Члены СПЧ сомневаются, что цель проверок НКО связана с законом о борьбе с экстремизмом

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Органы прокуратуры, проводящие проверки в некоммерческих организациях (НКО), выполняют несвойственные им функции, фактически репрессивные, считает член Президентского совета по правам человека (СПЧ), член правления международного общества "Мемориал" Сергей Кривенко.

"Мы в "Мемориале" попытались провести аналогию нынешних беспрецедентных проверок - за последние 25 лет вообще ничего подобного не было. Единственная аналогия с 1929 годом, когда за один год были проверены и массово закрыты все религиозные организации, а также кампанией 1937-38 годов, когда за эти два года были закрыты все иностранные организации, иностранные клубы, там, где было хоть какое-то упоминание иностранной организации", - заявил Кривенко на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг.

Другой член СПЧ Павел Чиков высказал сомнение, что прокурорские проверки в НКО связаны с выполнением закона о борьбе с экстремизмом.

"Вся история началась в 20-х числах февраля, когда Генеральная прокуратура России дала задание прокурорам всех 83 субъектов России провести проверку деятельности общественных, религиозных объединений и иных некоммерческих организаций. И это было оформлено в рамках закона о противодействии экстремизму. Хотя в реальности проверки в большинстве случаев совсем не касаются никакой темы экстремизма", - заявил Чиков.

Чиков также заявил, что нет никакого общего сводного списка Генеральной прокуратуры по НКО. "Очень много отдано на откуп местным прокурорам. В некоторых маленьких городках, вот например, мне известно, что Новочебоксарске Чувашской республики прокуратура заявила о том, что она будет проверять все некоммерческие организации, которые есть на территории города", - сказал член СПЧ.

По его мнению, "стоило бы ожидать к концу этого года первые попытки насильного включения некоммерческих организаций в этот самый реестр иностранных агентов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи