Google уличили в пропаганде суицидов

Есть обновление от 23:45

Роспотребнадзор обвинил поисковик Google и принадлежащий ему сервис YouTube лидерами по пропаганде самоубийств: сервисы якобы занимают активную позицию по противодействию государству в области предотвращения суицидов

Google уличили в пропаганде суицидов
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Лидерами среди поисковых систем и видеохостингов по распространению запрещенной информации, пропагандирующей суицид, стали Google и Youtube, сообщает в четверг сайт Роспотребнадзора.

По данным ведомства, за период с 1 ноября 2012 г. по 25 апреля 2013 г., поисковая система Google получила 53 решения по удалению запрещенной информации, а видеохостинг Youtube - 61. "Несмотря на неутешительную статистику и вред, который причиняется такого рода контентом, именно Google (представитель в России М.Жунич) и принадлежащая Google компания YouTube вместо того, что бы заняться решением проблемы по свободному размещению и распространению вредоносной информации, занимают активную позицию по противодействию государству", - полагают в Роспотребнадзоре.

За указанный период на горячую линию Роспотребнадзора поступило всего 1804 обращений с пометкой "суицид". После рассмотрения поступивших материалов было вынесено 1676 решений о закрытии страниц сайтов, содержащих информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства, и 124 решения об отсутствии запрещенной информации на странице сайта. Четыре страницы сайтов находятся в стадии рассмотрения, отмечается в сообщении ведомства.

1186 страниц с запрещенной информацией были удалены после вынесенных Роспотребнадзором решений. По мнению ведомства, это "является значительным вкладом в минимизации последствий от пропаганды суицида, и то, ради чего стоило создавать правовые механизмы предотвращения распространения вредоносной информации".

В Роспотребнадзоре отмечают, что, несмотря на активную борьбу с пропагандой суицида, ситуация в России по самоубийствам продолжает оставаться удручающей. На сегодняшний день Россия занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков и шестое место в мире по числу суицидов среди всех возрастов. При этом в последние годы количество попыток самоубийств не только не снижается, а напротив, растет. С 1990 по 2010 гг. в России было зарегистрировано около 800 тыс. самоубийств.

Наиболее высокие показатели оконченных суицидов среди несовершеннолетних до 17 лет в 2011 г. были зарегистрированы в Башкирии, Якутии, Челябинской, Тюменской областях и Пермском крае. Сфера профилактики самоубийств и оказания помощи пострадавшим от них детей остается в зачаточном состоянии. По информации уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова, на всю страну имеется лишь 23 детских суицидолога, работающих в 9 регионах России.

Напомним, 1 ноября прошлого года вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете. Он предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр могут быть включены сайты, если они содержат информацию, запрещенную судом. Также реестр может пополняться и по решению уполномоченных органов.

В январе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство потребовало закрыть почти 600 сайтов с информацией о детских суицидах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости