Кавказские интересы США

Есть обновление от 12:03

Визит Дика Чейни на Кавказ может привести к ожесточению позиции Вашингтона по отношению к Москве и продемонстрировать истинные интересы США

Кавказские интересы США
Фото: Reuters

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU – Вице-президент США Дик Чейни на этой неделе намерен посетить Баку, Тбилиси и Киев. Как сообщает издание The Wall Street Journal (WSJ), целью поездки является создание базы для подготовки жесткого ответа Запада на нынешнюю политику России по отношению к Грузии.

По мнению издания, на фоне общего похолодания отношений между Вашингтоном и Москвой планы Чейни как нельзя лучше иллюстрируют разницу в подходе к внешней политике двух претендентов на пост президента США – сенаторов Джона Маккейна и Барака Обамы. Однако удастся ли действующему вице-президенту объединить мировую общественность в том, что касается грузинского вопроса (или, вернее, собрать голоса избирателей в поддержку агрессивной политики Маккейна по отношению к России), пока остается под вопросом.

Несмотря на то, что Маккейн, судя по всему, набрал очки на своих комментариях действий России на Кавказе, многие американцы, уставшие уже от затянувшихся военных действий в Ираке и Афганистане, склоняются к тому, что Америке абсолютно не нужно увязать еще в одном конфликте. А это, в свою очередь, может привести к тому, что избиратели поддержат соперника Маккейна – Обаму, который в данном случае выступил за урегулирование ситуации путем переговоров.

Многие союзники США в Западной Европе серьезно озабочены напряженными отношениями с набирающей силу Москвой, что может привести к тому, что они откажутся предоставить Грузии и Украине членство в НАТО или исключить Россию из стран "большой восьмерки", как того требует Маккейн. В результате некоторые дружески настроенные к США страны конфликтного региона ставят под вопрос способность Запада защитить Грузию.

Ожидается, что Дик Чейни, который также посетит Италию и Азербайджан, намерен продемонстрировать всему миру и – в частности - гражданам США серьезность американских интересов в Грузии и в соседних странах. По мнению WSJ, для администрации Буша эти государства являются колыбелями демократии под боком у России, а также важным коридором для поставок нефти и газа из Каспийского бассейна – своего рода ключом к ослаблению контроля Москвы над поставками энергоносителей в регионе.

"Я думаю, что приоритеты в Баку, Тбилиси и Киеве будут одинаковыми – мы должны ясно дать понять, что США заинтересованы в обеспечении безопасности этих стран", - заявил на прошлой неделе Джон Ханна, советник Дика Чейни по национальной безопасности.

Кроме того, планируется, что во время частных встреч Чейни намерен выяснить у президента Грузии Михаила Саакашвили, каким образом Штаты могут помочь усилить экономическую и военную мощь страны.

Ранее США действовали с опаской, боясь переусердствовать с военной помощью Тбилиси. Так, до последнего момента Штаты избегали проводить учения и поставлять оружие грузинским вооруженным силам – несмотря на то, что около 100 американских военнослужащих в Тбилиси готовили грузин к службе в Ираке. "Мы не хотели провоцировать Россию", - заявил источник в вооруженных силах США, знакомый с ситуацией в регионе. Однако теперь, в свете изменившихся обстоятельств, этот подход может быть пересмотрен, и Штаты могут начать наращивать присутствие своих военных в Грузии.

"Действия России в течение последних недель заставили нас усомниться в том, можно ли полагаться на нее как на надежного иностранного партнера. Поведение Москвы требует от свободного мира выработки единой позиции, которая сможет в долгосрочной перспективе защитить наши интересы", - заявил один из американских чиновников высшего ранга.

Однако некоторые специалисты заявляют, что очевидное нежелание некоторых членов НАТО (например, Германии) предпринять более активные действия для защиты стран Восточной Европы может привести к образованию новой системы обеспечения безопасности совместно со странами бывшего коммунистического лагеря (Польши и Балтийских государств), а также с США. Таким образом, можно будет убить двух зайцев – защитить так называемые "новые демократии", а также дать понять инвесторам, что путепровод Баку-Тбилиси-Джейхан может продолжать функционировать.

По мнению некоторых экспертов, Россия хочет показать странам, являющимся источниками энергоресурсов в Каспийском регионе, что Москва в любой момент может перекрыть этот коридор. Однако в администрации Буша заявляют, что непропорциональный ответ России в ответ на агрессию Грузии в Южной Осетии является свидетельством того, что Москва планирует воспользоваться своим положением основного поставщика нефти и газа в Западную Европу, - что тем более усиливает стратегическую роль путепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Именно это и является основной причиной того, почему США так ратуют за территориальную целостность Грузии, - отметил Джон Болтон, бывший представитель США в ООН. – Тот факт, что Чейни собирается посетить и Азербайджан, и Грузию, ясно дает понять, что у него на уме".

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости