Чавес поддержал Россию

Президент Венесуэлы поддержал решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии

Чавес поддержал Россию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Венесуэла полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Как передает телеканал "Вести 24", с таким заявлением выступил президент страны Уго Чавес в Каракасе.

Помимо этого венесуэльский лидер раскритиковал действия правительства Грузии и назвал президента Михаила Саакашвили "марионеткой Вашингтона". При этом Чавес отметил, что его страна поступила бы точно так же.

"Грузия развязала агрессию против Южной Осетии. Россия заняла четкую позицию. Мы бы поступили точно так же, если бы кто-либо напал на нас, - заявил президент Венесуэлы. - Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Мы поддерживаем Россию. Россия права". При этом он не уточнил, планирует ли Венесуэла официально признать суверенитет республик.

Стоит отметить, что это уже не первые высказывания Чавеса в поддержку России. Президент Венесуэлы ранее уже подтверждал свою позицию относительно действий РФ на Кавказе в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

"Мы с Россией!" - заявлял он, выступая в воскресенье в своей регулярной телепередаче "Алло, президент!". Глава венесуэльского государства также давал оценку действиям США, расценив их действия как "агрессию" с целью "окружить" Россию и "минимизировать" ее влияние в регионе.

Западные СМИ отмечают, что таким образом Венесуэла стала второй страной вслед за Белоруссией, которая поддержала решение Москвы признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Как сообщалось ранее Минск в ближайшее время может объявить о своей поддержке независимости республик. Об этом сообщил журналистам белорусский посол в Москве Василий Долголев.

"Что касается поддержки, то мы же союзники (с Россией - ИФ) и этим все сказано. Будет заявление президента (Александра Лукашенко - ИФ), в нем будет все сказано. Я думаю, это будет буквально сегодня, а если не сегодня, то завтра", - сказал он, отвечая на вопрос о том, признает ли Минск независимость Южной Осетии и Абхазии.

Долголев также выразил поддержку действий, которые Россия в последнее время предпринимает по отношению к Сухуми и Цхинвали. "Белоруссия за то, чтобы все было мирным путем. Мы не можем поддержать ту агрессию, которая была развязана Грузией. То, что было сделано Россией, я думаю, было сделано правильно", - подчеркнул дипломат.

Между тем Лукашенко считает, что государства ОДКБ (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия Таджикистан и Узбекистан - ИФ) должны принять консолидированную позицию в отношении ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. Он 28 августа направил послание российскому руководству, в котором, в частности, говорится, что "в сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными документами".

Лукашенко также высказался за вынесение данного вопроса на рассмотрение совета коллективной безопасности ОДКБ, запланированного на 5 сентября, и принятия консолидированной позиции государств-участников, отметили в пресс-службе. Президент Белоруссии заверил, что Минск остается надежным и последовательным союзником Москвы.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
Недвижимость
Последние новости