Из "Единой России" в "РусГидро"

Есть обновление от 14:26

Экс-депутат Пехтин, сложивший полномочия депутата "Единой России" после обнародования в СМИ информации о его имуществе за рубежом, может стать первым зампредправления "РусГидро"

Из "Единой России" в "РусГидро"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Экс-депутат Госдумы Владимир Пехтин, сдавший полномочия после обнародования прессой информации об его незадекларированном имуществе за рубежом, может стать первым заместителем председателя правления ОАО "РусГидро". "Дод (Евгений Дод, предправления "РусГидро" - ИФ) позвонил, пригласил, приходите ко мне первым замом", - заявил Пехтин журналистам во вторник, добавив, что это еще должен одобрить совет директоров.

Он также сообщил, что хочет заняться в компании строительством ГЭС, в том числе на Дальнем Востоке. "Меня устраивает любая должность в "РусГидро", в основном меня устраивает должность, которая связана со строительством гидроэнергетических объектов и перспективами развития гидроэнергетики", - сказал он.

Пехтин также отметил, что, на его взгляд, руководство "РусГидро" в лице Дода отвечает тем требованиям, которые необходимы для современного менеджмента. "Поэтому мне так комфортно с ним рядом работать", - добавил он.

В 90-е годы Пехтин возглавлял "дочку" "РусГидро" ОАО "Колымаэнерго", входил в совет директоров РАО "ЕЭС России". Также Пехтин был сопредседателем парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. До марта текущего года Пехтин успел побывать депутатом третьего, четвертого и пятого созывов Госдумы, в шестом созыве возглавлял комиссию по депутатской этике.

В марте текщего года член координационного совета оппозиции Алексей Навальный опубликовал в своем блоге информацию о том, что депутат-единоросс Пехтин владеет незадекларированной недвижимостью во Флориде стоимостью $1,8 миллионов. Позднее в российских СМИ также появилась инофрмация о том, что Пехтин не задекларировал недвижимость, которую имеет в Майями (США).

"Я только что ознакомился с этим текстом Навального, и хочу сказать, что его утверждения о том, что я и мой сын являемся совладельцами нескольких квартир в США, не соответствуют действительности. У меня нет никакой недвижимости за рубежом", - сказал Пехтин "Интерфаксу" 12 февраля. Он подчеркнул, что его сыну 35 лет, он с 1998 г. сначала учился, затем начал работать в США, имеет свой бизнес и действительно владеет вместе с женой несколькими квартирами. "Мой сын взрослый, самостоятельный и состоятельный человек, и он вправе покупать что хочет. Я даже не знаю толком, чем он там владеет", - добавил Пехтин. При этом он не исключил вероятности того, что при оформлении документов на собственность сын мог заполнять "какие-то графы, где требовалось либо указать возможных наследников, либо ближайших родственников, то есть родителей". "Но это мои предположения. Я ничего толком об этих документах не знаю", - подчеркнул депутат.

13 марта в интервью "Известиям" Пехтин сообщил, что обратился в адвокатскую контору за разъяснениями: "Попросил мне растолковать, что за документы, в которых нет моих подписей, пятилетней давности выставлены Навальным (блогер Алексей Навальный, опубликовавший документы - ИФ)". "Его компания трактует документы как свидетельство о собственности на какую-то виллу. Не знаю, про что они говорят, видимо, про дом в деревне, что сын строил. Там было поручительство по земле. И, как мне пояснили юристы, поручительство не делает меня собственником", - сказал Пехтин. Он также назвал полной глупостью термин "пехтинг". "Глупость какая-то полная. Не знаю, кто это придумал. Допустим, фамилию "Навальный" можно интерпретировать так, что человек что-то навалил. А что такое пехтинг? Мне это непонятно", - добавил депутат.

Как бы то ни было, 20 февраля на заседании Госдумы Пехтин объявил о добровольном сложении депутатских полномочий. При этом он еще раз заявил, что недвижимость принадлежит не ему, а совершеннолетнему сыну; мандат же сдает, чтобы "недобросовестные политические оппоненты" не порочили репутацию "Единой России". "Мне не в чем себя упрекнуть перед своими избирателями, но я не позволю недобросовестным политическим оппонентам порочить репутацию "Единой России" - интересы избирателей партии для меня важнее. А свое честное имя я, безусловно, отстою", - сказал тогда депутат.

15 марта 2013 года Госдума приняла решение о досрочном прекращении депутатских полномочий Пехтина.

Думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, в свою очередь, заявила, в начале апреля, что не намерена проверять информацию об имуществе Пехтина, поскольку он больше не является депутатом. "Юрисдикция комиссии распространяется на депутатов. Комиссия не может проводить проверку в отношении человека, не являющимся депутатом", - сказал глава думской комиссии Николай Ковалев.

В начале апреля ОАО "РусГидро" сообщила, что комитет по кадрам при совете директоров рассматривает рекомендации по увеличению состава правления с 13 до 14 человек и обсуждает возможность включения в его состав Пехтина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции