Эвтаназию нельзя легализовывать, считают в Русской православной церкви

Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви предостерегают от легализации эвтаназии.

"Когда одному человеку дается возможность окончить жизнь другого, конечно, с его согласия - а ведь мы знаем, как легко такое согласие выбить - это всегда опасно. Особенно если кому-то нужна чья-то квартира, кто-то не хочет лишний раз заботиться о больном, и так далее", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в эфире передачи "Пусть говорят", показанной в пятницу вечером на Первом канале.

Очень опасной, по его словам, является ситуация, когда "общество подталкивает человека к смерти" - родственники убеждают больного не мучиться самому и не мучить их.

"И человек начинает сам думать - а зачем мне жить? Чтобы на меня тратили деньги? Лучше избавлю своих родственников от этих травм, а врачей - от работы. То есть у нас деньги становятся дороже человека, на бытовом уровне, без всяких законов, мы начинаем предпочитать деньги и имущество человеческой жизни, и это ужасно", - заявил представитель Московского патриархата.

Еще более ужасной, по его мнению, является возможность поддержки таких настроений государством, "которое будет давать родственникам право склонять человека к самоубийству, а тому некуда будет деваться".

Священник посоветовал всем больным, чей диагноз был назван врачами безнадежным, "жить, просить Божией помощи и веровать в нее".

"И Господь обязательно поможет. Если мы чувствуем собственное бессилие, Бога нужно просить, и Он поможет - может быть, просто изменив наш внутренний мир и дав силы жить", - сказал отец Всеволод.

Выступление представителя Русской православной церкви несколько раз прерывалось аплодисментами других участников телепередачи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи