О бакалавриате, политологии и важном отпуске

Ректор МГУ рассказал о том, нужна ли в России система четырехлетнего бакалавриата, вновь раскритиковал ЕГЭ, а также рассказал о будущей школе политологии на базе МГУ

О бакалавриате, политологии и важном отпуске
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Ректор МГУ, президент союза ректоров вузов России Виктор Садовничий на пресс-конференции в "Интерфаксе" в очередной раз подтвердил свою прежнюю позицию - единый государственный экзамен не должен быть единственным способом поступления в вуз. Садовничий полагает, что пресловутый ЕГЭ, о действенности и сути которого столько спорят, не может выявить всех талантливых и способных ребят. По мнению ректора МГУ, ЕГЭ как форма приема в институты и университеты должен дополняться творческими конкурсами, научными соревнованиями, олимпиадами, причем их должно проводиться больше, чем проводилось до настоящего момента.

О ЕГЭ и бакалавриате

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) не должен являться единственным способом поступления в вуз, так как он не может выявить "талантливых и способных", считает ректор МГУ. "Я сторонник того, что нельзя обрушивать на голову ученика 11 класса такую заботу: он должен сдать ЕГЭ, думать о поступлении в вуз и все это за четыре часа, время сдачи госэкзамена", - добавил он. Он также отметил, что в этом году из пяти тысяч ребят, принятых в МГУ, три с половиной тысячи - это участники и победители всевозможных олимпиад.

По-прежнему скептически относится Садовничий и к слепому копированию западных стандартов в национальный учебный процесс в рамках Болонского процесса.

СПРАВКА: "Болонским" принято называть процесс создания странами Европы единого образовательного пространства. Его начало было положено подписанием в 1999 г. в Болонье (Италия) Болонской декларации, в которой были сформулированы основные цели, ведущие к достижению сопоставимости и, в конечном счете, гармонизации национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы. Для обеспечения "гармонизации" системы высшего образования должны стать "прозрачными", максимально сравнимыми, что может быть достигнуто за счет широкого распространения однотипных образовательных циклов (бакалавриат - магистратура), одинаковых форм фиксирования получаемых квалификаций, взаимной признаваемости академических квалификаций, развитых структур обеспечения качества подготовки специалистов.

"Это самое страшное, если все университеты станут похожими, с одинаковыми учебными планами и стандартами", - сказал он, отметив, что необходимо "сотрудничать, узнавать, обмениваться, но не копировать". Совершенно категорически ректор МГУ высказался против ликвидации степени доктора наук. "Введение четырёхлетнего бакалавриата понизит уровень нашего образования", - уверен Садовничий.

Школы и лекции

В ходе пресс-конференции Садовничий также просветил журналистов относительно внутренней жизни МГУ в последние годы. Традиционно признаваемый главным вузом страны Московский государственный университет открыл 20 новых школ, в том числе Высшую школу телевидения. Сейчас в нее объявлен прием, предполагается, что она должна выпускать элитных специалистов. Пока Садовничий затруднился сказать, сколько человек поступит в данную Школу и каким будет в итоге конкурс, однако заметил, что общее число обучающихся на курсе, скорее всего, составит 15-20 человек.

Затронута была и долго муссировавшаяся в прессе тема об открытии Школы политологии и того, кто же будет ее руководителем. Садовничий подтвердил информацию о планах создания на базе университета школы политологии, но опроверг сообщение, что ее может возглавить спикер Госдумы Борис Грызлов. "Никакого отношения к руководству (школы политологии - ИФ) уважаемый Борис Вячеславович иметь не будет. Он и другие политики смогут читать лекции", - сказал ректор МГУ, отметив, что у вуза есть значительный опыт сотрудничества с известными политиками, которые читали лекции на различных курсах.

Отпуск на месяц

Отвечая на вопрос, столкнулся ли этим летом МГУ с проблемой армейского призыва выпускников университета, Садовничий заметил, что в соответствии с законом "у студентов есть право взять месячный отпуск для завершения работ в библиотеке или лаборатории". "Но ни один студент отпуска не брал, и ни одного из них (в армию) не призвали", - сообщил ректор МГУ им. Ломоносова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции