Более 100 дел о торговле людьми и рабском труде возбудил СКР за три года

Москва/Санкт-Петербург. 15 апреля. INTERFAX.RU - Глава СКР Александр Бастрыкин констатирует рост за последние годы числа преступлений, связанных с торговлей людьми и использованием рабского труда.

На открытии в Петербурге в понедельник международной научно-практической конференции, посвященной противодействию торговле людьми, Бастрыкин сообщил, что следственными органами СК России по статьям 127.1 (торговля людьми) и 127.2 (использование рабского труда) УК РФ в 2010 году возбуждено 53 уголовных дела, из них 12 направлено в суд в отношении 23 лиц.

По его словам, в 2011 г. было возбуждено 20 уголовных дел, 18 дел в отношении 23 лиц направлено в суд. В 2012 г. возбуждено 37 уголовных дел, 19 из них в отношении 35 лиц направлено в суд.

Кроме того, глава ведомства отметил, что сегодня в этой сфере появляются новые тенденции. "Торговля людьми явление древнее, как само человечество. К сожалению, стоит отметить новую тенденцию в торговле людьми, которую мы недавно выявили: рабский труд на морских судах" - подчеркнул Бастрыкин.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, говоря о задачах комитета в сфере противодействия торговле людьми, Бастрыкин заявил: "Как правило, мы включаемся в борьбу с преступностью, когда противоправное деяние уже совершено. Но наша задача - не только найти преступника и привлечь к ответственности, но и предотвратить преступление, понять и искоренить его причины".

Также Маркин сообщил, что важную роль СКР в противодействии торговле людьми отметил в своем выступлении на открытии мероприятия генеральный секретарь - руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ Алексей Сергеев.

Участие в мероприятия принимают представители более 20 стран и шести международных организаций, в том числе ОБСЕ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью, Управления ООН по наркотикам и преступности, Совета Европы, Евросоюза, Международной организации по миграции. Также в работе форума участвуют представители законодательной и судебной власти, сотрудники ФСБ, МВД и ФМС России, Минтруда, Российской правовой академии Минюста России, Российской академии наук, Российского государственного педагогического университета им. Герцена.

На конференции, которая продлится два дня, представители иностранных государств, институтов гражданского общества, общественных организаций, научных кругов, а также сотрудники российских министерств и ведомств обсудят все аспекты торговли людьми - причины, тенденции развития, теоретические подходы и практику борьбы с данным видом преступлений, отметил В.Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи