Космическую дорогу молодым

На развитие космической отрасли до 2020 г. государство намерено выделить больше триллиона рублей. Планируется обновлять структуру Роскосмоса, привлекать молодых специалистов, разрабатывать новейшие двигатели

Космическую дорогу молодым
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU – Государство намерено усиливать внимание к развитию космической отрасли, заявил в пятницу на совещании президент Владимир Путин. Для этих целей до 2020 г. будет выделен 1,6 трлн рублей. "По оценкам экспертов, в ближайшие годы спрос в мире на космическую продукцию, совместные исследования будет стабильно расти. Если сейчас объем этого рынка - 300-400 млрд долларов в год, то к 2030 г. он может увеличиться до 1,5 трлн долларов. И мы, конечно, должны в полной мере использовать это "окно возможностей", - добавил президент, подчеркнув, что "акцент должен быть сделан на наиболее перспективных прикладных научно-технологических направлениях"."По общему объему выделяемых средств мы занимаем третье место в мире после США и Объединенной Европы, а по среднегодовым темпам роста госфинансирования таких программ опережаем ведущие космические державы почти в пять раз", - подчеркнул глава государства.

Глава государства пообещал, что развитие космического потенциала как есть, так и останется одним из приоритетов государственной политики. При этом одной из базовых задач является реализация перспективных проектов в области ракетоносителей, новых космических аппаратов различного назначения, а также разработка и производство ракетных двигателей, мощность которых на порядок превышает мощность действующих.

Необходимо урегулировать и проблемы в структуре управления и деятельности отрасли, добавил президент. "Конечно, у нас соответствующая структура существует, но мы в последнее время говорили о необходимости совершенствовать эти структуры, - сказал он. - В космическую отрасль нужно активнее привлекать новые научные и инженерные кадры. Прежде всего, талантливую молодежь". В связи с этим необходимо создавать условия для профессионального роста, обеспечивать достойную зарплату и социальные условия, развивать систему научных грантов. Он добавил, что ракетно-космическая промышленность относится к наукоемким отраслям, "поэтому особое внимание надо обратить на качественный состав научных работников, имеющих ученые степени".

Кроме того, президент не исключил создания министерства космоса в будущем. "Но прошу Дмитрия Олеговича Рогозина, председателя правительства, все правительство просто подумать, что можно было бы здесь и министерство создать", - заявил Путин, однако подчеркнул, что на первом этапе необходимо должным образом укомплектовать Роскосмос. На это вице-премьер Дмитрий Рогозин согласился с необходимостью сохранения и усиления роли Роскосмоса " одновременной поэтапной консолидации крупных космических холдингов".

В свою очередь, глава космического ведомства Владимир Поповкин рассказал о планах Роскосмоса на ближайшие годы, затронув, в частности, вопросы о полетах к Луне и "астероидной опасности". "Ученые прогнозируют, что в районах Северного и Южного полюса есть вода, в связанном состоянии или не в связанном, это надо все обследовать. И вот с 2015 - 2016 гг. мы начинаем такие полеты к Луне", - заявил Поповкин, пояснив, что программа освоения Луны поэтапно расписана до 2030 г. с наращиванием возможностей и созданием "фундамента для дальнейших полетов, в том числе, на Марс". "Это хорошая площадка, по сути, это большой космический аппарат, на котором можно разместить кучу полезной нагрузки в виде целевой аппаратуры. Не использовать это грешно", - считает глава Роскосмоса.

Он добавил, что освоение естественного спутника Земли начнется с посадки на лунную поверхность, будет создан орбитальный модуль, луноходы, затем начнется постройка лунной базы и станции для астронаблюдений.

Что же касается метеоритной угрозы, то для ее предотвращения Поповкин предложил объединить усилия Минобороны, Роскосмоса и Российской академии наук. "Сегодня есть три системы слежения за космическими объектами. В Минобороны - это контроль космического пространства, в Роскосмосе - слежение за искусственными объектами, которые могут угрожать действующим космическим аппаратам, и станции слежения, в основном телескопы, которые находятся в Академии наук и следят за дальним космосом. На мой взгляд, сегодня надо все это объединить с той точки зрения, чтобы скоординировать их развитие. И в основу должно быть положено значительное увеличение наших познаний об этих астероидах, кометах и других объектах", - пояснил он свою мысль.

Ранее объединить усилия для борьбы с астероидами Рогозин предлагал заокеанским коллегам, сотрудничество с которыми сегодня отдельно отметил Владимир Путин. "Мне очень приятно, что у нас космос - такая сфера деятельности совместной, которая позволяет забыть про все сложности международных отношений, выстраивать наши контакты в наиболее перспективной, высокотехнологичной сфере, не думая ни о каких проблемах, думая о будущем, будущем наших стран, о будущем человечества", - сказал президент в ходе сеанса видеосвязи с экипажем Международной космической станции. Видеозвонок был совершен с площадки строящего сейчас космодрома "Восточный". "Хочу поздравить весь экипаж с праздником - Днем космонавтики. Но это не просто поздравление, это поздравление со строительной площадки нашего будущего, самого большого в России, самого трудового космодрома "Восточный", - подчеркнул Путин.

"Я очень рассчитываю, что он будет использоваться не только нашими специалистами, но и нашими коллегами из Соединенных Штатов, из Европы, из других стран. Мы планируем здесь осуществлять пуски и пилотируемых ракет, планируем работать над дальним космосом. Здесь очень хорошая площадка. Мы ее долго выбирали, и сейчас работа разворачивается в полном объеме", - отметил президент. Он напомнил, что первые пуски с "Восточного" планируется осуществлять к 2015 г., а к 2018 г. - пуски пилотируемых проектов.

"Следующий этап - к 2020 г., надеюсь, здесь будем осуществлять пуски сверхтяжелых ракет. Первоначально планировали до 55 тонн, но специалисты считают, что нужно выходить на больший объем", - сказал Путин, добавив, что этот вопрос будет обсуждаться на совещании по развитию космической сферы. При этом, по его словам, от использования космодрома "Байконур" в Казахстане Россия не откажется.

Космонавты вышли на связь, когда МКС находилась между Австралией и Америкой. Российский бортинженер Павел Виноградов рассказал, что вид Земли сверху – самое завораживающее зрелище, которое можно увидеть. "Смотреть можно часами или сутками", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости