"Это не повод к большой войне"

Николя Саркози на пресс-конференции по итогам саммита ЕС заявил, что конфликт вокруг Грузии - это не повод для того, чтобы портить отношения России и Запада. Однако при этом он сообщил, что обсуждение инициатив по стратегическому партнерству РФ и ЕС будет перенесено

"Это не повод к большой войне"
Фото: Reuters

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Президент Франции Николя Саркози заявил, что конфликт вокруг Грузии не является поводом для "игры мускулами" между Россией и Западом.

"Это не повод к большой войне, это не повод портить отношения, показывать мускулы. Санкции против санкций - кто из этой ситуации может выйти победителем?", - заметил президент Франции на пресс-конференции после саммита ЕС.

Пресс-конференция транслировалась телеканалом "Вести 24".

"Я не думаю, что решение носит военный характер, и я не думаю, что это решение находится в руках НАТО", - также отметил президент Франции.

Он сообщил, что Вашингтон изначально предлагал более жесткие варианты решений в связи с кризисом вокруг Грузии. "В принципе, у США были более жесткие предложения, но лично я очень благодарен г-же Райс (госсекретарю США - ИФ), которая приехала во Францию" для переговоров по предложениям ЕС, отметил Саркози. По его словам, Кондолиза Райс "подтолкнула господина Саакашвили к принятию того (мирного) плана, который имеется".

Саркози также объявил, что вопрос о членстве Украины и Грузии в Евросоюзе пока не стоит. Отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита ЕС, он напомнил о соглашении, заключенном государствами Евросоюза в Ницце. В этом договоре число членов ЕС пока закреплено на уровне в 27 стран. "Грузия нас не просила о срочном вступлении в Евросоюз", - отметил Саркози, являющийся в настоящее время председателем ЕС. Говоря, о европейских перспективах Украины, французский президент заявил, что Евросоюз намерен развивать отношения с Киевом. "Мы уделяем большое внимание развитию наших отношений с Украиной", - сказал французский лидер. В то же время, он добавил, что европейцы "должны разработать политику в отношении стран восточнее (Украины)".

Николя Саркози сообщил также о решении Евросоюза перенести обсуждение вопросов, связанных со стратегическим партнерством с Россией. "Мы приняли решение, что мы перенесем обсуждение наших новых инициатив по стратегическому партнерству", - сказал Саркози в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита ЕС, на котором обсуждался кризис на Кавказе.

Отвечая на вопрос о зависимости Европы от российской нефти и газа, он отметил: "Ясно, что надо диверсифицировать источники нефте- и газоресурсов".

Вместе с тем Саркози подчеркнул, что диалог с Россией должен продолжаться. "Мы не хотим прерывать партнерские отношения с Россией", - подчеркнул президент Франции.

В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу также объявил о приостановке совещаний, связанных с разработкой соглашения о партнерстве Россия-ЕС.

"До тех пор, пока не будет проведен вывод (российских - ИФ) войск, все совещания по поводу соглашения о партнерстве будут переноситься", - сказал он.

Президент Франции подтвердил, что такое решение было принято на саммите ЕС в Брюсселе. Очередной этап совещаний по поводу соглашения был намечен на 15 сентября.

Саркози, чья страна в настоящее время председательствует в ЕС, подчеркнул, что ЕС настраивает на необходимости соблюдения плана из шести пунктов по урегулированию конфликта с Грузией. По его словам, этот план очень важен, так как его принимают все стороны конфликта.

Президент Франции подчеркнул, что ЕС должен принимать активное участие в урегулировании конфликта. По его мнению, это урегулирование следует проводить с соблюдением территориальной целостности, независимости Грузии и требований международного права.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи