Дела для НКО

Во вторник сразу две московские некоммерческие организации попали под административные дела. Дело в отношении "Голоса" возбуждено за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента, в отношении "Клуба имени Джерри Рубина" – за нарушение санитарных норм

Дела для НКО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Минюст России намерен привлечь к административной ответственности ассоциацию "Голос" за то, что она не регистрируется в качестве иностранного агента.

По информации Федеральной службы по финансовому мониторингу, ассоциация получает финансирование из иностранных источников. В то же время, как говорится в сообщении Минюста поступившем в "Интерфакс" во вторник, "Голос" осуществляет политическую деятельность на территории России.

В частности, с 2008 г. и по настоящее время "Голосом" реализуется проект "Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса". Цель проекта - привлечение внимания общественности к необходимости изменения законодательства РФ о выборах. Для продвижения нового законодательного акта - Избирательного кодекса РФ - "Голос", по данным Минюста, осуществляет формирование общественного мнения путем публичного освещения проекта. "Проводимые Ассоциацией публичные акции и мероприятия имеют целью оказание воздействия на принимаемые государственными органами решения и формирование общественного мнения", - говорится в сообщении.

Другими словами, "Голос" выполняет функции иностранного агента. Тем не менее, до настоящего момента ассоциацией не подано заявление о включении ее в реестр иностранных агентов, что противоречит требованиям пункта 7 статьи 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях". Перечисленные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В связи с этим Минюст составил в отношении юридического лица – Ассоциации - и в отношении ее должностного лица - исполнительного директора Лилии Шибановой - протоколы об административном правонарушении. 10 апреля протоколы будут направлены на рассмотрение суда.

Помимо "Голоса" постановление о возбуждении дела об административном правонарушении во вторник вынесено в отношении молодежной некоммерческой организации "Клуб имени Джерри Рубина". Во время проверки "Клуба имени Джерри Рубина" прокуратура установила, что занимающееся культурной работой с молодыми людьми до 18 лет НКО работает в подвальном помещении, что противоречит СанПиН. Кроме того, в документах по результатам прокурорской проверки говорится, что в клубе отсутствует помещения для хранения инвентаря уборщиц и имеется только один туалет.

Как сообщили "Интерфаксу" в межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", "Клуб имени Джерри Рубина" за нарушение санитарных норм оштрафован на 55 тысяч рублей: на 5 тысяч рублей Роспотребнадзор оштрафовал руководителя клуба, а саму организацию - на 50 тысяч.

Вице-президент клуба Светлана Ельчанинова сообщила, что помещение предоставила управа района, оно находится в официальном перечне помещений, предназначенных для досуговой и культурной деятельности с населением. "Это связано с дефицитом помещений, предназначенных для работы с молодежью и детьми по месту жительства. При этом нас решили за это наказать", - сказала Ельчанинова.

Она отметила, что клуб работает на общественных началах, в нем работают добровольцы, а все мероприятия проходят бесплатно. "Клуб не имеет финансирования со стороны государственных органов или политических движений, иностранных грантов клуб не получал ни разу за свою историю", - сказала вице-президент клуба.

21 июля 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Согласно документу все НКО, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов". Закон вступил в силу 21 ноября.

В Москве проверки прошли в офисах российского представительства Amnesty International, движения "За права человека", центра "Мемориал", фонда "Общественный вердикт" и Московской Хельсинкской группы. Проверяющие также пришли в московский офис Transparency International, Human Rights Watch и правозащитный комитет "Гражданское содействие".3 апреля прокуратура запросила финансовые и учредительные документы и у ассоциации "Голос".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи