Вице-губернатор арестован

Первый вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев арестован по делу о хищении бюджетных средств, решается вопрос об аресте. Ему следствие приписывает роль создателя преступной группы

Вице-губернатор арестован
Кадр: vesti.ru

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Следствие задержало после допроса первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на дорожное строительство, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Вечером в четверг Новгородский районный суд арестовал Шалмуева. Заседание продолжалось несколько часов. Во время слушаний Шалмуеву была вызвана "скорая помощь". Врачи измерили уровень сахар в крови, который оказался высоким, но не критическим. Госпитализация чиновнику не потребовалось, и заседание было продолжено.

Первый вице-губернатор Новгородской области Шалмуев, один из девяти фигурантов коррупционного скандала с хищением бюджетных средств, до судебного заседания находившийся в больнице с подозрением на сердечный приступ был доставлен в суд на машине скорой помощи.

Как полагает следствие, "именно Шалмуев играл первостепенную роль в организации хищения денежных средств, выделенных на благоустройство дорог в регионе". "Фактически заместитель губернатора области создал преступную группу, в которую вошли чиновники, предприниматели и два депутата районного уровня, один из которых, по оперативным данным, является местным "криминальным авторитетом", - сказал Маркин.

По его словам, в результате их совместных действий крупный контракт по ремонту дорог на 357 млн рублей перешел к подконтрольной им фирме "Вече". "В настоящее время следствие установило факт хищения десяти процентов этой суммы - 35 миллионов. Но, несмотря на то, что остальная часть формально была освоена, по словам местных жителей, дорог в регионе как не было, так и нет", - сказал представитель СКР.

В связи с этим, отметил он, "следователи намерены установить, как распределялись и насколько эффективно использовались фирмой "Вече" деньги федерального бюджета, которые были перечислены ей в рамках этого госконтракта".

Ранее источник в областной клинической больнице сообщил "Интерфаксу", что Шалмуев поступил к ним после обыска в его доме с подозрением на сердечный приступ и помещен в реанимацию. Гипертонический криз возник на фоне имеющегося сахарного диабета.

По данным прокуратуры региона, накануне Новгородский районный суд арестовал до 2 июня 2013 года шестерых из девяти подозреваемых по делу о расхищении 35 млн рублей федеральных средств, выделенных на ремонт и строительство дорог в Новгородской области.

В настоящее время следователи предъявили обвинение по ст.159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием организованной группой в крупном размере) Николаю Закалдаеву, Алексею Тутыкину, Александру Белову и Олегу Орлову.

Георгий Вишняков и Вячеслав Самойлов обвиняются в устранении конкурентов путем ограничения их доступа на рынок, с причинением крупного ущерба и превышении должностных полномочий.

Чиновники и коммерсанты подозреваются в систематических хищениях в 2011- 2012 годах бюджетных средств. Для хищения денег члены группы добивались заключения контрактов на ремонт дорог с подконтрольными им фирмами. Ущерб государству оценивается в 35 миллионов рублей. Возбуждены шесть дел.

В России
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взятокГенерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток
Бывший глава московского главка Следственного комитета взят под стражу до 12 сентябряПодробнее
Генпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу БраудераГенпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу Браудера
Накануне на встрече в Хельсинки Путин заявил, что Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари КлинтонПодробнее
Комитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтенииКомитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтении
При этом комитет по труду в своем заключении указал на правовые пробелы и противоречияПодробнее
Профильный комитет Думы счел жестким проект повышения пенсионного возрастаПрофильный комитет Думы счел жестким проект повышения пенсионного возраста
Председатель комитета Ярослав Нилов заявил о более плавных темпах отсрочки выхода на пенсию в других странахПодробнее
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
Недвижимость
Последние новости