"Русскому Брейвику" продлили арест

Есть обновление от 18:00

Юрист Дмитрий Виноградов, застреливший шестерых человек прошлой осенью, останется под стражей до начала мая. Гособвинение намерено собрать дополнительную информацию для квалификации действий подсудимого

"Русскому Брейвику" продлили арест
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Бабушкинский суд Москвы продлил на месяц срок ареста юристу Дмитрию Виноградову, который осенью 2012 г. расстрелял шестерых своих коллег. Таким образом суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.

На заседании в четверг следователь заявил, что расследование уголовного дела завершается, но еще нужен дополнительный срок до его окончания. "Необходимо предъявить обвинение Виноградову в окончательной редакции, направить дело прокурору для утверждения обвинительного заключения",- сказал следователь. Согласно материалам, срок следствия по делу продлен до 7 июня 2013 года.

В свою очередь прокурор заявил суду, что следствию еще предстоит уточнить квалификацию действий Виноградова, а для этого необходимо собрать дополнительные доказательства. Защита и сам обвиняемый не возражали против удовлетворения ходатайства следствия, адвокат Виноградова просил лишь поместить подзащитного в больницу СИЗО № 2 для оказания "должной медицинской помощи".

Выслушав доводы сторон, судья продлила срок ареста обвиняемому до 7 мая и отказалась перевести его в другой следственный изолятор.

7 ноября 2012 г. юрист аптечной сети "Ригла" Дмитрий Виноградов расстрелял из двух охотничьих карабинов семерых сотрудников компании. В результате пять человек скончались на месте, еще один умер позже в больнице. Виноградов был арестован, ему предъявлено обвинение по ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц) УК РФ.

Накануне случившегося Виноградов разместил на своей странице в одной из социальных сетей человеконенавистнический "манифест", однако позднее он заявил, что раскаивается в содеянном, и попросил прощения у родственников погибших. По словам подсудимого, преступление он совершил из-за девушки. Он также заявлял, что хотел после убийства покончить с собой, но ему не дали это сделать. "Я не видел другого выхода из жизни", - сказал он.

12 ноября прокуратура Москвы потребовала от Роскомнадзора прекращения доступа к интернет-странице Виноградова. В ведомстве в ответ на это заявили, что ограничить доступ к интернет-странице Виноградова возможно только по решению суда.

Прокуратура Москвы после исследования "манифеста" пришла к выводу, что Виноградова можно привлечь к ответственности за призывы к терроризму, так как "содержащиеся в тексте призывы направлены на массовое уничтожение человечества и оправдание таких действий". Материалы были направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

8 февраля официальный представитель ГСУ СК по Москве Сергей Стукалов сообщил, что психологическая экспертиза признала Виноградова вменяемым. Срок ареста истекал 6 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции