Особо крупная уборка в Минобороны

Глава ХОЗУ Минобороны Евгений Трунин и его заместитель подозреваются в мошенничестве с госконтрактом. В результате завышенной стоимости уборки территории "Пансиона воспитанниц Минобороны" государство потеряло более 65 млн рублей

Особо крупная уборка в Минобороны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Возбуждено уголовное дело в отношении главы хозяйственного управления Минобороны России Евгения Трунина и его заместителя Николая Буторова по факту хищения более 65 млн рублей при исполнении госконтракта, сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратуры.

По результатам проверки Трунин и Буторов обвиняются в мошенничестве. "Военными прокурорами принимаются меры к возмещению ущерба", - говорится в сообщении пресс-службы ГВП, поступившем во вторник в "Интерфакс".

Помимо Трунина и Буторова в качестве подозреваемых по делу проходят гендиректор ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин и ряд должностных лиц "Пансиона воспитанниц Минобороны".

Противоправные действия военных и коммерсантов связаны с исполнением контракта по уборке территории и помещений пансиона.

По данным следствия, подозреваемые умышленно завысили площадь уборки внутренних помещений пансиона более чем на 2 тыс. кв.м, а также площадь прилегающей к ним территории - не менее чем на 14 тысяч квадратных метров, в результате чего за 3 года у государства было похищено более 65 млн рублей, отмечается в пресс-релизе.

Ранее ГВП сообщала, что в связи с хищениями в ХОЗУ Минобороны почти на 300 млн рублей поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "мошенничество в особо крупном размере".

"Новые факты хищений бюджетных средств, выделенных на обслуживание комплекса зданий Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России, выявлены Главной военной прокуратурой. В результате преступных действий должностных лиц ХОЗУ Минобороны России и лицами, осуществляющими управленческие функции в ЗАО "Безопасность и Связь (БиС)" в период 2010-2011 гг., государству был причинен ущерб на 288 млн рублей", - отмечалось в сообщении ГВП.

По данным ведомства, в феврале 2010 г. Трунин и Елькин заключили госконтракт, в соответствие с которым на компанию возлагалось обслуживание Военной академии Генштаба Вооруженных Сил.

Как выяснилось в результате проверки, ХОЗУ составил условия конкурса таким образом, чтобы "выиграть его могла именно эта коммерческая организация".

Также оказалось, что цена государственного контракта на выполнение работ по уборке была завышена на 288 млн рублей. В частности, обнаружилось, что площадь уборки была завышена почти на 7 тыс. кв. м, ее внутренних помещений - на 42 тыс. квадратных метров. При этом 177 вентиляционных систем, подлежащих техническому обслуживанию, и вовсе отсутствовали. Блок "А" академии, где, якобы, производился уход за системами отопления, был снесен еще в 2005 году.

В итоге ежегодная стоимость работ только по уборке помещений и территории, выполняемых коммерсантами (200 млн рублей) в четыре раза превысила аналогичные расходы в период обслуживания зданий подразделениями Минобороны России в 2009 году.

В течение двух лет должностные лица ХОЗУ "ежемесячно подписывали содержащие недостоверные сведения акты приема работ, представляемые коммерческой организацией".

По данным "Интерфакса", бывший глава ХОЗУ Минобороны Трунин в настоящее время является начальником санаторно-курортного комплекса "Запад" Минобороны (Санкт-Петербург). Елькин уже арестован по громкому "делу ОАО "Славянка".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи