Члены СПЧ сомневаются, что цель проверок НКО связана с законом о борьбе с экстремизмом

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Органы прокуратуры, проводящие проверки в некоммерческих организациях (НКО), выполняют несвойственные им функции, фактически репрессивные, считает член Президентского совета по правам человека (СПЧ), член правления международного общества "Мемориал" Сергей Кривенко.

"Мы в "Мемориале" попытались провести аналогию нынешних беспрецедентных проверок - за последние 25 лет вообще ничего подобного не было. Единственная аналогия с 1929 годом, когда за один год были проверены и массово закрыты все религиозные организации, а также кампанией 1937-38 годов, когда за эти два года были закрыты все иностранные организации, иностранные клубы, там, где было хоть какое-то упоминание иностранной организации", - заявил Кривенко на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг.

Другой член СПЧ Павел Чиков высказал сомнение, что прокурорские проверки в НКО связаны с выполнением закона о борьбе с экстремизмом.

"Вся история началась в 20-х числах февраля, когда Генеральная прокуратура России дала задание прокурорам всех 83 субъектов России провести проверку деятельности общественных, религиозных объединений и иных некоммерческих организаций. И это было оформлено в рамках закона о противодействии экстремизму. Хотя в реальности проверки в большинстве случаев совсем не касаются никакой темы экстремизма", - заявил Чиков.

Чиков также заявил, что нет никакого общего сводного списка Генеральной прокуратуры по НКО. "Очень много отдано на откуп местным прокурорам. В некоторых маленьких городках, вот например, мне известно, что Новочебоксарске Чувашской республики прокуратура заявила о том, что она будет проверять все некоммерческие организации, которые есть на территории города", - сказал член СПЧ.

По его мнению, "стоило бы ожидать к концу этого года первые попытки насильного включения некоммерческих организаций в этот самый реестр иностранных агентов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции