Правительство задумалось о "Воздушном старте"

В следующем десятилетии Россия может начать запуски космопланов со сверхтяжелого самолета-носителя Ан-225

Правительство задумалось о "Воздушном старте"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU — Учрежденный в начале этого года при правительстве Фонд перспективных исследований (ФПИ) планирует в 2020-х годах реализовать проект "Воздушный старт" — запуск орбитального самолета (космоплана) с борта сверхтяжелого транспортного самолета, говорится в докладе Общественного совета при Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, распространенном в ходе заседания совета в Государственной Думе во вторник.

"Первым шагом на пути коммерческого освоения космоса может стать многоцелевая авиационно-космическая система — достаточно проработанный еще в 80-90-х годах проект двухступенчатого комплекса космического назначения, который состоит из самолета-носителя (Ан-225 "Мрия") и запускаемого с него орбитального космического корабля — ракетоплана (космоплана), называемого орбитальным самолетом", — говорится в одном из пунктов раздела приоритетных направлений исследований и разработок ФПИ.

Орбитальный ракетоплан, согласно докладу, может быть как пилотируемым, так и беспилотным. Рассматривается также запуск вместо орбитального самолета одноразовой грузовой ракетной ступени.

Как следует из доклада, основное преимущество программы "Воздушный старт" — готовноссть ее основного элемента, сверхтяжелого транспортного самолета Ан-225 "Мрия" с размахом крыльев почти 90 м и максимальной взлетной массой в 640 тонн. Строительство "Мрии" может быть возобновлено с минимальными затратами при реализации проекта по перезапуску серийного производства самолетов Ан-124 "Руслан". В документе отмечается, что "Мрия", использовавшаяся для транспортировки советского космического челнока "Буран", построена по технологиям "Руслана" и на базе его агрегатов.

Для испытаний системы планируется использовать второй экземпляр самолета "Мрия", который остается недостроенным в Киеве. "Приобретение этого самолета в интересах Минобороны РФ уже обсуждается", — отмечают авторы доклада.

Разработка космоплана и отработка технологий запуска может занять 10-15 лет от момента принятия решения создания такой системы. "Итогом станет постройка первых двух-трех космопланов во второй половине 2020-х годов и выход на коммерческие пуски к концу 2020-х годов", — отмечается в докладе.

В далекой перспективе для доставки грузов на орбиту авторы доклада предлагают использовать "космический лифт", который может появиться в течение 60-70 лет.

Авторы доклада отмечают, что космические челноки типа советского "Бурана" и американского Space Shuttle оказались избыточными по возможностям и чересчур дорогими в эксплуатации. "Тем не менее, сама идея "космического самолета" — многоразового челнока, способного выполнять как военные, так и научные и коммерческие задачи, продолжает оставаться актуальной. В перспективе эта технология при правильной реализации, позволит резко удешевить вывоз грузов на орбиту и откроет путь к дальнейшему коммерческому и военному использованию космоса", — отмечается в приоритетных направлениях исследований и разработок ФПИ.

Кроме создания космоплана, в приоритетных направлениях также отмечены поиск новых решений в энергетике, разработка военной робототехники, биоинженерия органов человека, производство человеческой крови, криоконсервация, создание реанимационного робота, развитие сетевых технологий и новых транспортных систем.

Поделиться:
В России
Недвижимость

Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: