Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Медведев раскритиковал гособоронзаказ

Премьер заявил о нарушениях в планировании и организации договорной кампании военных закупок в 2013 году. Программа госзакупок в этой сфере выполнена лишь на две трети

Медведев раскритиковал гособоронзаказ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев обнаружил ошибки, допущенные при планировании гособоронзаказа на 2013 г., программа которого в результате оказалась выполненной только на две трети.

"Две трети (объем заключенных контрактов по гособоронзаказу на 2013 год, - "ИФ") - это все равно не то, что является хорошим результатом. Это означает, что есть ошибки в планировании и в проведении самой договорной кампании", - заявил Медведев на совещания с вице-премьерами.

"В любом случае нужно стараться выходить на другие цифры к этому периоду, потому что даже планирование работы на текущий год - это деньги, а наши предприятия пытаются говорить о том, что деньги вовремя не приходят и по каким-то причинам есть задержки, значит, нужно быстрее эту кампанию вести", - сказал премьер.

Глава правительства отметил, что заключение госконтрактов - это "дорога со встречным движением: и ведомства должны шевелиться быстрее, и предприятия должны продвигать такие условия, которые будут привлекательными для заключения договора". Только в этом случае, по его словам, средства можно получать быстрее.

В начале совещания премьер отметил, что 15 апреля истекает срок заключения госконтрактов на выполнение большей части гособоронзаказа. По его словам, это касается НИОКР, поставок, детализации и ликвидации вооружений, военной и специальной техники, уничтожения химического оружия и так далее. "Скажем откровенно, заключение договоров не было успешным в целом ряде периодов, кампания затягивалась. При этом в этом году общий объем гособоронзаказа и количество заданий существенно увеличились, почти на 8%", - сказал премьер.

О том, как в этом году выполняется гособоронзаказ, рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "По объему заключенных министерством обороны государственных контрактов, включая дополнительные соглашения к ним, составил 67,5% от общей суммы. Примерно на 3,2% лучше, чем в прошлом году. По силовым структурам: СВР - 96,7%, ФСКН - 96,4%, ФСО - 84,6%, МВД - 72,4%, ФСБ - 66,4%", - сообщил он.

Вице-премьер добавил, что хуже показатель по заключению контрактов по ФСИН - 46,5%. "Хотя, это непонятно, потому что у них объем небольшой, показатель вызывает вопросы", - сказал он. Госкорпорация "Росатом", по словам вице-премьера, является "отличником", и показатель заключения госконтрактов составил 99,6%.

"Поэтому, подводя краткий итог, отмечаем ряд проблем по-прежнему, которые существуют при планировании, которые были еще несколько лет тому назад у оборонного заказа, ну, и, конечно, проблемы, связанные со своевременностью предоставления расчетно-калькуляционных документов со стороны самих предприятий промышленности", - сказал Рогозин, заметив, что здесь "две стороны хороши".

Еженедельный мониторинг исполнения гособоронзаказа проводит, по его словам, Военно-промышленная комиссия. "Несмотря на то, что объем заданий гособоронзаказа растет от года в год и усложняются задачи, которые стоят, тем не менее цифры достаточно динамичны и показывают, что ситуация пусть не во многом, но меняется к лучшему по сравнению с прошлым годом", - сказал вице-премьер.

Дмитрий Медведев был главным инициатором рассчитанной до 2020 г. программы перевооружения российской армии. На закупку оружия и техники будет потрачено около 20 трлн рублей, еще 3 трлн планируется выделить на модернизацию военной промышленности.

Программа была раскритикована рядом специалистов. В частности, экс-министр финансов, бывший вице-премьер Алексей Кудрин в январе прошлого года заявлял, что российская промышленность не справится с объемами работ в установленные сроки, и подчеркивал, что высокие расходы на перевооружение увеличат экономические риски.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи