Абызов заявляет о необходимости единого стандарта хранения ведомственной информации

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов выступил за разработку единого стандарта хранения ведомственной информации, чтобы чиновникам не приходилось множество раз отправлять одни и те же сведения в разных формах, а потребители могли легко получить нужные им цифры, в том числе в машиночитаемом виде.

"Я хочу, чтобы каждая цифра, каждая дата, собранная и попадающая в государство за счет средств налогоплательщиков, имела свой паспорт и возможность представления, если нет ограничений на нее. В противном случае я не понимаю, зачем она нужна", - сказал Абызов в четверг на заседании рабочей группы правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства "Совет по открытым данным".

Он отметил, что процесс сбора данных занимает много времени, требует сил и значительных средств, однако зачастую этот огромный объем информации пропадает впустую - те, кому эти сведения могут понадобиться, не могут их получить в удобном виде.

"За каждой цифрой стоит рубль по ее сбору и учету. У нас учетчиков сотни тысяч. Каждая цифра должна помечаться, быть в таком формате, который может быть использован не только собирающими, но и всеми остальными. И она должна быть доступна потребителям. В противном случае много непроизводительных затрат. Мы не видим, как эти рулоны бумаги преобразуются в качественные государственные решения", - сказал Абызов.

Он подверг критике сбор многочисленных отчетов с образовательных учреждений, поскольку на сборщиков ложится труд по сбору данных, их многочисленному переформатированию и отсылке "наверх", однако в итоге это не приносит нужных результатов.

"Зачем нам отчеты Министерства образования, отчеты со всех отделений о школьных программах - знаете, сколько отчетов? Пять дублирующих друг друга, одинаковых. Со школ, с регионов, все шлют друг другу... Зачем шлют - непонятно", - сказал Абызов.

Вместе с тем он отметил, что прогресс в работе "Совета по открытым данным" есть, однако следующим шагом должно стать улучшение качества сбора данных и унификация формата сбора информации - несмотря на то, что это может вызывать определенные трудности.

"Формат предоставления данных не может ограничивать конституционные права граждан. Вопрос удобного и качественного представления - вопрос и затрат, и сбора. Если мы заказываем работы, цифра должна быть операбельной, ей должны пользоваться как можно больше количества потребителей", - сказал министр.

Он потребовал в течение месяца проработать подходы и собрать предложения членов совета по решению этой проблемы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции