Вулканологи приютили туристов, попавших в беду возле камчатского вулкана Плоский Толбачик

Петропавловск-Камчатский. 28 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вертолет с вулканологами на борту вылетит в четверг из поселка Козыревск на базу ученых Толуд, расположенную возле извергающегося вулкана Плоский Толбачик, чтобы забрать оттуда туристов, сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в четверг начальник Камчатской вулканостанции Юрий Демянчук.

"На базе находятся человек семь туристов, среди них есть и иностранцы. На Толуд их привезли работающие там ученые. До этого туристы жили в палатках, расположенных метрах в 700 от лавового потока", - сказал Ю.Демянчук.

По его словам, путешественники-экстремалы приехали на Камчатку дней десять назад, чтобы в течение двух суток любоваться на извержение в непосредственной близости от места событий. Но ровно через два дня после их прибытия в районе Плоского Толбачика поднялся сильный ветер. Началась метель со снегом, перемешанным со шлаком.

"Абразивные частицы шлака как наждак разорвали палатки, которые стали продуваемыми. А выйти в такую шлаковую метель из укрытия очень опасно", - сказал начальник вулканостанции.

По его словам, туристы связались по спутниковому телефону с базой Толуд, расположенной примерно в 10 километрах от района извержения, и ученые на снегоходах забрали их к себе. Там туристы и жили больше недели. "У многих уже пропал авиабилет до Москвы, у иностранцев закончилась виза", - отметил Ю.Демянчук.

Он подчеркнул, что в четверг погода в районе Плоского Толбачика улучшилась настолько, что туда может вылететь вертолет. На его борту - ученые, которые останутся работать на Толуде. А в поселок Козыревск, расположенный примерно в 60 километрах от Плоского Толбачика, воздушное судно доставит туристов. Оттуда они доберутся до Петропавловска-Камчатского, и разъедутся по домам.

"Впечатлений им хватит надолго", - отметил Ю.Демянчук.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости