В Ашхабаде подписаны российско-туркменские соглашения о торгово- экономическом и научно-техническом сотрудничестве

Ашхабад. 30 августа. ИНТЕРФАКС - Россия и Туркмения подписали соглашения о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве.

Подписи под соответствующими документами в субботу в Ашхабаде поставили первый вице-премьер РФ Виктор Зубков и заместитель председателя кабинета министров Туркмении Рашид Мередов.

"Я думаю, что эти документы послужат укреплению наших связей в экономической и гуманитарной сферах", - сказал журналистам Р.Мередов.

В.Зубков, в свою очередь, отметил, что "у российского бизнеса есть большое желание активно работать в Туркмении по многим проектам, и российские компании здесь востребованы".

Первый документ нацелен на взаимное устранение барьеров в торговле, поощряет инвестиции российского и туркменского бизнеса, создает основы для сотрудничества в энергетике, транспорте, строительстве, телекоммуникациях и в финансовой сфере.

Второе соглашение "направлено на развитие взаимовыгодного научно- технического и инновационного сотрудничества", - говорится в пресс-релизе по итогам заседания межправительственной комиссии двух стран.

Как сообщил прессе В.Зубков, Россия поддержала предложение Туркмении о проведении в 2009 году в Ашхабаде сельскохозяйственного форума государств-участников СНГ.

"Президент Туркмении предложил провести сельскохозяйственный форум здесь, в Ашхабаде и эта инициатива нами поддержана", - сказал В.Зубков по итогам заседания межправительственной комиссии двух стран по экономическому сотрудничеству.

По словам первого вице-премьера, ориентировочно форум будет проведен осенью 2009 года.

Он также сообщил, что очередное заседание межправительственной комиссии состоится в третьем квартале 2009 года в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи