Геннадий Онищенко запретил поезд

Глава Роспотребнадзора запретил перевозить людей в трети вагонов поезда №330 "Москва-Душанбе" из-за их плохого санитарного состояния. Под действие санкций попал и вагон-ресторан

Геннадий Онищенко запретил поезд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Росподтребнадзор забраковал треть вагонов поезда "Москва-Душанбе" из-за нарушений санитарных требований, сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Состав, который был сформирован в Таджикистане, сегодня проверили. Он готовится к отправке в Душанбе. Начальнику поезда дано предписание о запрете провоза пассажиров в пяти вагонах. Их санитарно-техническое состояние не соответствует даже минимальным требованиям", — заявил Онищенко.

"Речь идет о поезде номер 330 "Москва-Душанбе". Состав сформирован в Таджикистане", — заявил Онищенко. Запрещена также и работа вагона-ресторана. По словам главного санитарного врача, в подвергшемся санкциям поезде обычно 12-16 вагонов.

Накануне Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что у его ведомства есть вопросы к состоянию поездов, прибывающих из Таджикистана, возможно введение запрета на железнодорожное сообщение. "Таджикская сторона не в состоянии обеспечить соблюдения даже минимальных требований к перевозке пассажиров. Это влечет для России риски", — посетовал главный санитарный врач.

Онищенко пообещал выставить таджикской стороне требования, при невыполнении которых запретить использование составов. "Будет это полный или частичный запрет — все зависит от мер таджикской стороны по ремонту и замене подвижного состава, повышению квалификации поездных бригад, оборудованию вагонов-ресторанов для обеспечения безопасности пассажиров", — отметил глава Роспотребнадзора.

В понедельник погранслужба ФСБ РФ предложила приостановить железнодорожное сообщение с Таджикистаном до устранения серьезных недостатков, выявленных российской стороной. Соответствующее заявление сделал заместитель руководителя погранслужбы ФСБ РФ Владимир Мочалов.

Между тем председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин сегодня заявил, что Россия не ставит вопрос о приостановке железнодорожного сообщения с Таджикистаном. "Никто не ставит вопрос в России о том, чтобы прервать или прекратить железнодорожное сообщение из Таджикистана в Россию, тем более вы знаете, что почти миллион граждан Таджикистана трудится сегодня в Российской Федерации", — сказал Степашин после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Душанбе.

В минувшие выходные тема Таджикистана обсуждалась на выездном заседании государственной пограничной комиссии, которое провел в Астраханской области вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. В ходе мероприятия глава ФСКН Виктор Иванов предложил пускать в РФ граждан Таджикистана только по загранпаспортам. По его словам, эта мера позволит бороться с контрабандой афганских наркотиков и терроризмом.

На прошлой неделе замглавы ФМС РФ Анатолий Фоменко сообщил, что в Россию стало приезжать на работу больше мигрантов, таджики — в лидерах. По его словам, в России в настоящее время находятся около 10,5 млн иностранных граждан, из них 1,1 млн — граждане Таджикистана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости