Аварийные бригады встречают паводок

После феноменальных снегопадов встречать паводковые воды в столице организованы 250 аварийных бригад "Мосводостока", медики, работники гидрометеостанций, водно-спасательных станций и отделений инспекции по маломерным судам

Аварийные бригады встречают паводок
Фото: Reuters

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Паводковая ситуация в столице, установившей в текущем апреле новый рекорд по высоте снежного покрова, не должна выйти за пределы нормы, прогнозируют в МЧС. Городские службы тем временем укрепляют штабом для наблюдения за весенним половодьем. Как сообщил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков журналистам, по состоянию на вторник наряду с оперативным штабом для наблюдения за весенним половодьем в столице организована работа 250 аварийных бригад "Мосводостока". Бригады оснащены водооткачивающей техникой, и при необходимости в оперативном порядке способны обеспечить пропуск талых вод.

Также во избежание скопления воды городские службы очищают водоприемные решетки. На контроле коммунальщиков находятся все низменные места, где возможно скопление воды. А их около трех тысяч, отметил Бирюков. "На дорогах, а также в парковых зонах городским службам поручено принять все меры к тому, чтобы избежать подтоплений", - сообщил глава комплекса городского хозяйства. Он заверил, что Москва готова к прохождению весеннего паводка.

Ранее 1 апреля в ГУ МЧС по региону сообщили, в составе межведомственного оперативного штаба для наблюдения за половодьем, работают не только представители МЧС, но и других экстренных оперативных служб, в том числе медики. В случае ЧС штаб будет координировать аварийно-спасательные работы. Информация в штаб поступает с 18 специализированных гидрометеостанций, 30 водно-спасательных станций и девяти отделений инспекции по маломерным судам, отметил собеседник агентства.

Собеседник агентства добавил, что половодье не должно вызвать нештатных и чрезвычайных ситуаций. "Ожидается, что все будет в пределах нормы. Сейчас толщина льда на водоемах области варьируется от 40 до 60 см. Это нормально, однако, толщина снега на треть превышает среднегодовые показатели", - сказал он.

Подмосковье патрулируют суда и вертолеты

Тем временем подмосковные спасатели организовали патрулирование на всех водоемах региона. "Водоемы Московской области патрулируются и судами на воздушной подушке, и с воздуха мы авиапатрулирование организовали", - сообщили в МЧС. Пресс-служба ведомства отметила, что этой весной запасы снега в Московском регионе выше многолетних, а половодье синоптики прогнозируют раннее. В связи с этим уровень подъема воды может превысить среднестатистические значения на 0,5- 1 м.

Обеспокоенность у сотрудников "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) вызывают Луховицкий, Коломенский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский районы Подмосковья, а также в город Реутов, где под угрозой подтопления оказались объекты компании. В Реутове под угрозой затопления может оказаться подстанция N212 "Восточная". Важность энергообъекта в том, что подстанция является крупным питающим центром не только потребителей Реутова, но и прилегающего района Москвы - Южное Измайлово. Непростая ситуация сложилась из-за малой проходимости ливневой канализации и недостаточной прочистки русла реки Серебрянки, через которую идет основной сброс паводковых и поверхностных талых вод.

В целом, отмечают спасатели, паводковая обстановка в Подмосковье остается под контролем.

МЧС: Паводковая ситуация в России пока в норме

"Паводковая ситуация остается в норме, развивается в соответствии с прогнозом", сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях Владимир Степанов.

Ранее в конце марта в МЧС России сообщили, что безопасность граждан и населенных пунктов будут обеспечивать порядка полумиллиона человек. "Все крупнейшие водохранилища России подготовлены к приему паводковых вод и обеспечению безопасного пропуска половодья 2013 года", - сказал директор департамента гражданской защиты МЧС РФ генерал-лейтенант Сергей Диденко.

По словам Диденко, МЧС запланировало работу более 8 тыс. оперативных групп, при этом группировка сил и средств составляет около 500 тыс. человек, более 103 единиц техники, 253 воздушных судна, и более 9 тыс. плавсредств, в том числе пять ледоколов в шести субъектах РФ.

"Все субъекты доложили о готовности к половодью. Резерв материальных средств составляет порядка 40 млрд в рублевом эквиваленте, и порядка 80 млрд - это общий финансовый резерв для ликвидации последствий", - сказал Диденко. Он добавил, что при наихудшем сценарии в этом году в зону подтопления может попасть 22 сибироязвенных захоронения. "Но все они к этому готовы, имеют соответствующую подготовку. Мы не прогнозируем такой проблемы. Думаю, что ее не будет", - сказал Диденко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции