Контрактная система создает риски с точки зрения контроля за заказчиками - Шаронов

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Закон о контрактной системе, который вступит в силу в РФ с начала будущего года, облегчит борьбу с недобросовестными поставщиками, но затруднит - с заказчиками, сообщил в четверг на форуме-выставке "Госзаказ-2013" заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов.

"Я оцениваю это как серьезные риски: и мы, и Минэкономразвития должны быть готовы, чтобы не дискредитировать эту историю", - сказал он.

По его мнению, правительству, министерствам и муниципальным органам власти нужно будет подумать о принятии подзаконных актов, усложняющих деятельность недобросовестных заказчиков.

Согласно закону о контрактной системе, который принят Госдумой и Советом Федерации и, как предполагается, вступит в силу с 2014 г., заказчики получают большую свободу действий в области госзаказа. Однако эти новые возможности компенсируются расширением инструментов общественного контроля за заказчиками, говорили участники дискуссии.

Главным приоритетом на этапе вступления закона в силу Шаронов считает плавное вхождение в новую систему госзакупок.

По его словам, Москва уже практически два года внедряет полный цикл планирования и контроля бюджетных расходов, как это предусматривает и новый закон, а также внедряет дополнительные препятствия для недобросовестного поведения на рынке госзаказа.

"Мы создали в Москве квазисистему, которая сейчас описана в законе о контрактной системе. Мы чуть-чуть более готовы, чем другие регионы", - заявил он.

Правительство и министерства планируют в 2013 г. принять 37-40 подзаконных актов, которые обеспечат полную реализацию положений закона "О контрактной системе", рассказал директор департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития Кирилл Степанов на форуме "Госзаказ-2013".

Он пояснил, что контрактная система будет создаваться в течение трех лет, и для этого в общей сложности потребуется принять 67 подзаконных актов.

Задержку с принятием подзаконных актов Степанов считает одним из существенных рисков. Другой фактор риска - неправильное прочтение законов правоприменителями. "Риск непринятия подзаконных актов и риск неправильного их прочтения - вот, собственно, два основных риска", - сказал К.Степанов.

В частности, в связи с введением новой системы и изменением ответственности заказчиков может потребоваться внести поправки в административный кодекс.

"Поправки в Кодекс об административных правонарушениях по исполнению оборонзаказа вступят в силу в апреле. Такие же изменения могут потребоваться и в связи с вступлением в силу закона о контрактной системе", - сказал первый заместитель директора Федеральной службы по оборонному заказу Владимир Муравник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости