Кадыров предложил не пускать

Глава Чечни хочет запретить высшему руководству страны выезжать за рубеж. По словам Кадырова, национальная безопасность в данном случае важнее прав отдельного человека. В Госдуме предложение встретили прохладно

Кадыров предложил не пускать
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Рамзан Кадыров предлагает запретить чиновникам высокого ранга выезжать за рубеж. Об этом глава Чечни написал в статье "Потому что — Родина", опубликованной 1 апреля в газете "Известия".

"Вздрагивать не нужно: речь совсем не о том, чтобы снова опустить "железный занавес" между Россией и остальным миром и запретить всем гражданам нашей страны жить за границей или выезжать на отдых, учебу или работу. Речь идет лишь о тех, кто выбрал жизненной миссией служение Отечеству, — о государственных служащих высокого ранга", — пишет Кадыров.

С помощью запрета он надеется предотвратить разглашение секретных сведений, доступ к которым имеют высокопоставленные гражданские чиновники. По мнению главы Чечни, риск передачи гостайны особенно высок после отставки ее носителя. В качестве примеров Кадыров привел бывшего секретаря Совета безопасности Бориса Березовского и экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

"Не спорю, каждый волен сам выбирать место, где встретить старость: в графстве Суррей, на Валдае или в Аргунском ущелье. Стремительное десантирование градоначальника на заранее подготовленный в Альпах запасной аэродром рождает вопросы опять же нематериального свойства: а не вывез ли он вместе с "трудовыми сбережениями" и государственные тайны?" — задается вопросом автор статьи.

Другая задача, которую должен решить запрет, — борьба с ухудшением имиджа России после выступлений отошедших от дел крупных чиновников на международных форумах. В этой связи Кадыров упомянул экс-главу Минфина и бывшего вице-премьера Алексея Кудрина, президента СССР Михаила Горбачева, экс-руководителя правительства Михаила Касьянова и бывшего вице-премьера Бориса Немцова.

"Иногда даже стыдно становится от новомодных размышлений отдельных из них в старомодных стилях Киссинджеров или Бжезинских. В качестве примера можно вспомнить недавнее участие бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова в конференции с весьма вольным названием "США — ЕС — Россия после репрессий Путина", организованной в американском конгрессе не самыми, мягко говоря, преданными друзьями России типа Freedom House и Foreign Policy Initiative", — сетует глава Чечни.

Предложение запретить чиновникам выезжать за рубеж вполне может вызвать возражения у правозащитников, допускает автор статьи. "Никто не оспаривает права граждан на свободное передвижение. Хотя в скобках замечу, что для меня, например, есть вещи важнее прав отдельного человека — это интересы государства. С другой стороны, никто не неволит: не хотите подобных ограничений, не выбирайте судьбу государственного служащего", — отмечает Кадыров.

Чуть позже пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов пояснил "Интерфаксу", что запрет, о котором идет речь в статье, должен распространяться только на носителей гостайны. Он уточнил, что в большей мере это касается не действующих чиновников, которые часто бывают за рубежом по государственным делам, а тех, кто, оставив свои посты, переселяется за границу.

"Нет никаких гарантий, что они там не передают в руки заинтересованных служб и ведомств ту информацию, которой они располагали", — отметил Каримов. При этом он отметил, что "Рамзан Ахматович (Кадыров — ИФ), если будет выработан такой механизм, готов первым соблюдать эти правила".

В Госдуме предложение Рамзана Кадырова встретили прохладно. Руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов (фракция "Единая Россия") заявил "Интерфаксу", что не видит необходимости в запрете.

По мнению депутата, сфера защиты гостайны в достаточной степени регламентирована: существует понятная и выверенная система допусков, ограничений относительно доступа к информации и выезда за границу. "Поэтому я не вижу причин ставить под сомнение ее компетентность", — подчеркнул Старшинов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости