"Пять принципов" президента

Дмитрий Медведев огласил пять основных пунктов, на которых базируется в настоящий момент и будет строиться в ближайшем будущем внешняя политика России

"Пять принципов" президента
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев впервые после признания независимости Абхазии и Южной Осетии огласил "пять принципов", на которых будет строиться внешняя политика РФ.

"Я буду при осуществлении внешней политики России основываться на "пяти позициях", - сказал Медведев в интервью трем российским телеканалам в Сочи, в загородной резиденции "Бочаров ручей", куда он прибыл для проведения ряда встреч, в том числе международных.

Прежде всего, Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами.

"Второе - мир должен быть многополярен. Однополярность неприемлема", - подчеркнул российский президент.

Он заявил, что Россия "не может принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются одной страной, даже такой серьезной как США".

"Такой мир неустойчиво и грозит конфликтами", - уточнил Медведев.

В-третьих, Россия не хочет конфронтации ни с одной страной. "Россия не собирается изолироваться. Мы будем развивать настолько, насколько возможно, наши дружеские отношения с Европой и США и другими странами мира", - добавил президент.

Безусловным приоритетом внешней политики Медведев назвал защиту жизни и достоинства российских граждан, "где бы они не находились".

"Мы будем также защищать интересы нашего предпринимательского сообщества за границей. И всем должно быть понятно, что все, кто будет совершать агрессию, получат ответ", - заявил президент.

Пятым принципом Медведев назвал интересы России в дружественных ей регионах.

"У России, как у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы. В этих регионах расположены страны, с которыми связаны дружеские отношения", - отметил Медведев.

Он также пояснил, что Россия будет "очень внимательно работать в этих регионах", уточнив при этом, что речь идет не только о приграничных государствах.

Что касается будущего развития дипломатических отношений с другими странами, то Медведев отметил, что это будет зависеть не только от России, но и "от наших друзей, партнеров, от международного сообщества".

"У них есть выбор", - сказал президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции