Онищенко призвал россиян объявить бойкот "ножкам Буша"

Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко обратился к российскому потребителю с призывом, не дожидаясь, пока "ножки Буша" исчезнут с российских прилавков, самим отказаться от них в пользу российских хохлаток.

"Пользуясь возможностью и отдавая себе отчет об инерционности принимаемых решений, хотелось бы просить наших российских потребителей, не дожидаясь полного исчезновения американской птицы с российских прилавков, самим отказаться от их потребления. Тем более, что в большинстве регионов России сегодня существует широкая возможность выбора", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу".

Так он прокомментировал принятое российским руководством решение об исключении из списка экспортеров мяса птицы в РФ 19 американских предприятий, работающих с нарушениями.

"Тема квотирования - прерогатива министерства сельского хозяйства, а не нашей службы (Федеральной службы Роспотребнадзор - ИФ). Наша Служба контролирует параметры безопасности продукта", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, "еще несколько месяцев назад на основании данных текущего контроля, научных исследований руководителем Службы (самим Г.Онищенко - ИФ) было принято решение о запрете использования для пищевых целей мяса птицы, в переработке которого используется хлор".

"А также - о запрете на использование замороженного мяса для приготовления детского питания. Эти запреты были введены соответственно 27 июня и 16 июля ", - отметил он.

"Кроме того, были введены ограничения удельного веса содержания жидкости (воды) в замороженном мясе. По данным исследованиям, при норме 4-5% объем жидкости на куриную тушку в образцах, проверенных российскими экспертами, объем жидкости доходил до 30%, что говорит о прямом обмане американскими производителями потребителей", - сообщил он.

По его словам, эти требования распространяются не только на импортную, но и на отечественную птицу. "Но при этом следует помнить, что две трети импортной птицы (или более 800 тыс. тонн в год) составляют у нас именно американские окорочка, которые как раз и располагают полным набором перечисленных мною выше недостатков", - сказал Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Недвижимость
Последние новости