Российский флот получит три субмарины

Есть обновление от 16:35

До конца этого года ВМФ РФ получит три новейших подводных лодки — два стратегических "Борея" и один многоцелевой "Ясень"

Российский флот получит три субмарины
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Российский подводный флот пополнится до конца этого года сразу тремя атомными субмаринами — двумя стратегическими ракетоносцами проекта 955 "Борей" и одной многоцелевой АПЛ проекта 855 "Ясень". Об этом заявил руководитель департамента по обеспечению гособоронзаказа Минобороны РФ Андрей Вернигора, выступивший на "круглом столе" в "Интерфаксе" по проблемам оснащения российской армии новым вооружением.

Он уточнил, что речь идет об атомных подводных ракетоносцах "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а также об атомной многоцелевой подводной лодке "Северодвинск".

"Первая серийная подлодка проекта "Борей" ("Александр Невский") прошла весь объем испытаний, предусмотренных программой заводских ходовых испытаний. В декабре была предъявлена на государственные испытания, но ввиду погодных условий срок завершения госиспытаний перенесен на 2013 год", — уточнил Вернигора.

Он отметил, что, по заявлению руководства Объединенной судостроительной корпорации и завода "Севмаш", утвержденный график предусматривает ее сдачу ВМФ РФ в сентябре 2013 года.

Вторая серийная подлодка проекта "Борей" ("Владимир Мономах"), по его словам, в мае начнет комплексные швартовые испытания главной энергетической установки. Затем начнется этап заводских ходовых испытаний. После этого подлодка будет предъявлена на государственные испытания и к концу года также будет сдана в состав ВМФ, сказал Вернигора.

Он отметил, что на подлодке проекта "Ясень" ("Северодвинск") "выполнен значительный объем испытаний в 2012 году". "В 2013 году завершаются государственные испытания с проведением стрельб, в том числе и ударным оружием, и намечена также сдача Военно-морскому флоту", — сказал департамента по обеспечению гособоронзаказа Минобороны.

Он также подтвердил информацию о том, что ракетоносцы усовершенствованного класса 955А ("Борей-А") не будут оснащать дополнительными пусковыми установками для баллистических ракет "Булава" — как и на проекте 955, их будет 16, а не 20, как планировалось прежде.

Ранее об отказе от дополнительных ракетных шахт "Интерфаксу" рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, такое решение было принято, чтобы сэкономить время производства АПЛ и снизить затраты.

Собеседник агентства рассказал, что первоначальный вариант оснащения пяти подлодок проекта 955А 20 ракетами "Булава", одобренный прежним руководством Минобороны, неоднократно обсуждался в военном ведомстве уже новым руководством, в Военно-промышленной комиссии и в промышленности. "С учетом относительно небольшого количества стратегических АПЛ этот вариант выглядел вполне обоснованным, однако его принятие потребовало бы внесения значительных изменений в конструкцию субмарин", — отметил представитель ОПК.

По его оценке, силовая установка "Бореев" позволяет им нести и по 20 ракет, однако для добавления четырех шахт нужно на 10 м удлинять корпус кораблей и производить другие конструктивные переделки, что сделало бы ракетоносцы более тяжелыми и громоздкими.

"Принятие такого варианта выгодно в первую очередь разработчикам и строителям кораблей с точки зрения удорожания субмарин и увеличения сроков их постройки, но это не отвечает интересам ВМФ, который нуждается в скорейшем вводе в строй новых подводных ракетоносцев", — сказал источник.

Собеседник агентства отметил, что решение по ракетному вооружению модернизированных "Бореев" принято также с учетом тенденции в строительстве стратегических субмарин ведущими морскими державами. При разработке новых ракетных субмарин упор делается не на большое количество ракетных шахт, а на обеспечение боевой устойчивости и выживаемости лодок в ходе боевого патрулирования.

В свою очередь генеральный конструктор концерна "Московский институт теплотехники" (разрабатывает "Булаву") Юрий Соломонов, выступая на круглом столе в "Интерфаксе", заявил, что при вводе в строй каждый новый "Борей" должен будет провести один пуск баллистической ракеты.

Он пояснил, что по существующей методологии по мере того, как каждый строящийся новый ракетный подводный крейсер стратегического назначения будет подходить к финишной линии, будут осуществляться "контрольно-серийные пуски".

Головная АПЛ проекта 955 "Юрий Долгорукий" вошла в состав 31-й дивизии подводных лодок. Первый серийный "Борей" (проект 955) — "Александр Невский" проходит испытания. "Владимир Мономах" выведен из цеха и спущен на воду 30 декабря 2012 года.

В рамках госпрограммы вооружений до 2020 года предстоит построить и передать ВМФ восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения — три проекта 955 (шифр "Борей") и пять проекта 955А (шифр "Борей-А") с 16 МБР "Булава" каждый.

Подлодки проекта 955 класса "Борей" 4-го поколения спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". Основное вооружение кораблей — новый ракетный комплекс "Булава". Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 "Булава" с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

Серийный стратегический ракетоносец серии "Борей" имеет следующие характеристики: длина корпуса — 170 м; ширина — 13,5 м; максимальная глубина погружения — 450 м; скорость подводного хода — 29 узлов (54 км в час).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи