Новый Нюрнбергский процесс?

Доклад со свидетельствами гуманитарной катастрофы и военных преступлений в Южной Осетии, как полагают, может стать основой для показательного судебного процесса

Новый Нюрнбергский процесс?
Фото: Reuters

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Общественная палата (ОП) России участвует в создании книги свидетельств геноцида осетинского народа, которая послужила бы основанием для проведения судебного процесса, аналогичного Нюрнбергскому. ОП обнародует доклад общественной комиссии по расследованию военных преступлений, совершенных в Южной Осетии, сообщил во вторник член Общественной палаты России, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

"Наша задача заключается в сборе свидетельств очевидцев страшной гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. В ближайшие дни будет обнародован доклад общественной комиссии по расследованию военных преступлений, в который будут включены свидетельства пострадавших, очевидцев и наши наблюдения от увиденного в Южной Осетии. Кроме того, это будут данные соцопросов, анализ СМИ", - сказал Брод на пресс-конференции во Владикавказе. По его словам, доклад будет представлен не только в Москве, но и в европейских странах и США.

Он отметил, что сейчас готовится книга свидетельств геноцида осетинского народа, которая станет еще одним документом для того, чтобы "те, кто отдавали приказы по выполнению этой варварской операции, не ушли от ответственности".

"Это должен быть показательный процесс наподобие Нюрнбергского, так как в Южной Осетии были совершены не менее бесчеловечные преступления в XXI веке. Такие варварские акции не должны проходить бесследно", - подчеркнул Брод.

По его словам, у Общественной палаты налажен тесный контакт с Генпрокуратурой и Следственным комитетом, куда были переданы собранные свидетельства, фото- и видеоматериалы, которые будут приобщены к обращениям следственного комитета в международные мировые институты - Европейский суд по правам человека, Международный уголовный суд.

На днях руководитель следственной группы СКП РФ Александр Дрыманов сообщил журналистам во Владикавказе, что из показаний потерпевших, которые анализируются следователями, следует, что грузинские военнослужащие "умышленно совершали действия, направленные на уничтожение граждан, являющихся именно осетинами по национальности".

По его словам, в ходе следствия допрошено более пяти тысяч потерпевших, которые являются гражданами России. Кроме того, назначено свыше 400 экспертиз, в том числе судебно-медицинских. В ходе следственных действий изъято также большое количество вещественных доказательств, в том числе фрагменты снарядов, боеприпасы, ракеты "Град" и другие.

Дрыманов рассказал, что в рамках расследования была проведена аэрофотосъемка разрушений, причиненных Цхинвали и окружающим его селам в результате массированного обстрела грузинских войск. "На основании полученных данных нами был сделан вывод, что в основном умышленно уничтожались дома мирных жителей. Никаких стратегических военных объектов там не было", - подчеркнул руководитель следственной группы.

В свою очередь ранее председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин заявил, что факты геноцида против осетинского народа подтверждаются "полностью". "Установлено, что в период с 7 по 12 августа вооруженные силы Грузии, преследуя цель полного уничтожения национальной группы осетин, проживающих на территории Южной Осетии, вторглись на территорию непризнанной республики. Не жалели никого. Мы нашли женщину, убитую выстрелом в голову. Она была на восьмом месяце беременности. Погиб и неродившийся ребенок", - сообщил глава СКП.

Также, по его словам, "зафиксирована масса свидетельских показаний, что грузины забрасывали гранатами подвалы, где скрывались жители Цхинвала". "Не только в Цхинвале, но и во многих селах уничтожены сотни домов - агрессоры стирали их с лица земли, чтобы не осталось даже следов пребывания осетин на этой земле", - отметил Бастрыкин. "Честно говоря, то, с чем нам пришлось там столкнуться, выходит за рамки человеческого понимания. Даже не знаю, с чем сравнить преступления, которые совершила грузинская армия на югоосетинской земле. Наверное, только со зверствами фашистов в годы войны. Преступления грузинских военных были столь масштабны, что мы были вынуждены увеличить численность следственной бригады со 150 человек до 211, придав им в помощь 29 прокуроров-криминалистов. Уже сейчас материалы уголовного дела составляют более 100 томов - и это только начало работы", - сказал глава СКП.

В рамках расследования уголовного дела о геноциде народа Южной Осетии установлена гибель 1692 человек, сообщил ранее генеральный прокурор республики Теймураз Хугаев. "По состоянию на 28 августа, мы имеем данные о 1692 людях - погибших и 1500 раненых в результате грузинской агрессии. 3,5 тыс. граждан признаны потерпевшими - это те люди, которые потеряли своих близких и жилье", - сказал Хугаев на пресс-конференции в Цхинвали.

Накануне госсоветник президента Южной Осетии Жанна Засеева сообщила "Интерфаксу", что в Гаагский международный трибунал по военным преступлениям направлены более 300 исков с требованием привлечь к ответственности руководство Грузии. "На сегодняшний день мы приняли от граждан Южной Осетии 2,5 тыс. заявлений, в которых они просят привлечь к ответственности руководство Грузии за убитых родственников и разрушенные дома. Люди сами излагают свои требования, а мы помогаем им оформить их в виде иска", - сказала Засеева.

Между тем, по мнению комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, в процессе сбора данных для подачи в международные суды по ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта должно участвовать мировое сообщество. "Я считаю очень важно иметь международный беспристрастный элемент в процессе сбора фактов, чтобы обеспечить деполитизацию этого вопроса", - сказал он на недавней пресс-конференции в "Интерфаксе". Хаммарберг отметил, что на данный момент еще не решено, какой именно международный механизм мог бы быть задействован в этих целях. "Но мы это обсуждаем, обдумываем", - сообщил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи