К "Роснано" появились вопросы

"Роснано" ненадлежащим образом реализует задачу по развитию наноиндустрии, решили аудиторы Счетной палаты после проверки компании. Выборочная ревизия выявила многочисленные убытки и экономическую несостоятельность нескольких проектов

К "Роснано" появились вопросы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Счетная палата по итогам проверки ОАО "Роснано" признала, что госкомпания ненадлежащим образом исполняет возложенные на нее задачи по развитию российской наноиндустрии.

Счетная палата выявила в "Роснано" неэффективный менеджмент, экономическую несостоятельность ряда проектов, убытки проектных компаний, финансирование компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, реализацию проектов, не относящихся к нанотехнологиям, заявил журналистам аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

Счетная палата также отметила, что 35,3% от объема общих инвестиций - 47 млрд рублей, "Роснано" направила на финансирование зарубежных проектов, но документов, подтверждающих эффективность вложений, нет. При этом общей ревизии не проводилось – был выборочно проверен 21 проект, поэтому общей суммы неэффективных расходов нет.

В течение двух недель после оглашения результатов проверки на коллегии Счетной палаты (состоялась 26 апреля) менеджмент "Роснано" подготовит свои возражения к выводам аудиторов.

Аудитор Счетной палаты также прокомментировал вопрос об убытках "Роснано" по итогам 2012 года. Госкомпания показала чистый убыток по РСБУ в размере 24,4 млрд рублей, из которых реальный убыток составил 2,5 млрд рублей, а на оставшуюся сумму - 21,8 млрд рублей - госкомпания сформировала резерв под возможные потери от неудачных проектов.

Крупнейший неудачный проект - завод по производству поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском, принадлежащий компании "Нитол". Совместные инвестиции "Роснано" и партнеров в него составили около 14 млрд рублей, но на проектную мощность он не вышел и сейчас находится в предбанкротном состоянии. "Роснано" объясняла проблемы, возникшие в этом и других проектах, связанных с солнечной энергетикой, неблагоприятной мировой конъюнктурой цен на поликристаллический кремний из-за роста производства этого сырья в Китае.

Однако, по словам Агапцова, экспертные заключения, которые готовились перед принятием решений об инвестициях "Роснано", указывали, в частности, на риски, связанные с Китаем. Однако эти заключения были "отведены без мотивации", отметил аудитор. Аудитор также сообщил о выявлении фактов финансирования "Роснано" проектов, не относящихся к наноиндустрии, в числе которых он назвал склад по хранению химреактивов компании "Русхимбио", в который госкомпания инвестировала почти 43 млн рублей.

Счетная палата также выявила, что проектные компании "Роснано" перечислили более 1,2 млрд рублей организациям, имеющим признаки "фирм-однодневок". Кроме того, во многих отчетах, подготовленных "Роснано" на стадии оценки заявок, говорилось о том, что потенциальные партнеры госкомпании используют схемы по выводу денежных средств и уходят от налогов.

Счетная палата направила материалы проверки в Генпрокуратуру, Следственный комитет РФ, МВД и ФСБ.

Накануне в ходе "прямой линии" с Владимиром Путиным президенту был задан вопрос о деятельности компании "Роснано" и Анатолия Чубайса. Глава государства признал, что ряд проектов госкомпании "Роснано" потерпел неудачу, но в венчурном инвестировании провалы неизбежны. "Есть проколы (у "Роснано" - ИФ), но это не уголовщина. Это не воровство", - сказал Путин.

"Они ("Роснано" - ИФ) ведь сами сказали о том, что разместили деньги неэффективно. Сегодня они сами указывают на убытки в объеме 2,5 млрд рублей. Деньги конечно немаленькие. Можно ли в такой сфере как нанотехнологии сделать все безошибочно, с абсолютной прибылью? Они "горят" на нетрадиционной энергетике, на кремнии. Надо ли было в кремний вкладывать в нашей стране, богатой углеводородами?", - сказал Путин, напомнив, что инициатива создания "Роснано" принадлежит ему, и заявил, что "там немало было сделано полезного".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости