Страсти по "оранжевой" коалиции

Есть обновление от 11:50

Спикер Верховной Рады сохраняет веру в коалицию, погрязшую в дрязгах и противоречиях, и обещает Украине увлекательный политический сезон - по его словам, он будет интересным и зрелищным

Страсти по "оранжевой" коалиции
Фото: Reuters

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк не оставляет надежд спасти демократическую коалицию в парламенте Украины, между тем как ее главные субъекты – пропрезидентский блок "Наша Украина-Народная самооборона" и премьерский Блок Юлии Тимошенко уже не слишком дорожат единством, обвиняя друг друга в стремлении развалить "оранжевый" альянс. При этом представители главы государства всерьез допускают возможность переформатирования коалиции или – как альтернативы – досрочных выборов парламента. Председатель Рады в понедельник намерен обнародовать план по сохранению коалиции. "Мною был предложен премьер-министру Украины пакет из пяти пунктов, который мог бы спасти не только коалицию, но вообще демократическую идею", - сказал спикер журналистам накануне во Львове. По словам Яценюка, речь должна идти "или об объединении демократических сил, или в силу отдельных политических амбиций о фактическом расколе демократических сил".

Спикерский план спасения коалиции вполне может оказаться невостребованным.

Глава секретариата президента Украины Виктор Балога, неприязненные отношения которого с Юлией Тимошенко в последнее время стали притчей во языцех, назвал в понедельник главной причиной всех коалиционных бед амбиции лидера БЮТ. Перечисляя варианты выхода из кризиса, чиновник допустил возможность формирования нового большинства, участниками которого могут стать крупнейшие фракции - Партии регионов, БЮТ и НУ-НС. "Неоднократные совместные действия "бютовцев" и "регионалов" дают основания для предположения, что союз БЮТ и Партии регионов не совсем утопичен. Пусть новая коалиция будет и в такой конфигурации - главное, чтобы во власть вернулись, наконец, спокойствие и согласованная работа правительства и парламента", - подчеркнул глава секретариата. "Если же большинство в Верховной Раде не будет создано, это будет означать парламентский кризис, единственно возможным выходом из которого являются внеочередные выборы", - считает Балога.

Ранее глава БЮТ премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила об угрозе развала коалиции в парламенте при участии президента Виктора Ющенко. "Есть большая угроза, что при содействии президента и Партии регионов будет принято решение Конституционным судом, что коалиции не существует", - сказала она на брифинге в Киеве. По ее словам, "обнародована четкая позиция, что "Наша Украина - Народная самооборона" во главе с президентом готовится к коалиции с Партией регионов".

Когда глава секретариата президента Виктор Балога "вынул двух депутатов из коалиции", правомерность ее существования была поставлена под сомнение, и депутаты от Партии регионов обратились в Конституционный

суд с соответствующим представлением, напомнила премьер. По ее словам, несколько дней назад на публичных слушаниях в Конституционном суде вопроса относительно представления Партии регионов представители Кабинета министров и Верховной Рады заняли "четкую позицию" о том, что коалиция существует, поскольку в Конституции определено, что коалицию составляют фракции, а не депутаты в индивидуальном порядке.

Тимошенко отметила, что правительство удивило, что представитель президента Марина Ставнийчук вместе с представителем Партии регионов заняли единую позицию о том, что существование коалиции неправомочно.

"Это еще одно свидетельство, что демократическую коалицию разваливает персонально президент", - заявила она. Премьер подчеркнула, что до принятия решения КС по представлению Партии регионов "осталось мало времени" и существует угроза признания неправомерности существования коалиции.

В свою очередь Балога полагает, что серьезные внутренние проблемы в коалиции стали причиной выхода из нее двух народных депутатов. "Судя по их официальным заявлениям, в деятельности БЮТ есть большая коррупционная составляющая, которая резко диссонирует с провозглашенными коалицией лозунгами о борьбе с коррупцией. В конце концов, и невыполнение коалиционного соглашения из корыстных и корпоративных мотивов также имеет все признаки политической коррупции. Кроме того, численное сокращение большинства значительно усложняет результативное голосование, что было наглядно продемонстрировано на прошлой сессии Верховной Рады", -заявил Балога.

"Дальнейшая консервация такого состояния дел недопустима. Нужны немедленные решения, которые изменят ситуацию неправды, бездеятельности и коррупции. Эти решения необходимы, в первую очередь, обществу и стране, которые не могут жить с полусостоятельной властью", - подчеркнул Балога.

Глава секретариата президента допустил, что предполагаемое рассмотрение в Верховной Раде ряда сложных вопросов - от положения на Кавказе до бюджета-2009 - усилит конфликтный потенциал нынешнего состава Рады.

"Поскольку лидер БЮТ, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко своей аморфной, законспирированной позицией по грузинскому конфликту фактически играет на руку России, такой крен в сторону Москвы совсем не устраивает патриотически настроенных депутатов от блока "Наша Украина - Народная самооборона". Это может образовать новую трещину на корпусе коалиции", - отметил Балога.

Тем временем Яценюк ожидает от нового политического сезона на Украине чрезмерной агрессивности в силу приближающейся президентской избирательной кампании. "От такого сезона очень легко ожидать чрезмерной агрессивности, тяжелых баталий, вряд ли системных реформ", - считает спикер.

Он также высказал мнение, что предстоящий политический сезон будет "как всегда интересным, зрелищным".

Напомним, многие украинские политологи допускали возможность развития событий нынешней осенью именно по третьему упомянутому сегодня Балогой варианту – досрочных выборов Верховной Рады.

Нынешний расклад сил запечатлен недавним опросом ФОМ "Украина", показавшем уверенный рост рейтингов блока Юлии Тимошенко и лично премьер-министра страны, а также резкое падение - блока "Наша Украина - Народная самооборона" и президента Виктора Ющенко. Согласно опросу, если бы выборы в Верховную Раду состоялись 24 августа, за БЮТ проголосовали бы 23,4% опрошенных, Партию регионов - 20,3%, блок "НУНС" - 4,6%, Коммунистическую партию - 4,6%.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости