Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Навальный не признает вину

Кировский суд рассматривает дело Алексея Навального о растрате имущества компании "Кировлес". Блогер не признал свои вину в инкриминируемом ему преступлении

Навальный не признает вину
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – В Ленинском районном суде Кирова рассматривается уголовное дело о растрате имущества предприятия "Кировлес", одним из фигурантов которого является блогер и оппозиционер Алексей Навальный. "В суд явились все свидетели, которые были вызваны сегодня: Гура, Змеев, Маковеев, Загоскина и Козлов", - сказал судья, отметив, что все они находятся в отдельном помещении и к ним предприняты меры для недопущения их общения между собой. Губернатора Кировской области Никиту Белых для допроса в суд не вызывали.

Позднее стало известно, что Белых в предстоящую пятницу может быть допрошен в суде в рамках дела против Навального, об этом заявил представитель прокуратуры в Ленинском районном суде Кирова, обговаривая со сторонами процесса даты предстоящих выступлений свидетелей.

Защита оппозиционера Алексея Навального и другого фигуранта - предпринимателя Петра Офицерова, обвиняемых в хищении имущества у "Кировлеса", - вновь попросила суд вернуть дело в прокуратуру. "Мы считаем, что находящееся в вашем производстве уголовное дело по обвинению Навального подлежит возвращению заместителю Генпрокурора ", - заявил адвокат Навального Вадим Кобзев. По словам защитника, данное уголовное дело не может быть рассмотрено по существу и подлежит возвращению в прокуратуру по ряду причин. "Обвинительное заключение составлено с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса, в частности, там не указаны данные о размере вреда, причиненного преступлением", - пояснил Кобзев.

Он уточнил, что в качестве размера вреда в заключении фигурируют две различные суммы. "Неконкретность и противоречивость обвинения нарушает право на защиту подсудимых", - подчеркнул защитник. Он также указал на то, что в обвинительном заключении следственные органы не привели все доказательства защиты и не отразили их краткий перечень. "Навальный на стадии предварительного расследования заявлял, в том числе на допросе, о неконкретности и неясности предъявленного ему обвинения. В частности, обвинение не содержит никаких конкретных сведений о том, в чем именно выразилась роль Навального в преступлении", - отметил Кобзев.

Он добавил, что в таком виде обвинительное заключение нельзя считать соответствующим требованиям закона, а материалы дела подлежат возвращению в Генпрокуратуру.

Судья отказался вернуть дело в прокуратуру. "Доводы о том, что в обвинительном заключении не указан размер ущерба, - несостоятельны, размер ущерба указан четко и понятно", - пояснил он. По мнению судьи, доводы защиты Навального о том, что обвинительное заключение было подписано прокурором формально, также являются надуманными. Судья уточнил, что не считает основанием для возвращения дела в прокуратуру и тот факт, что обвинение, которое было предъявлено Навальному, дословно не совпадает с обвинением, изложенным в заключении.

"В постановлении о привлечении Навального в качестве обвиняемого в январе указаны сведения о том, что он является адвокатом и состоит в Московской коллегии адвокатов. Данной информации нет в обвинительном заключении, однако, согласно законодательству, заключение не должно слово в слово совпадать с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого", - пояснил судья.

Он добавил, что в заключении передано существо обвинения и на основе имеющихся материалов суд может вынести законный приговор.

Защита Навального заявила отвод судье Ленинского районного суда Кирова. "Занятая судом по данному уголовному делу позиция ставит под сомнение беспристрастность и независимость суда",- сказала в ходе заседания адвокат оппозиционера Ольга Михайлова. По ее мнению, отказ провести предварительные слушания, о которых просила защита, и непредставление достаточного времени для ознакомления с материалами, отказ вернуть дело в прокурору "свидетельствуют о сформировавшемся у судьи мнении о виновности обвиняемых".

Сам обвиняемый отказался признать свою вину по делу о хищениях в "Кировлесе"; он заявил о своей невиновностипосле оглашения прокуратурой фабулы инкриминируемого ему деяния.

Перед судебным заседанием сторонники Навального организовали пикет в его поддержку на площадке у Кировского театра кукол. По словам представителя кировского УМВД, участников пикета "человек 10, остальные - журналисты". Нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Перед входом в здание суда Навальный подошел к площадке у Театра кукол. "Я понимаю отлично, что эта бодяга будет тянуться много недель и месяцев. Одна из задач - утомить всех. Еще раз хочу сказать, что для меня очень важна ваша поддержка. Спасибо вам огромное", - сказал он участникам пикета.

На противоположной стороне улицы в 9:00 собрались противники Навального - 6 человек. Они держат плакаты, флаги, один изображает оппозиционера, сидящим на табуретке за решеткой.

Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес", и бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Расследование дела велось главным следственным управлением СКР. Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст.33, ст.160 УК РФ), а Офицеров - в пособничестве (ст.33, ст.160 УК РФ).

Первое судебное заседание по "Кировлесу" состоялось 17 апреля. На нем судья удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимого Навального о предоставлении времени для более подробного ознакомления с материалами дела и перенес слушания на 24 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Навальному не вернули время

Суд над Навальным отложен

В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи