Места на кладбище не нашли

Есть обновление от 12:53

Власти Химок отказали близким скончавшегося накануне журналиста Михаила Бекетова в месте на одном из кладбищ вблизи черты города. Бекетов будет похоронен 11 апреля на Новосходненском кладбище

Места на кладбище не нашли
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Родственникам и представителям бывшего главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова, скончавшегося накануне днем, так и не удалось договориться с властями Химок о месте захоронения журналиста. Администрация подмосковных Химок, ранее пообещавшая помочь с похоронами журналиста, отстаивавшего Химкинский лес от вырубки, отказала близким журналиста в участке на Новолужинском или Новокуркинском кладбище, расположенным ближе к городу. "Губернатор не смог помочь. Миша (Бекетов- ИФ) будет похоронен в четверг на Новосходненском кладбище", - написала адвокат умершего журналиста Сталина Гуревич в своем "Твиттере".

Как заявила администрация подмосковных Химок, власти города предложили захоронить Бекетова на единственном кладбище, где есть свободные места. "На Новокуркинском и Новолужинском кладбище, где фонд помощи Бекетову просит похоронить журналиста, свободных мест нет. На Новокуркинском хоронят только родственников уже похороненных там людей или тех, кто купил место заранее", - сказал Шахов "Интерфаксу" во вторник. Он подчеркнул, что администрация готова содействовать в вопросе захоронения. "Мы предложили Новосходненское, современное кладбище, не знаю, что у них за проблемы. Мне кажется, они не правы в этом вопросе", - сказал Шахов.

Гуревич между тем считает, что никаких препятствий для захоронения Бекетова на Новокуркинском кладбище, как того хотела его семья, не было. "Никаких препятствий для его похорон на Новокуркинском кладбище не было, места там были. Почему химкинские власти не согласились - это вопрос к ним", - сказала она.

Глава фонда помощи Бекетову Людмила Федотова сообщила "Интерфаксу", что панихида и погребение пройдут в четверг, панихида состоится в Доме журналиста. "При этом администрация Химок пообещала выделить бесплатный транспорт", - сказала Федотова.

52-летний Бекетов, активно участвовавший в защите Химкинского леса от вырубки, был жестоко избит осенью 2008 года и стал инвалидом. Ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани. Он долгое время находился в лечебных заведениях. Врачи не смогли восстановить ему способность говорить. Он скончался 8 апреля в больнице, куда был помещен для очередного курса реабилитации.

Подмосковные следователи во вторник приступили к проверке обстоятельств смерти Бекетова. "По факту смерти Бекетова проводится доследственная проверка. Тело направлено на судебно-медицинскую экспертизу", - сказал Галуза во вторник "Интерфаксу". Он отметил, что, по предварительным данным, смерть журналиста наступила "от механической асфиксии вследствие перекрытия дыхательных путей пищей".

Гуревич между тем заявила во вторник, что будет ходатайствовать о проведении экспертизы на установление причинно-следственных связей между нанесенными несколько лет назад Бекетову увечьями и его последующей смертью. "Если следствие эту экспертизу не назначит, конечно, я буду ходатайствовать о ней сама", - сказала адвокат.

Нападение не раскрыто

На сегодняшний день дело о нападении на него так и остается нераскрытым. Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, являющийся также секретарем Союза журналистов России, называл смерть Бекетова позором для страны. "Съезд Союза журналистов России должен открыться 18 апреля минутой памяти по Михаилу Бекетову и другим безответным жертвам из нашего цеха", - написал Федотов во вторник в своем "Твиттере". Федотов заявил, что "смерть Михаила Бекетова - трагедия для всех честных журналистов, праздник безнаказанности для напавших на него подонков и позор для страны".

Адвокат скончавшегося журналиста считает, что у следствия нет шансов найти виновных в нападении на журналиста. "К сожалению, сейчас перспектив расследовать данное уголовное дело и найти всех виновных в нападении на Михаила, практически нет. Я бы хотела, чтобы это было не так, но я реально смотрю на вещи", - сказала Гуревич во вторник "Интерфаксу". По ее мнению, это дело сейчас может быть раскрыто только в одном случае: если виновные вдруг сами придут и признаются в том, что они совершили.

Гуревич напомнила, что сразу после совершения преступления, материалы уголовного дела были потеряны, и целый месяц потрачен впустую. "Я думаю, что любой юридически подкованный человек понимает, как важны для расследования именно первые дни", - сказала адвокат.

Сейчас, по ее словам, расследование практически не ведется, выполняются лишь формальные нормы уголовного права, в частности продлеваются сроки следствия.

Вместе с тем, она заявила, что не намерена "опускать руки и сдаваться". "Безусловно, мы будем предпринимать все, что в наших силах, чтобы расследование продолжалось, а дело не было благополучно забыто", - сказала адвокат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Умер Михаил Бекетов

В России
Прокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церквиПрокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церкви
Прения сторон по уголовному делу блогера Руслана Соколовского проходят в Верх-Исетском суде ЕкатеринбургаПодробнее
ВИЧ-инфицированным в РФ разрешат усыновлятьВИЧ-инфицированным в РФ разрешат усыновлять
Об этом говорится в принятом плане мероприятий по борьбе с распространением ВИЧ в России, сообщил "Коммерсантъ"Подробнее
Навальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкойНавальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкой
По словам оппозиционера, использовать обезболивающие препараты в данном случае нельзяПодробнее
Путин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на КурилыПутин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на Курилы
По словам президента РФ, цель поездки - изучение возможностей взаимодействия двух стран на российских островахПодробнее
Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"
Организаторы намеченного на 29 апреля мероприятия отказались от предложенного властями маршрута, так как он не позволит подать петицию в администрацию президентаПодробнее
Бывший глава антикоррупционного главка МВД Сугробов получил 22 года колонииБывший глава антикоррупционного главка МВД Сугробов получил 22 года колонии
Он обвинялся в организации преступного сообщества, провокации взятки, превышении полномочий, а также ложном обвинении лица в тяжком преступленииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи