"Евгений Онегин" - самое популярное произведение школьной программы

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Большинству россиян (81%) в школе нравилось изучать литературу, самым читаемым произведением оказалась поэма А.С.Пушкина "Евгений Онегин": ее прочитали 83% россиян, сообщают социологи Фонда "Общественное мнение".

По данным мартовского всероссийского опроса, проведенного среди 1500 человек, также в десятку самых популярных произведений вошли: "Мертвые души" Н.Гоголя (81%), "Война и мир" Л.Толстого (79%), "Горе от ума" А.Грибоедова (77%), "Кому на Руси жить хорошо" Н.Некрасова (73%), "Отцы и дети И.Тургенева" (73%), "Герой нашего времени" М.Лермонтова (72%), "Преступление и наказание" Ф.Достоевского (69%), "Гроза" А.Островского и пьеса "На дне" М.Горького (68%). В свою очередь 18% затруднились с ответом.

Касаясь вопроса о возможном исключении этих произведений из школьной программы, более половины россиян (65%) отметили, что все они должны входить в нее.

Также респонденты считают, что в школьную программу должна входить литература допушкинской эпохи - об этом сказали 77% опрошенных, не согласны с ними 10%.

Кроме того, каждый второй (52%) сказал, что нужны и произведения, написанные в последние 20-30 лет. Против этого высказались почти четверть опрошенных (22%).

Кроме того, по мнению россиян, от 10% до 25% школьной программы должна составлять зарубежная литература.

Отвечая на вопрос о важности литературы, россияне сказали, что она развивает человека, учит его думать (25%), благодаря ей школьники знают культурное наследие, историю своей страны (24%), развивает грамотность, речь, владение языком (16%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости