Кубок конфедераций-2017

В "Голос" идет проверка

Есть обновление от 11:09

Прокуратура запросила у организации, занимающейся наблюдением за выборами, финансовые и учредительные документы

В "Голос" идет проверка
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Прокуратура в рамках масштабной проверки российских некоммерческих организаций (НКО) запросила финансовые и учредительные документы у занимающейся наблюдением за выборами ассоциации "Голос". Об этом "Интерфаксу" рассказал заместитель исполнительного директора организации Григорий Мельконьянц.

"Как здесь написано (в запросе прокурора — ИФ), прокуратура города с привлечением специалистов ФНС и Министерства юстиции, а также сотрудники МВД проводят проверку некоммерческих общественных организаций. То есть речь идет о большой проверке", — сказал Мельконьянц "Интерфаксу" в среду.

Он подтвердил, что представители правоохранительных органов посетили офис организации вечером во вторник — на тот момент в нем, по словам Мельконьянца, никого не было. В среду утром Мельконьянц отправился в прокуратуру за разъяснениями.

Ранее исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова сообщила агентству, что сотрудники правоохранительных органов не смогли попасть в офис ассоциации и направили по электронной почте перечень документов с 2011 г., которые необходимо представить для проверки.

"Документы мы предоставим в ближайшее время — как соберем. На этой или на следующей неделе", — добавил Мельконьянц. Он пояснил, что прокуратура затребовала "обычный пакет документов" — в том числе ряд уставных и финансовых документов ассоциации.

"Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации от официальных представителей правоохранительных органов.

В конце марта прокуратура, Минюст и налоговая служба начали проверки в офисах российских негосударственных организаций в Москве и регионах. Были проверены Amnesty International, движение "За права человека", центр "Мемориал", фонд "Общественный вердикт" и Московская Хельсинкская группа. Проверяющие также пришли в московский офис Transparency International, Human Rights Watch и правозащитный комитет "Гражданское содействие".

К деятельности "Голоса" прокуратура проявляет интерес не впервые — так, главной претензией надзорных органов к организации в 2011 г. в ходе выборов в Госдуму стало размещение на интернет-сайте "Голоса" "Карты нарушений" — интерактивного проекта, с помощью которого граждане могли сообщать о нарушениях в ходе избирательной кампании.

В результате ассоциация по решению столичного мирового суда от 2 декабря 2011 г. выплатила штраф в 30 тыс. рублей за нарушение порядка участия в информационном обеспечении выборов. В удовлетворении кассационной жалобы на это решение вышестоящая инстанция — Мещанский районный суд — отказала.

22 февраля этого года Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу "Голоса" на решение российских судов по штрафу за "Карту нарушений".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи