Неожиданные учения на Черном море

На юге России по приказу президента началась внезапная проверка боевой готовности дислоцированных там войск. Как долго продлятся крупномасштабные учения, в которых задействованы 7 тысяч человек, пока неизвестно

Неожиданные учения на Черном море
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU – По приказу Верховного главнокомандующего Вооруженных сил России Владимира Путина в районе Черного моря начались военные учения. "Президент РФ, Верховный главнокомандующий ВС Владимир Путин в 4 утра четверга отдал приказ министру обороны начать крупномасштабные военные учения в районе Черного моря", - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он пояснил, что "речь идет о крупномасштабной внезапной проверке-учениях".

"Это действительно была внезапная проверка, и в 4 часа утра министру обороны принесли закрытый конверт, который он вскрыл, где и ознакомился с приказом", - сказал помощник главы государства. По его словам, приказ был отдан с борта самолета. Президент возвращался с саммита БРИКС, который проходил в южноафриканском городе Дурбан.

В мероприятиях, связанных с проверкой, задействовано около 7 тыс. человек. "В практических действиях принимают около 7000 военнослужащих, до 250 бронированных машин, более 50 артиллерийских орудий различного назначения, более 20 боевых самолетов и вертолетов, около 30 кораблей различного назначения", - говорится в сообщении Минобороны, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

Песков, в свою очередь, подчеркнул, что учения не требуют уведомления зарубежных партнеров: "Согласно международной практике, учения, в которых задействуется менее 7 тысяч человек, не подлежат предварительному уведомлению наших партнеров". Он пообещал, что информация о ходе учений будет предоставляться министерством обороны и Генштабом. Пресс-секретарь отметил, что ему неизвестно, как долго продлятся эти учения.

В сообщении министерства поясняется, что Генштаб ВС РФ проводит комплекс мероприятий по внезапной проверке боевой готовности и боеспособности объединений и соединений, дислоцированных на территории Южного военного округа, а также сил Черноморского флота. "После проведения мероприятий по подготовке вооружения и военной техники к применению проверяемые воинские части и подразделения совершают марши протяженностью до 500 км в назначенные районы, где военнослужащим предстоит отработать комплекс практических задач и выполнить стрельбы из штатного вооружения на полигонах "Раевский", "Темрюк" и "Опук", - говорится в документе.

Задачи боевого маневрирования и учебных стрельб также отрабатывают корабли и суда Черноморского флота, говорится в сообщении. "В соответствии с полученными вводными на Черноморском флоте развернуты пункты управления силами флота, а соединения и воинские части приведены в высшие степени боевой готовности для выполнения учебно-боевых задач с фактическим выходом кораблей постоянной готовности в море", - говорится в сообщении.

По информации Минобороны РФ, "в Севастополе завершена погрузка личного состава и техники отдельной бригады морской пехоты на большие десантные корабли, которым предстоит осуществить высадку десанта на необорудованное побережье в сложных погодных условиях".

В министерстве напомнили, что такая крупномасштабная проверка в ВС не первая в этом году. "Комментируя итоги состоявшейся в феврале 2013 г. внезапной проверки войск, дислоцированных на территории Центрального и Западного военных округов, министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу принял решение о том, что мероприятия такого рода станут регулярными", - говорится в сообщении.

В конце февраля текущего года президент Владимир Путин, выступая на коллегии Минобороны, заявил, что программа боевой подготовки в Вооруженных силах России должна быть не "паркетной", а максимально приближенной к реальности. "Программа боевой подготовки должна быть не "паркетной", когда о будущей учебной тревоге даже рядовые знают чуть ли не за полгода, а максимально приближенной к реальным условиям современного боя", - сказал глава государства. Тогда же он подчеркнул, что необходимо повышать не только интенсивность, но и качество боевой учебы: "усложнить требования к каждому бойцу и командиру".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости