Гаскаров арестован

Есть обновление от 16:23

Антифашист Алексей Гаскаров стал очередным фигурантом дела о беспорядках на Болотной площади. По данным следствия, он руководил группой лиц, принимавших активное участие в беспорядках

Гаскаров  арестован
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Гаскаров стал новым фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках, произошедших в мае прошлого года на Болотной площади в Москве. В воскресенье Главным следственным управлением Следственного комитета России Гаскаров был задержан в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках") и ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителей власти").

Вечером в понедельник Гаскаров был арестован Басманным судом столицы. "Его вина доказывается собранными материалами по делу, показаниями свидетелей, просмотренными видеозаписями", - заявил на заседании представитель СК. По его словам, обвиняемый планировал выехать из страны, но был задержан. Прокуратура поддержала позицию следствия.

В свою очередь, адвокат обвиняемого просила суд избрать более мягкую меру пресечения. Поручителями задержанного выступили депутат Госдумы Дмитрий Гудков и правозащитник Лев Пономарев.

"Я не могу поддержать данное ходатайство. Во-первых, я всегда проживаю дома, соседи меня видят. Говорят, что могу скрыться, повлиять на ход расследования дела, раньше же меня судили и выпускали до суда, я никуда не делся", - высказал отношение к ходатайству следствия сам Гаскаров. Он отметил, что на Болотной площади "оттащил от митингующего сотрудника полиции". "Мне казалось, что он действует агрессивно, что лежащему грозит опасность", - сказал фигурант.

Выслушав доводы сторон, судья Ирина Скуридина санкционировала арест фигуранта до 28 июня.

По данным следствия, Гаскаров, находясь 6 мая 2012 г. на Болотной площади, руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках. "Кроме того во время потасовок на Болотной площади Гаскаров лично применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей по задержанию, агрессивно настроенных лиц", - сообщили в комитете.

В конце октября 2012 г. Алексей Гаскаров был избран членом Координационного совета оппозиции. "В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в совершении преступлений, а также решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Необходимо отметить, что вина Гаскарова подтверждается имеющимися у следствия видеоматериалами, показаниями свидетелей и очевидцев, опознавших его как лицо, совершившее преступление", - заявили в СКР.

Главным следственным управлением Следственного комитета России продолжается работа по установлению всех без исключения лиц, принимавших участие в массовых беспорядках на Болотной площади.

Активист движения "Антифа" Алексей Гаскаров ранее проходил по делу о нападении на администрацию Химок, которое было совершено 28 июля 2011 года. Порядка 90 человек тогда прибыли в Химки, чтобы потребовать у администрации прекратить вырубку Химкинского леса для строительства трассы Москва-Санкт-Петербург. Молодые люди, закрывшие лица черными платками, начали выкрикивать лозунги в защиту леса. При этом по зданию были произведены два-три выстрела, предположительно из травматического оружия, а в окна были брошены несколько пустых бутылок.

Под стражу по этому делу были заключены активисты движения Гаскаров и Максим Солопов. 24 июня 2011 г. Гаскаров был оправдан судом по данному делу, а Солопов приговорен к условному сроку по статье 213 ("Хулиганство") УК РФ. В конце сентября 2012 г. Мособлсуд в кассационном порядке оставил без изменения оправдательный приговор Гаскарову, и решение вступило в силу.

Напомним, что согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией, в ходе которых были задержаны более 400 человек. Оппозиция обвинила тогда полицию в препятствовании шествию и митингу, полиция выступила с ответным обвинением в намеренной провокации со стороны оппозиционеров.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам") и ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Его фигурантами стали более 20 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи