К "Роснано" появились вопросы

"Роснано" ненадлежащим образом реализует задачу по развитию наноиндустрии, решили аудиторы Счетной палаты после проверки компании. Выборочная ревизия выявила многочисленные убытки и экономическую несостоятельность нескольких проектов

К "Роснано" появились вопросы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Счетная палата по итогам проверки ОАО "Роснано" признала, что госкомпания ненадлежащим образом исполняет возложенные на нее задачи по развитию российской наноиндустрии.

Счетная палата выявила в "Роснано" неэффективный менеджмент, экономическую несостоятельность ряда проектов, убытки проектных компаний, финансирование компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, реализацию проектов, не относящихся к нанотехнологиям, заявил журналистам аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

Счетная палата также отметила, что 35,3% от объема общих инвестиций - 47 млрд рублей, "Роснано" направила на финансирование зарубежных проектов, но документов, подтверждающих эффективность вложений, нет. При этом общей ревизии не проводилось – был выборочно проверен 21 проект, поэтому общей суммы неэффективных расходов нет.

В течение двух недель после оглашения результатов проверки на коллегии Счетной палаты (состоялась 26 апреля) менеджмент "Роснано" подготовит свои возражения к выводам аудиторов.

Аудитор Счетной палаты также прокомментировал вопрос об убытках "Роснано" по итогам 2012 года. Госкомпания показала чистый убыток по РСБУ в размере 24,4 млрд рублей, из которых реальный убыток составил 2,5 млрд рублей, а на оставшуюся сумму - 21,8 млрд рублей - госкомпания сформировала резерв под возможные потери от неудачных проектов.

Крупнейший неудачный проект - завод по производству поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском, принадлежащий компании "Нитол". Совместные инвестиции "Роснано" и партнеров в него составили около 14 млрд рублей, но на проектную мощность он не вышел и сейчас находится в предбанкротном состоянии. "Роснано" объясняла проблемы, возникшие в этом и других проектах, связанных с солнечной энергетикой, неблагоприятной мировой конъюнктурой цен на поликристаллический кремний из-за роста производства этого сырья в Китае.

Однако, по словам Агапцова, экспертные заключения, которые готовились перед принятием решений об инвестициях "Роснано", указывали, в частности, на риски, связанные с Китаем. Однако эти заключения были "отведены без мотивации", отметил аудитор. Аудитор также сообщил о выявлении фактов финансирования "Роснано" проектов, не относящихся к наноиндустрии, в числе которых он назвал склад по хранению химреактивов компании "Русхимбио", в который госкомпания инвестировала почти 43 млн рублей.

Счетная палата также выявила, что проектные компании "Роснано" перечислили более 1,2 млрд рублей организациям, имеющим признаки "фирм-однодневок". Кроме того, во многих отчетах, подготовленных "Роснано" на стадии оценки заявок, говорилось о том, что потенциальные партнеры госкомпании используют схемы по выводу денежных средств и уходят от налогов.

Счетная палата направила материалы проверки в Генпрокуратуру, Следственный комитет РФ, МВД и ФСБ.

Накануне в ходе "прямой линии" с Владимиром Путиным президенту был задан вопрос о деятельности компании "Роснано" и Анатолия Чубайса. Глава государства признал, что ряд проектов госкомпании "Роснано" потерпел неудачу, но в венчурном инвестировании провалы неизбежны. "Есть проколы (у "Роснано" - ИФ), но это не уголовщина. Это не воровство", - сказал Путин.

"Они ("Роснано" - ИФ) ведь сами сказали о том, что разместили деньги неэффективно. Сегодня они сами указывают на убытки в объеме 2,5 млрд рублей. Деньги конечно немаленькие. Можно ли в такой сфере как нанотехнологии сделать все безошибочно, с абсолютной прибылью? Они "горят" на нетрадиционной энергетике, на кремнии. Надо ли было в кремний вкладывать в нашей стране, богатой углеводородами?", - сказал Путин, напомнив, что инициатива создания "Роснано" принадлежит ему, и заявил, что "там немало было сделано полезного".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции