Вице-губернатор арестован

Первый вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев арестован по делу о хищении бюджетных средств, решается вопрос об аресте. Ему следствие приписывает роль создателя преступной группы

Вице-губернатор арестован
Кадр: vesti.ru

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Следствие задержало после допроса первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на дорожное строительство, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Вечером в четверг Новгородский районный суд арестовал Шалмуева. Заседание продолжалось несколько часов. Во время слушаний Шалмуеву была вызвана "скорая помощь". Врачи измерили уровень сахар в крови, который оказался высоким, но не критическим. Госпитализация чиновнику не потребовалось, и заседание было продолжено.

Первый вице-губернатор Новгородской области Шалмуев, один из девяти фигурантов коррупционного скандала с хищением бюджетных средств, до судебного заседания находившийся в больнице с подозрением на сердечный приступ был доставлен в суд на машине скорой помощи.

Как полагает следствие, "именно Шалмуев играл первостепенную роль в организации хищения денежных средств, выделенных на благоустройство дорог в регионе". "Фактически заместитель губернатора области создал преступную группу, в которую вошли чиновники, предприниматели и два депутата районного уровня, один из которых, по оперативным данным, является местным "криминальным авторитетом", - сказал Маркин.

По его словам, в результате их совместных действий крупный контракт по ремонту дорог на 357 млн рублей перешел к подконтрольной им фирме "Вече". "В настоящее время следствие установило факт хищения десяти процентов этой суммы - 35 миллионов. Но, несмотря на то, что остальная часть формально была освоена, по словам местных жителей, дорог в регионе как не было, так и нет", - сказал представитель СКР.

В связи с этим, отметил он, "следователи намерены установить, как распределялись и насколько эффективно использовались фирмой "Вече" деньги федерального бюджета, которые были перечислены ей в рамках этого госконтракта".

Ранее источник в областной клинической больнице сообщил "Интерфаксу", что Шалмуев поступил к ним после обыска в его доме с подозрением на сердечный приступ и помещен в реанимацию. Гипертонический криз возник на фоне имеющегося сахарного диабета.

По данным прокуратуры региона, накануне Новгородский районный суд арестовал до 2 июня 2013 года шестерых из девяти подозреваемых по делу о расхищении 35 млн рублей федеральных средств, выделенных на ремонт и строительство дорог в Новгородской области.

В настоящее время следователи предъявили обвинение по ст.159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием организованной группой в крупном размере) Николаю Закалдаеву, Алексею Тутыкину, Александру Белову и Олегу Орлову.

Георгий Вишняков и Вячеслав Самойлов обвиняются в устранении конкурентов путем ограничения их доступа на рынок, с причинением крупного ущерба и превышении должностных полномочий.

Чиновники и коммерсанты подозреваются в систематических хищениях в 2011- 2012 годах бюджетных средств. Для хищения денег члены группы добивались заключения контрактов на ремонт дорог с подконтрольными им фирмами. Ущерб государству оценивается в 35 миллионов рублей. Возбуждены шесть дел.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции