Неожиданные учения на Черном море

На юге России по приказу президента началась внезапная проверка боевой готовности дислоцированных там войск. Как долго продлятся крупномасштабные учения, в которых задействованы 7 тысяч человек, пока неизвестно

Неожиданные учения на Черном море
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU – По приказу Верховного главнокомандующего Вооруженных сил России Владимира Путина в районе Черного моря начались военные учения. "Президент РФ, Верховный главнокомандующий ВС Владимир Путин в 4 утра четверга отдал приказ министру обороны начать крупномасштабные военные учения в районе Черного моря", - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он пояснил, что "речь идет о крупномасштабной внезапной проверке-учениях".

"Это действительно была внезапная проверка, и в 4 часа утра министру обороны принесли закрытый конверт, который он вскрыл, где и ознакомился с приказом", - сказал помощник главы государства. По его словам, приказ был отдан с борта самолета. Президент возвращался с саммита БРИКС, который проходил в южноафриканском городе Дурбан.

В мероприятиях, связанных с проверкой, задействовано около 7 тыс. человек. "В практических действиях принимают около 7000 военнослужащих, до 250 бронированных машин, более 50 артиллерийских орудий различного назначения, более 20 боевых самолетов и вертолетов, около 30 кораблей различного назначения", - говорится в сообщении Минобороны, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

Песков, в свою очередь, подчеркнул, что учения не требуют уведомления зарубежных партнеров: "Согласно международной практике, учения, в которых задействуется менее 7 тысяч человек, не подлежат предварительному уведомлению наших партнеров". Он пообещал, что информация о ходе учений будет предоставляться министерством обороны и Генштабом. Пресс-секретарь отметил, что ему неизвестно, как долго продлятся эти учения.

В сообщении министерства поясняется, что Генштаб ВС РФ проводит комплекс мероприятий по внезапной проверке боевой готовности и боеспособности объединений и соединений, дислоцированных на территории Южного военного округа, а также сил Черноморского флота. "После проведения мероприятий по подготовке вооружения и военной техники к применению проверяемые воинские части и подразделения совершают марши протяженностью до 500 км в назначенные районы, где военнослужащим предстоит отработать комплекс практических задач и выполнить стрельбы из штатного вооружения на полигонах "Раевский", "Темрюк" и "Опук", - говорится в документе.

Задачи боевого маневрирования и учебных стрельб также отрабатывают корабли и суда Черноморского флота, говорится в сообщении. "В соответствии с полученными вводными на Черноморском флоте развернуты пункты управления силами флота, а соединения и воинские части приведены в высшие степени боевой готовности для выполнения учебно-боевых задач с фактическим выходом кораблей постоянной готовности в море", - говорится в сообщении.

По информации Минобороны РФ, "в Севастополе завершена погрузка личного состава и техники отдельной бригады морской пехоты на большие десантные корабли, которым предстоит осуществить высадку десанта на необорудованное побережье в сложных погодных условиях".

В министерстве напомнили, что такая крупномасштабная проверка в ВС не первая в этом году. "Комментируя итоги состоявшейся в феврале 2013 г. внезапной проверки войск, дислоцированных на территории Центрального и Западного военных округов, министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу принял решение о том, что мероприятия такого рода станут регулярными", - говорится в сообщении.

В конце февраля текущего года президент Владимир Путин, выступая на коллегии Минобороны, заявил, что программа боевой подготовки в Вооруженных силах России должна быть не "паркетной", а максимально приближенной к реальности. "Программа боевой подготовки должна быть не "паркетной", когда о будущей учебной тревоге даже рядовые знают чуть ли не за полгода, а максимально приближенной к реальным условиям современного боя", - сказал глава государства. Тогда же он подчеркнул, что необходимо повышать не только интенсивность, но и качество боевой учебы: "усложнить требования к каждому бойцу и командиру".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прожиточный минимум в России снизился на 67 рублейПрожиточный минимум в России снизился на 67 рублей
Величина прожиточного минимума за III квартал составила на душу населения 9889 рублейПодробнее
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи