входили работники юридических и риэлторских контор.

Завладение муниципальными квартирами проходило по следующей схеме: участники группы изготавливали на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны на право получения социального жилья, а затем подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями.

Затем на основании сфабрикованных документов махинаторы через суд заявляли свои права на приватизацию недвижимости и получали подлинные свидетельства собственности. После этого квартиры продавались по рыночным ценам.

Фиктивным собственникам жилья, которыми в основном выступали бывшие военнослужащие, не имеющие права на получение жилья, за представленные личные данные выплачивался определенный процент от сделки.

В ходе следственных мероприятий, стражи порядка провели более десяти обысков по местам работы и жительства фигурантов, а также в офисах риэлторских и адвокатских контор.

В результате обысков были изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность участников группы, в том числе поддельные печати, штампы, бланки с подписями должностных лиц, органов исполнительной власти, в том числе Минобороны и Управления Федеральной регистрационной службы по Москве.

По данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, организатор и большинство участников группы задержаны, сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

"Устанавливаются другие участники группы, продолжается выявление дополнительных эпизодов их противоправной деятельности. Также проверяется оперативная информация об аналогичных схемах хищения госнедвижимости в других регионах России", - заявил представитель МВД.

"В ближайшее время следователь главного следственного управления московской полиции планирует выйти в Тверской суд с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении пяти задержанных", - добавил он.

Между тем, по данным газеты "Коммерсант", организатором группы считается "адъютант бывшего главкома Сухопутных войск Александра Постникова-Стрельцова - старший прапорщик Валерий Даниелян". Он был задержан накануне в среду вместе с четырьмя предполагаемыми подельниками, уточняет издание.

В статье сообщается, что, помимо бывших военных, Даниелян оформил двухкомнатную квартиру на жену, а также еще две однокомнатных - на свою дочь и себя, а вырученные преступным путем деньги вложил в земельные участки в Подмосковье.

"Как считают участники расследования, столь масштабные мошенничества участники преступной группы не смогли бы осуществить без связей в Минобороны и правоохранительных органах", - отмечает "Коммерсант", оценивая стоимость квартир в 1 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции