Сенаторы: кто куда

Верхнюю палату парламента с формулировкой "по собственному желанию" покинули четыре сенатора. Кто-то из них перешел в Госдуму, кто-то в регионы

Сенаторы: кто куда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – Совет Федерации в среду официально прекратил полномочия четырех сенаторов, написавших ранее заявления "по собственному желанию". Из Совфеда парламентарии в большинстве своем ушли в приготовленные кресла. Светлана Орлова назначена на пост и.о. губернатора Владимирской области. Светлана Журова перешла в Госдуму. Борис Шпигель избран на пост президента международной организации "Мир без нацизма".

Вникуда из верхней палаты парламента ушел только Виталий Малкин. Заявление о сложении "по собственному желанию" своих полномочий Малкин написал 25 марта. Поводом для такого решения стали публикации в СМИ о том, что Малкин имеет гражданство Израиля и владеет незадекларированной недвижимостью за рубежом.

Накануне прошло заседание комиссии по контролю за доходами членов верхней палаты, которая должна была заняться проверкой изложенных фактов по запросу газеты "Московский комсомолец", который поступил на прошлой неделе на имя спикера верхней палаты Валентины Матвиенко. Однако, как пояснил вчера ее председатель Юрий Воробьев, с учетом поданного заявления проверка в отношении Малкина проводиться не будет.

Сам Малкин на этой комиссии утверждал, что стал жертвой "провокационной и нечистоплотной кампании", инициированной его недобросовестными зарубежными партнерами. Он признал, что у него было гражданство Израиля, которое он получил в 2004 г., но отказался от него в августе 2007 г. после принятия закона, запрещающего российским госслужащим иметь иностранное гражданство.

Малкин заявил, что уходит из Совета Федерации для того, чтобы "не запятнать палату всей этой информационной грязью". Вместе с тем, как заявил экс-сенатор, он не закрывает сюда для себя двери и намерен через суд отстаивать свое "честное имя и репутацию". "Интерфаксу" он пояснил, что его юристы займутся теперь вопросом о том, есть ли повод для подачи судебных исков в отношении тех, кто развернул эту кампанию, и, в частности, против блогера Алексея Навального.

Сенаторские полномочия наряду с Малкиным сложила в вице-спикер Светлана Орлова , уже назначенная указом главы государства и.о. губернатора Владимирской области. В течение более десяти лет она представляла в палате законодательный орган Кемеровской области.

Спикер палаты Валентина Матвиенко назвала назначение С.Орловой "особым случаем" и охарактеризовала свою бывшую коллегу как "энергичную, эффективную и добросовестную".

Орлова в прощальном слове посоветовала бывшим коллегам беречь председателя палаты, поскольку горда тем, что впервые такой пост в России занимает женщина. "В жизни каждого человека приходит момент, когда нужно расставаться с людьми, с которыми проработал много лет, и для меня это назначение является высочайшей мерой ответственности. Регион хороший, расположен рядом с Москвой", - подчеркнула Орлова, сравнив себя с "рыбачкой, которой надо работать".

Совет Федерации одобрил сложение добровольно полномочий с сенатора Бориса Шпигеля . Ранее он написал соответствующее заявление, мотивировав свое решение избранием на пост президента международной организации "Мир без нацизма". Экс-сенатор более 10 лет представлял в палате исполнительный орган Пензенской области.

"В соответствии с действующим законодательством я не вправе совмещать должность члена верхней палаты и руководителя этой международной организации. Поэтому я принял решение сосредоточить все свои усилия на борьбе с проявлениями нацизма, который все выше и выше поднимает голову в странах Балтии и Европы", - пояснил Б.Шпигель свое решение.

Вслед за этим полномочия сенатора досрочно сложила и Светлана Журова , которая перешла в Госдуму, получив мандат Рамазана Абдулатипова, назначенного исполняющим обязанности главы Дагестана. Журова представляла в палате исполнительный орган Кировской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи