Онищенко призвал россиян объявить бойкот "ножкам Буша"

Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко обратился к российскому потребителю с призывом, не дожидаясь, пока "ножки Буша" исчезнут с российских прилавков, самим отказаться от них в пользу российских хохлаток.

"Пользуясь возможностью и отдавая себе отчет об инерционности принимаемых решений, хотелось бы просить наших российских потребителей, не дожидаясь полного исчезновения американской птицы с российских прилавков, самим отказаться от их потребления. Тем более, что в большинстве регионов России сегодня существует широкая возможность выбора", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу".

Так он прокомментировал принятое российским руководством решение об исключении из списка экспортеров мяса птицы в РФ 19 американских предприятий, работающих с нарушениями.

"Тема квотирования - прерогатива министерства сельского хозяйства, а не нашей службы (Федеральной службы Роспотребнадзор - ИФ). Наша Служба контролирует параметры безопасности продукта", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, "еще несколько месяцев назад на основании данных текущего контроля, научных исследований руководителем Службы (самим Г.Онищенко - ИФ) было принято решение о запрете использования для пищевых целей мяса птицы, в переработке которого используется хлор".

"А также - о запрете на использование замороженного мяса для приготовления детского питания. Эти запреты были введены соответственно 27 июня и 16 июля ", - отметил он.

"Кроме того, были введены ограничения удельного веса содержания жидкости (воды) в замороженном мясе. По данным исследованиям, при норме 4-5% объем жидкости на куриную тушку в образцах, проверенных российскими экспертами, объем жидкости доходил до 30%, что говорит о прямом обмане американскими производителями потребителей", - сообщил он.

По его словам, эти требования распространяются не только на импортную, но и на отечественную птицу. "Но при этом следует помнить, что две трети импортной птицы (или более 800 тыс. тонн в год) составляют у нас именно американские окорочка, которые как раз и располагают полным набором перечисленных мною выше недостатков", - сказал Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции