Браслеты дорого обошлись ФСИН

Чиновники ФСИН подозреваются в присвоении более 1,6 млрд руб. бюджетных средств при закупке недействующих "электронных браслетов" для заключенных. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере

Браслеты дорого обошлись ФСИН
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Чиновники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подозреваются в хищении более 1,6 млрд рублей при заключении госконтрактов на поставку электронных браслетов для осужденных, сообщил официальный представитель столичного главка СКР Сергей Стукалов.

Как установило следствие, подозреваемые в обход законодательства отказались от проведения открытого аукциона на поставку электронных браслетов и заключили ряд госконтрактов между ФСИН и подконтрольной ей организацией ФГУП "ЦИТОС".

Согласно контрактам "ЦИТОС" должен был изготовить стационарные устройства (СКУ) и мобильные контрольные устройства с электронным браслетом (МКУ), в состав которых были включены электронные блоки, отвечающие за обработку сигналов системы ГЛОНАСС.

Вся изготавливаемая продукция оплачивалась из государственного бюджета, цены утверждались протоколами за подписями бывшего директора ФСИН Александра Реймера, его заместителя Николая Криволапова и директора одного из управлений Виктора Определенова.

Однако, как выяснило следствие, реальная ее стоимость была завышена на 1,65 млрд рублей, которыми и завладели подозреваемые, "причинив тем самым ущерб государству в особо крупном размере".

"Должностные лица ФСИН достоверно знали, что на момент заключения первого государственного контракта, а это ноябрь 2010 года, предприятие не имело производственного оборудования, зданий и сооружений для размещения производственных мощностей", - разъяснил Стукалов.

Отсутствие всего этого естественным образом не позволяло создать законченный цикл производства заказанных устройств в Самарском филиале, поэтому большая часть работ по производству ЦИТОС передал привлеченным сторонним организациям.

В итоге на конец 2012 г. из 23 тыс. 900 закупленных комплектов в работе уголовно-исполнительных инспекций ФСИН использовалось только 9375.

Более того, как оказалось в результате технологической экспертизы в большинстве браслетов отсутствовали элементы, которые должны были отвечать за обработку сигналов ГЛОНАСС, то есть фактически устройства не могли использоваться по назначению, "поскольку информация, поступавшая с так называемых "браслетов", была ложной", отметили в СКР.

"При реализации своих преступных намерений, направленных на хищение денежных средств, должностные лица ФСИН организовали через "ЦИТОС" формирование существенно завышенной стоимости изделий, и кроме того, они согласовали их приобретение по указанным в государственных контрактах ценам", - заявил Стукалов.

По материалам следствия столичное управление СКР возбудило уголовное дело о мошенничестве.

"Возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных должностными лицами ФСИН России и ФГУП "Центр инженерно-технического обеспечения и связи" (ЦИТОС) ФСИН при заключении госконтрактов о создании и поставке оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ)", - говорится в сообщении СКР, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

В начале 2013 г. глава финансово-экономического управления (ФЭУ) ФСИН Олег Коршунов сообщил в интервью "Интерфаксу", что результате проведенной проверки ФГУП "ЦИТОС" принято решение разорвать отношения с этим предприятием, а все собранные материалы передать в СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Масштабные проверки подконтрольных ФСИН ФГУПов были инициированы новым руководством ведомства после отставки в июне 2012 года предыдущего главы ФСИН Александра Реймера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи