Абызов заявляет о необходимости единого стандарта хранения ведомственной информации

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов выступил за разработку единого стандарта хранения ведомственной информации, чтобы чиновникам не приходилось множество раз отправлять одни и те же сведения в разных формах, а потребители могли легко получить нужные им цифры, в том числе в машиночитаемом виде.

"Я хочу, чтобы каждая цифра, каждая дата, собранная и попадающая в государство за счет средств налогоплательщиков, имела свой паспорт и возможность представления, если нет ограничений на нее. В противном случае я не понимаю, зачем она нужна", - сказал Абызов в четверг на заседании рабочей группы правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства "Совет по открытым данным".

Он отметил, что процесс сбора данных занимает много времени, требует сил и значительных средств, однако зачастую этот огромный объем информации пропадает впустую - те, кому эти сведения могут понадобиться, не могут их получить в удобном виде.

"За каждой цифрой стоит рубль по ее сбору и учету. У нас учетчиков сотни тысяч. Каждая цифра должна помечаться, быть в таком формате, который может быть использован не только собирающими, но и всеми остальными. И она должна быть доступна потребителям. В противном случае много непроизводительных затрат. Мы не видим, как эти рулоны бумаги преобразуются в качественные государственные решения", - сказал Абызов.

Он подверг критике сбор многочисленных отчетов с образовательных учреждений, поскольку на сборщиков ложится труд по сбору данных, их многочисленному переформатированию и отсылке "наверх", однако в итоге это не приносит нужных результатов.

"Зачем нам отчеты Министерства образования, отчеты со всех отделений о школьных программах - знаете, сколько отчетов? Пять дублирующих друг друга, одинаковых. Со школ, с регионов, все шлют друг другу... Зачем шлют - непонятно", - сказал Абызов.

Вместе с тем он отметил, что прогресс в работе "Совета по открытым данным" есть, однако следующим шагом должно стать улучшение качества сбора данных и унификация формата сбора информации - несмотря на то, что это может вызывать определенные трудности.

"Формат предоставления данных не может ограничивать конституционные права граждан. Вопрос удобного и качественного представления - вопрос и затрат, и сбора. Если мы заказываем работы, цифра должна быть операбельной, ей должны пользоваться как можно больше количества потребителей", - сказал министр.

Он потребовал в течение месяца проработать подходы и собрать предложения членов совета по решению этой проблемы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи