Эвтаназию нельзя легализовывать, считают в Русской православной церкви

Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви предостерегают от легализации эвтаназии.

"Когда одному человеку дается возможность окончить жизнь другого, конечно, с его согласия - а ведь мы знаем, как легко такое согласие выбить - это всегда опасно. Особенно если кому-то нужна чья-то квартира, кто-то не хочет лишний раз заботиться о больном, и так далее", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в эфире передачи "Пусть говорят", показанной в пятницу вечером на Первом канале.

Очень опасной, по его словам, является ситуация, когда "общество подталкивает человека к смерти" - родственники убеждают больного не мучиться самому и не мучить их.

"И человек начинает сам думать - а зачем мне жить? Чтобы на меня тратили деньги? Лучше избавлю своих родственников от этих травм, а врачей - от работы. То есть у нас деньги становятся дороже человека, на бытовом уровне, без всяких законов, мы начинаем предпочитать деньги и имущество человеческой жизни, и это ужасно", - заявил представитель Московского патриархата.

Еще более ужасной, по его мнению, является возможность поддержки таких настроений государством, "которое будет давать родственникам право склонять человека к самоубийству, а тому некуда будет деваться".

Священник посоветовал всем больным, чей диагноз был назван врачами безнадежным, "жить, просить Божией помощи и веровать в нее".

"И Господь обязательно поможет. Если мы чувствуем собственное бессилие, Бога нужно просить, и Он поможет - может быть, просто изменив наш внутренний мир и дав силы жить", - сказал отец Всеволод.

Выступление представителя Русской православной церкви несколько раз прерывалось аплодисментами других участников телепередачи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи