Чавес поддержал Россию

Президент Венесуэлы поддержал решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии

Чавес поддержал Россию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Венесуэла полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Как передает телеканал "Вести 24", с таким заявлением выступил президент страны Уго Чавес в Каракасе.

Помимо этого венесуэльский лидер раскритиковал действия правительства Грузии и назвал президента Михаила Саакашвили "марионеткой Вашингтона". При этом Чавес отметил, что его страна поступила бы точно так же.

"Грузия развязала агрессию против Южной Осетии. Россия заняла четкую позицию. Мы бы поступили точно так же, если бы кто-либо напал на нас, - заявил президент Венесуэлы. - Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Мы поддерживаем Россию. Россия права". При этом он не уточнил, планирует ли Венесуэла официально признать суверенитет республик.

Стоит отметить, что это уже не первые высказывания Чавеса в поддержку России. Президент Венесуэлы ранее уже подтверждал свою позицию относительно действий РФ на Кавказе в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

"Мы с Россией!" - заявлял он, выступая в воскресенье в своей регулярной телепередаче "Алло, президент!". Глава венесуэльского государства также давал оценку действиям США, расценив их действия как "агрессию" с целью "окружить" Россию и "минимизировать" ее влияние в регионе.

Западные СМИ отмечают, что таким образом Венесуэла стала второй страной вслед за Белоруссией, которая поддержала решение Москвы признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Как сообщалось ранее Минск в ближайшее время может объявить о своей поддержке независимости республик. Об этом сообщил журналистам белорусский посол в Москве Василий Долголев.

"Что касается поддержки, то мы же союзники (с Россией - ИФ) и этим все сказано. Будет заявление президента (Александра Лукашенко - ИФ), в нем будет все сказано. Я думаю, это будет буквально сегодня, а если не сегодня, то завтра", - сказал он, отвечая на вопрос о том, признает ли Минск независимость Южной Осетии и Абхазии.

Долголев также выразил поддержку действий, которые Россия в последнее время предпринимает по отношению к Сухуми и Цхинвали. "Белоруссия за то, чтобы все было мирным путем. Мы не можем поддержать ту агрессию, которая была развязана Грузией. То, что было сделано Россией, я думаю, было сделано правильно", - подчеркнул дипломат.

Между тем Лукашенко считает, что государства ОДКБ (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия Таджикистан и Узбекистан - ИФ) должны принять консолидированную позицию в отношении ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. Он 28 августа направил послание российскому руководству, в котором, в частности, говорится, что "в сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными документами".

Лукашенко также высказался за вынесение данного вопроса на рассмотрение совета коллективной безопасности ОДКБ, запланированного на 5 сентября, и принятия консолидированной позиции государств-участников, отметили в пресс-службе. Президент Белоруссии заверил, что Минск остается надежным и последовательным союзником Москвы.

Обозреватель Лев Рубин

В России
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Недвижимость
Последние новости