Российские "МиГи" сядут в Минске

У ВВС России появится авиабаза на территории Белоруссии. Москва также предоставит Минску четыре дивизиона комплексов ПВО С-300

Российские "МиГи" сядут в Минске
Фото: ИТАР-ТАСС

Минск. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Россия планирует в 2015 г. разместить в Белоруссии свою авиационную базу, в 2013 г. туда отправится первое дежурное звено боевых истребителей. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, встречаясь во вторник в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями, надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк. В 2013 году мы создадим авиационную комендатуру здесь и поставим первое дежурное звено боевых истребителей", — отметил глава военного ведомства России.

Шойгу добавил, что на заседании совместной коллегии министерства обороны России и Белоруссии сегодня в Минске будет рассмотрен большой комплекс вопросов двустороннего сотрудничества. Главным из них, по словам министра, будет размещение в следующем году в Белоруссии четырех дивизионов зенитных комплексов С-300.

"В дальнейшем мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев", — подчеркнул Шойгу.

Он констатировал, что "мы имеем давние крепкие отношения между оборонными ведомствами". В частности, сказал глава Минобороны, "у нас есть совместная программа по созданию единой противовоздушной обороны, которая должна быть надежной и основательной, защищать воздушные границы и пространства Союзного государства".

"Помимо этого есть большая программа по военно-техническому сотрудничеству. Все это делается совершенно с открытой душой, как это присуще друзьям и соседям", — добавил Шойгу.

Министр обороны проинформировал, что в настоящее время российские и белорусские военные очень активно готовятся к совместным маневрам "Запад-2013". "Надеемся, что это позволит нам проверить, насколько мы готовы к совместному реагированию на современные вызовы и что необходимо дополнительное сделать для обеспечения безопасности наших государств", — сказал Шойгу.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что предстоящее в этом году совместное белорусско-российское учение "Запад-2013" носит исключительно оборонительный характер и не направлено против какой-либо третьей страны.

"Не понимаю, почему Запад так настороженно реагирует на очередные наши учения. Это же не первые учения, они носят даже не оборонительный характер, а просто мы притираемся друг к другу там, где это нужно, мы проверяем систему, которая давно отлажена", — отметил Лукашенко.

"Но она (система — ИФ) ни в коем случае не направлена ни против поляков, ни прибалтов, ни против НАТО вообще", — подчеркнул белорусский президент. "Но они (в НАТО — ИФ) должны понимать, что если они попытаются как-то посмотреть в нашу сторону нехорошо, то мы так же будем реагировать", — пригрозил Лукашенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости