В "Голос" идет проверка

Есть обновление от 11:09

Прокуратура запросила у организации, занимающейся наблюдением за выборами, финансовые и учредительные документы

В "Голос" идет проверка
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Прокуратура в рамках масштабной проверки российских некоммерческих организаций (НКО) запросила финансовые и учредительные документы у занимающейся наблюдением за выборами ассоциации "Голос". Об этом "Интерфаксу" рассказал заместитель исполнительного директора организации Григорий Мельконьянц.

"Как здесь написано (в запросе прокурора — ИФ), прокуратура города с привлечением специалистов ФНС и Министерства юстиции, а также сотрудники МВД проводят проверку некоммерческих общественных организаций. То есть речь идет о большой проверке", — сказал Мельконьянц "Интерфаксу" в среду.

Он подтвердил, что представители правоохранительных органов посетили офис организации вечером во вторник — на тот момент в нем, по словам Мельконьянца, никого не было. В среду утром Мельконьянц отправился в прокуратуру за разъяснениями.

Ранее исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова сообщила агентству, что сотрудники правоохранительных органов не смогли попасть в офис ассоциации и направили по электронной почте перечень документов с 2011 г., которые необходимо представить для проверки.

"Документы мы предоставим в ближайшее время — как соберем. На этой или на следующей неделе", — добавил Мельконьянц. Он пояснил, что прокуратура затребовала "обычный пакет документов" — в том числе ряд уставных и финансовых документов ассоциации.

"Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации от официальных представителей правоохранительных органов.

В конце марта прокуратура, Минюст и налоговая служба начали проверки в офисах российских негосударственных организаций в Москве и регионах. Были проверены Amnesty International, движение "За права человека", центр "Мемориал", фонд "Общественный вердикт" и Московская Хельсинкская группа. Проверяющие также пришли в московский офис Transparency International, Human Rights Watch и правозащитный комитет "Гражданское содействие".

К деятельности "Голоса" прокуратура проявляет интерес не впервые — так, главной претензией надзорных органов к организации в 2011 г. в ходе выборов в Госдуму стало размещение на интернет-сайте "Голоса" "Карты нарушений" — интерактивного проекта, с помощью которого граждане могли сообщать о нарушениях в ходе избирательной кампании.

В результате ассоциация по решению столичного мирового суда от 2 декабря 2011 г. выплатила штраф в 30 тыс. рублей за нарушение порядка участия в информационном обеспечении выборов. В удовлетворении кассационной жалобы на это решение вышестоящая инстанция — Мещанский районный суд — отказала.

22 февраля этого года Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу "Голоса" на решение российских судов по штрафу за "Карту нарушений".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости