Онищенко призвал россиян объявить бойкот "ножкам Буша"

Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко обратился к российскому потребителю с призывом, не дожидаясь, пока "ножки Буша" исчезнут с российских прилавков, самим отказаться от них в пользу российских хохлаток.

"Пользуясь возможностью и отдавая себе отчет об инерционности принимаемых решений, хотелось бы просить наших российских потребителей, не дожидаясь полного исчезновения американской птицы с российских прилавков, самим отказаться от их потребления. Тем более, что в большинстве регионов России сегодня существует широкая возможность выбора", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу".

Так он прокомментировал принятое российским руководством решение об исключении из списка экспортеров мяса птицы в РФ 19 американских предприятий, работающих с нарушениями.

"Тема квотирования - прерогатива министерства сельского хозяйства, а не нашей службы (Федеральной службы Роспотребнадзор - ИФ). Наша Служба контролирует параметры безопасности продукта", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, "еще несколько месяцев назад на основании данных текущего контроля, научных исследований руководителем Службы (самим Г.Онищенко - ИФ) было принято решение о запрете использования для пищевых целей мяса птицы, в переработке которого используется хлор".

"А также - о запрете на использование замороженного мяса для приготовления детского питания. Эти запреты были введены соответственно 27 июня и 16 июля ", - отметил он.

"Кроме того, были введены ограничения удельного веса содержания жидкости (воды) в замороженном мясе. По данным исследованиям, при норме 4-5% объем жидкости на куриную тушку в образцах, проверенных российскими экспертами, объем жидкости доходил до 30%, что говорит о прямом обмане американскими производителями потребителей", - сообщил он.

По его словам, эти требования распространяются не только на импортную, но и на отечественную птицу. "Но при этом следует помнить, что две трети импортной птицы (или более 800 тыс. тонн в год) составляют у нас именно американские окорочка, которые как раз и располагают полным набором перечисленных мною выше недостатков", - сказал Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи