Проверки НКО охватили всю Россию

Прокурорская проверка на "иностранность" затронула 225 некоммерческих организаций в 50 регионах страны

Проверки НКО охватили всю Россию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Проверки некоммерческих организаций силами Минюста, прокуратуры и налоговой инспекции охватили большую часть России. Такие данные в среду огласил в среду руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. "Список прокурорских проверок НКО, по состоянию на 10 апреля, подполз к 225 организациям из 50 регионов России", — заявил Чиков.

Масштабная проверка общественных организаций началась в России в конце марта. В Москве представители Минюста, прокуратуры и налоговой службы наведались в офисы российского представительства Amnesty International, движения "За права человека", центра "Мемориал", фонда "Общественный вердикт" и Московской Хельсинкской группы.

Проверяющие также пришли в московский офис Transparency International, Human Rights Watch и правозащитный комитет "Гражданское содействие". Правозащитники заявили, что проверка связана со вступившим в силу в прошлом году законом об иностранных агентах.

Генпрокуратура в связи с проверками заявила, что они носят плановый характер, отвергнув обвинения в нарушении закона. "Проверки проводятся повсеместно на основании плана работы Генпрокуратуры. Органы прокуратуры действуют в строгом соответствии с действующим законодательством", — заявила "Интерфаксу" ранее официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

"Следует подчеркнуть, что некоторые организации, получающие зарубежное финансирование, несмотря на законные требования проверяющих, активно противодействуют проводимой проверке — отказываются предоставлять документы, уклоняются от встреч с прокурорами", — добавила Гриднева.

21 ноября 2012 г. в России официально вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". 25 марта в пресс-службе Минюста заявили, что массовые проверки некоммерческих организаций проходят для выявления "иностранных агентов".

Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйжниексу, что проверки носят плановый характер. "Деятельность данных организаций никто не запрещает, мы лишь выносим предостережения о недопустимости нарушения закона — организация должна открыто заявить, на какие средства осуществляется ее деятельность", — процитировала Чайку в среду представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Накануне стало известно, что Минюст намерен привлечь к административной ответственности занимающуюся мониторингом выборов ассоциацию "Голос", которая отказывается регистрироваться в качестве "иностранного агента".

По информации Федеральной службы по финансовому мониторингу, ассоциация получает финансирование из иностранных источников. Кроме того, в Минюсте сообщили "Интерфаксу" во вторник, что "Голос" осуществляет на территории России политическую деятельность. Дело против "Голоса" будет рассматривать мировой суд Пресненского района Москвы.

Между тем в "Агоре" вчера завили, что за "иностранное финансирование" "Голоса", проверяющие приняли премию Андрея Сахарова, присужденную "Голосу" норвежскими правозащитниками в 2012 году. "Более того, эту премию Сахарова именно из-за закона об иностранных агентах "Голос" еще в январе потребовал от банка вернуть норвежцам", — сообщил Павел Чиков. Политической деятельностью ассоциации "Голос" Минюст признал составление проекта Избирательного кодекса РФ, добавил правозащитник.

Масштабные проверки российских НКО вызывают опасения за рубежом. В частности, обеспокоенность внеплановыми проверками НКО, работающих в сфере СМИ, выразила во вторник представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дуня Миятович.

"Медийные НКО обеспечивают необходимую поддержку журналистам и всей индустрии СМИ, поддерживают свободу информации, свободу СМИ и свободу самовыражения. Любые действия по их запугиванию и вмешательству в их деятельность могут негативно повлиять на свободу СМИ и оказать отрицательное влияние на тех, кто борется за свободу СМИ", — подчеркнула Миятович, призвав российские власти прекратить эти мероприятия.

В начале недели ситуацию вокруг НКО прокомментировал президент Владимир Путин. "Все наши действия связаны не с закрытием и с запретом, а с постановкой под контроль финансовых потоков, которые идут в российские неправительственные организации, занимающиеся внутриполитической деятельностью, и эти деньги идут из-за границы", — заявил российский президент во время встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

По его словам, только за первые четыре месяца действия закона об НКО на счета этих организаций из-за рубежа поступило 28 млрд 300 млн рублей. "Это не может не вызывать вопросов. Наше общество вправе знать, откуда поступают эти деньги и на какие цели", — отметил Путин, подчеркнув, что свобода работы этих организаций никак не ограничивается. "Хочу это подчеркнуть: им нужно только зарегистрироваться", — добавил президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции