Навальный не признает вину

Кировский суд рассматривает дело Алексея Навального о растрате имущества компании "Кировлес". Блогер не признал свои вину в инкриминируемом ему преступлении

Навальный не признает вину
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – В Ленинском районном суде Кирова рассматривается уголовное дело о растрате имущества предприятия "Кировлес", одним из фигурантов которого является блогер и оппозиционер Алексей Навальный. "В суд явились все свидетели, которые были вызваны сегодня: Гура, Змеев, Маковеев, Загоскина и Козлов", - сказал судья, отметив, что все они находятся в отдельном помещении и к ним предприняты меры для недопущения их общения между собой. Губернатора Кировской области Никиту Белых для допроса в суд не вызывали.

Позднее стало известно, что Белых в предстоящую пятницу может быть допрошен в суде в рамках дела против Навального, об этом заявил представитель прокуратуры в Ленинском районном суде Кирова, обговаривая со сторонами процесса даты предстоящих выступлений свидетелей.

Защита оппозиционера Алексея Навального и другого фигуранта - предпринимателя Петра Офицерова, обвиняемых в хищении имущества у "Кировлеса", - вновь попросила суд вернуть дело в прокуратуру. "Мы считаем, что находящееся в вашем производстве уголовное дело по обвинению Навального подлежит возвращению заместителю Генпрокурора ", - заявил адвокат Навального Вадим Кобзев. По словам защитника, данное уголовное дело не может быть рассмотрено по существу и подлежит возвращению в прокуратуру по ряду причин. "Обвинительное заключение составлено с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса, в частности, там не указаны данные о размере вреда, причиненного преступлением", - пояснил Кобзев.

Он уточнил, что в качестве размера вреда в заключении фигурируют две различные суммы. "Неконкретность и противоречивость обвинения нарушает право на защиту подсудимых", - подчеркнул защитник. Он также указал на то, что в обвинительном заключении следственные органы не привели все доказательства защиты и не отразили их краткий перечень. "Навальный на стадии предварительного расследования заявлял, в том числе на допросе, о неконкретности и неясности предъявленного ему обвинения. В частности, обвинение не содержит никаких конкретных сведений о том, в чем именно выразилась роль Навального в преступлении", - отметил Кобзев.

Он добавил, что в таком виде обвинительное заключение нельзя считать соответствующим требованиям закона, а материалы дела подлежат возвращению в Генпрокуратуру.

Судья отказался вернуть дело в прокуратуру. "Доводы о том, что в обвинительном заключении не указан размер ущерба, - несостоятельны, размер ущерба указан четко и понятно", - пояснил он. По мнению судьи, доводы защиты Навального о том, что обвинительное заключение было подписано прокурором формально, также являются надуманными. Судья уточнил, что не считает основанием для возвращения дела в прокуратуру и тот факт, что обвинение, которое было предъявлено Навальному, дословно не совпадает с обвинением, изложенным в заключении.

"В постановлении о привлечении Навального в качестве обвиняемого в январе указаны сведения о том, что он является адвокатом и состоит в Московской коллегии адвокатов. Данной информации нет в обвинительном заключении, однако, согласно законодательству, заключение не должно слово в слово совпадать с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого", - пояснил судья.

Он добавил, что в заключении передано существо обвинения и на основе имеющихся материалов суд может вынести законный приговор.

Защита Навального заявила отвод судье Ленинского районного суда Кирова. "Занятая судом по данному уголовному делу позиция ставит под сомнение беспристрастность и независимость суда",- сказала в ходе заседания адвокат оппозиционера Ольга Михайлова. По ее мнению, отказ провести предварительные слушания, о которых просила защита, и непредставление достаточного времени для ознакомления с материалами, отказ вернуть дело в прокурору "свидетельствуют о сформировавшемся у судьи мнении о виновности обвиняемых".

Сам обвиняемый отказался признать свою вину по делу о хищениях в "Кировлесе"; он заявил о своей невиновностипосле оглашения прокуратурой фабулы инкриминируемого ему деяния.

Перед судебным заседанием сторонники Навального организовали пикет в его поддержку на площадке у Кировского театра кукол. По словам представителя кировского УМВД, участников пикета "человек 10, остальные - журналисты". Нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Перед входом в здание суда Навальный подошел к площадке у Театра кукол. "Я понимаю отлично, что эта бодяга будет тянуться много недель и месяцев. Одна из задач - утомить всех. Еще раз хочу сказать, что для меня очень важна ваша поддержка. Спасибо вам огромное", - сказал он участникам пикета.

На противоположной стороне улицы в 9:00 собрались противники Навального - 6 человек. Они держат плакаты, флаги, один изображает оппозиционера, сидящим на табуретке за решеткой.

Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес", и бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Расследование дела велось главным следственным управлением СКР. Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст.33, ст.160 УК РФ), а Офицеров - в пособничестве (ст.33, ст.160 УК РФ).

Первое судебное заседание по "Кировлесу" состоялось 17 апреля. На нем судья удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимого Навального о предоставлении времени для более подробного ознакомления с материалами дела и перенес слушания на 24 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Навальному не вернули время

Суд над Навальным отложен

В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости