Дела для НКО

Во вторник сразу две московские некоммерческие организации попали под административные дела. Дело в отношении "Голоса" возбуждено за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента, в отношении "Клуба имени Джерри Рубина" – за нарушение санитарных норм

Дела для НКО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Минюст России намерен привлечь к административной ответственности ассоциацию "Голос" за то, что она не регистрируется в качестве иностранного агента.

По информации Федеральной службы по финансовому мониторингу, ассоциация получает финансирование из иностранных источников. В то же время, как говорится в сообщении Минюста поступившем в "Интерфакс" во вторник, "Голос" осуществляет политическую деятельность на территории России.

В частности, с 2008 г. и по настоящее время "Голосом" реализуется проект "Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса". Цель проекта - привлечение внимания общественности к необходимости изменения законодательства РФ о выборах. Для продвижения нового законодательного акта - Избирательного кодекса РФ - "Голос", по данным Минюста, осуществляет формирование общественного мнения путем публичного освещения проекта. "Проводимые Ассоциацией публичные акции и мероприятия имеют целью оказание воздействия на принимаемые государственными органами решения и формирование общественного мнения", - говорится в сообщении.

Другими словами, "Голос" выполняет функции иностранного агента. Тем не менее, до настоящего момента ассоциацией не подано заявление о включении ее в реестр иностранных агентов, что противоречит требованиям пункта 7 статьи 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях". Перечисленные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В связи с этим Минюст составил в отношении юридического лица – Ассоциации - и в отношении ее должностного лица - исполнительного директора Лилии Шибановой - протоколы об административном правонарушении. 10 апреля протоколы будут направлены на рассмотрение суда.

Помимо "Голоса" постановление о возбуждении дела об административном правонарушении во вторник вынесено в отношении молодежной некоммерческой организации "Клуб имени Джерри Рубина". Во время проверки "Клуба имени Джерри Рубина" прокуратура установила, что занимающееся культурной работой с молодыми людьми до 18 лет НКО работает в подвальном помещении, что противоречит СанПиН. Кроме того, в документах по результатам прокурорской проверки говорится, что в клубе отсутствует помещения для хранения инвентаря уборщиц и имеется только один туалет.

Как сообщили "Интерфаксу" в межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", "Клуб имени Джерри Рубина" за нарушение санитарных норм оштрафован на 55 тысяч рублей: на 5 тысяч рублей Роспотребнадзор оштрафовал руководителя клуба, а саму организацию - на 50 тысяч.

Вице-президент клуба Светлана Ельчанинова сообщила, что помещение предоставила управа района, оно находится в официальном перечне помещений, предназначенных для досуговой и культурной деятельности с населением. "Это связано с дефицитом помещений, предназначенных для работы с молодежью и детьми по месту жительства. При этом нас решили за это наказать", - сказала Ельчанинова.

Она отметила, что клуб работает на общественных началах, в нем работают добровольцы, а все мероприятия проходят бесплатно. "Клуб не имеет финансирования со стороны государственных органов или политических движений, иностранных грантов клуб не получал ни разу за свою историю", - сказала вице-президент клуба.

21 июля 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Согласно документу все НКО, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов". Закон вступил в силу 21 ноября.

В Москве проверки прошли в офисах российского представительства Amnesty International, движения "За права человека", центра "Мемориал", фонда "Общественный вердикт" и Московской Хельсинкской группы. Проверяющие также пришли в московский офис Transparency International, Human Rights Watch и правозащитный комитет "Гражданское содействие".3 апреля прокуратура запросила финансовые и учредительные документы и у ассоциации "Голос".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости