Грузинское вино хочет в Россию

Есть обновление от 10:37

Еще три грузинских винодела решили официально зарегистрироваться в России. Поставки пока не начинают из-за проблем с логистикой и дистрибуцией

Грузинское вино хочет в Россию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Три новых грузинских винодельческих предприятия обратились в Роспотребнадзор для регистрации продукции в России. "Образцы для госрегистрации представили ООО "Кахетинское традиционное виноделие", ООО "Батоно" и ООО "Марнискари", - сообщил "Интерфаксу" во вторник глава ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Ранее госрегистрацию прошли три грузинских предприятия из нескольких десятков, которые эксперты Роспотребнадзора посетили в ходе инспекций, - "Киндзмараули Марани", "Винный дом Дугладзе" и "Боржоми".

На прошлой неделе Онищенко заявил агентству, что грузинские производители не могут начать поставки вина в Россию из-за проблем с логистикой и дистрибуцией. "Сейчас проблема не столько в визах, сколько в логистике. Все проблемы у них в это упираются. Они не могут определиться, кто у них будет заниматься дистрибуцией", - сообщил он. "Киндзмараули Марани" собираются торговать в России через рестораны. А все остальные? Все утрачено безвозвратно. Их сколько на рынке не было?" - заявил он.

Ранее глава Роспотребнадзора заявлял, что поставки грузинского вина могут начаться в апреле. Первая инспекция Роспотребназдора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля. "Мы считаем, что в настоящее время достаточное число грузинских предприятий может продолжить работу по получению доступа на российский рынок. Для грузинского винного бизнеса есть большие возможности для эволюционного возвращения на российский рынок", - сказал Онищенко.

В то же время граждане Грузии положительно относятся к возвращению грузинских вин и минеральной воды на российские прилавка. Согласно соцопросу Национально-демократического института США (NDI), для 84% респондентов приемлемы переговоры о возвращении грузинской продукции на российский рынок, для 3% - неприемлемы. 11% опрошенных заявили, что не знают ответа на вопрос, а 2% отказались отвечать.

При этом на вопрос о том, насколько вам нравятся нынешние отношения с Россией, 49% респондентов дали отрицательный ответ, 38% - положительный. 12% опрошенных не смогли ответить на этот вопрос, а 1% отказались отвечать.

Опрос проводился в масштабе Грузии с 13 по 27 марта текущего года. Всего путем прямого интервьюирования было опрошено 3103 человека. Погрешность составляет 2,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Боржоми" ждут со дня на день

В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи