Кубок конфедераций-2017

Браслеты дорого обошлись ФСИН

Чиновники ФСИН подозреваются в присвоении более 1,6 млрд руб. бюджетных средств при закупке недействующих "электронных браслетов" для заключенных. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере

Браслеты дорого обошлись ФСИН
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Чиновники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подозреваются в хищении более 1,6 млрд рублей при заключении госконтрактов на поставку электронных браслетов для осужденных, сообщил официальный представитель столичного главка СКР Сергей Стукалов.

Как установило следствие, подозреваемые в обход законодательства отказались от проведения открытого аукциона на поставку электронных браслетов и заключили ряд госконтрактов между ФСИН и подконтрольной ей организацией ФГУП "ЦИТОС".

Согласно контрактам "ЦИТОС" должен был изготовить стационарные устройства (СКУ) и мобильные контрольные устройства с электронным браслетом (МКУ), в состав которых были включены электронные блоки, отвечающие за обработку сигналов системы ГЛОНАСС.

Вся изготавливаемая продукция оплачивалась из государственного бюджета, цены утверждались протоколами за подписями бывшего директора ФСИН Александра Реймера, его заместителя Николая Криволапова и директора одного из управлений Виктора Определенова.

Однако, как выяснило следствие, реальная ее стоимость была завышена на 1,65 млрд рублей, которыми и завладели подозреваемые, "причинив тем самым ущерб государству в особо крупном размере".

"Должностные лица ФСИН достоверно знали, что на момент заключения первого государственного контракта, а это ноябрь 2010 года, предприятие не имело производственного оборудования, зданий и сооружений для размещения производственных мощностей", - разъяснил Стукалов.

Отсутствие всего этого естественным образом не позволяло создать законченный цикл производства заказанных устройств в Самарском филиале, поэтому большая часть работ по производству ЦИТОС передал привлеченным сторонним организациям.

В итоге на конец 2012 г. из 23 тыс. 900 закупленных комплектов в работе уголовно-исполнительных инспекций ФСИН использовалось только 9375.

Более того, как оказалось в результате технологической экспертизы в большинстве браслетов отсутствовали элементы, которые должны были отвечать за обработку сигналов ГЛОНАСС, то есть фактически устройства не могли использоваться по назначению, "поскольку информация, поступавшая с так называемых "браслетов", была ложной", отметили в СКР.

"При реализации своих преступных намерений, направленных на хищение денежных средств, должностные лица ФСИН организовали через "ЦИТОС" формирование существенно завышенной стоимости изделий, и кроме того, они согласовали их приобретение по указанным в государственных контрактах ценам", - заявил Стукалов.

По материалам следствия столичное управление СКР возбудило уголовное дело о мошенничестве.

"Возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных должностными лицами ФСИН России и ФГУП "Центр инженерно-технического обеспечения и связи" (ЦИТОС) ФСИН при заключении госконтрактов о создании и поставке оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ)", - говорится в сообщении СКР, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

В начале 2013 г. глава финансово-экономического управления (ФЭУ) ФСИН Олег Коршунов сообщил в интервью "Интерфаксу", что результате проведенной проверки ФГУП "ЦИТОС" принято решение разорвать отношения с этим предприятием, а все собранные материалы передать в СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Масштабные проверки подконтрольных ФСИН ФГУПов были инициированы новым руководством ведомства после отставки в июне 2012 года предыдущего главы ФСИН Александра Реймера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи