В Дагестане взорвалась бомба

Есть обновление от 11:11

В Махачкале прогремел взрыв, погибли двое подростков. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составляет около 2 кг тротила. Как отметили в НАК, взрыв был попыткой боевиков запугать коммерсанта

В Дагестане взорвалась бомба
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU – В Махачкале в среду прогремел взрыв, погибли двое подростков, есть раненые. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составляет около 2 кг в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Дагестана, по предварительным данным, в результате взрыва на улице Ирчи Казака в Махачкале, погибли двое детей. По его данным, взрывное устройство сработало приблизительно в 12:20 на входе в один из хозяйственных магазинов.

В Следственном управлении СКР по Дагестану "Интерфаксу" подтвердили гибель двух несовершеннолетних при взрыве на улице Ирчи Казака. Собеседник агентства рассказал, что взрывное устройство сработало на проезжей части улицы недалеко от магазина, торгующего строительным спецоборудованием. "В результате взрыва погибли двое прохожих, по предварительным данным, несовершеннолетние. На месте работает следственная бригада, выясняются все обстоятельства произошедшего", - сказали в СКР.

В свою очередь в пресс-центре МВД сообщили "Интерфаксу", что взрывное устройство, которое сработало в центре Махачкалы, по предварительным данным, было заложено в пакете или коробке. "Взрывчатку кто-то оставил на обочине дороги в коробке или пакете", - отметили в пресс-центре.

Как рассказали агентству в пресс-центре МВД России, мощность взрывного устройства составляет около 2 кг в тротиловом эквиваленте. "По предварительным данным, специалистов-взрывотехников, мощность взрывного устройства, сработавшего в Махачкале, составляет около 2 кг в тротиловом эквиваленте", - отметил сотрудник пресс-центра. Собеседник "Интерфакса" добавил, что, по предварительным данным, взрывчатка была заложена в куске металлической трубы.

Следователями СУ СКР по Дагестану был собран материал по факту взрыва на улице Ирчи Казака. По данным следствия, в результате взрыва погибли двое подростков, двое мужчин ранены и госпитализированы.

И как сообщает в среду СК РФ, следователи возбудили уголовное дело по факту смерти двух подростков в результате взрыва в Махачкале. Дело возбуждено по статьям УК РФ "убийство двух или более лиц совершенное общеопасным способом, "незаконный оборот оружия", "незаконное изготовление оружия" и "умышленное повреждение чужого имущества", говорится в сообщении комитета.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего.

Между тем, как говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета, прогремевший в Махачкале взрыв стал попыткой участников бандподполья запугать и обложить данью владельца местного магазина стройматериалов и электротоваров.

Отмечается, что в среду в Махачкале на улице Ирчи Казака около магазина строительных материалов и электротоваров произошел взрыв мощного самодельного взрывного устройства. В результате погибли случайно проходившие по данной улице два школьника - мальчики 14 и 15 лет. Еще двое прохожих - мужчины 1973 и 1966 годов рождения, получили множественные осколочные ранения ног.

По предварительным данным преступники подъехали к магазину на автомобиле, быстро разместили у его входа сверток с самодельным взрывным устройством и скрылись. Спустя несколько минут прогремел мощный взрыв.

По мнению специалистов-взрывотехников взрывчатое вещество было помещено в трубу, которая при подрыве разорвалась на множество металлических осколков, что и вызвало большой поражающий эффект. Мощность СВУ равнялась примерно 2 кг в тротиловом эквиваленте.

Согласно оперативным данным управления ФСБ по Дагестану, члены бандподполья уже не в первый раз пытаются запугать и обложить данью владельца данного магазина. Ему и ранее поступали флешкарты с записанными обращениями бандитов, содержавшие угрозы физического устранения и требования выплаты крупных денежных сумм на поддержание бандитской деятельности.

Так, по информации оперативного штаба НАК, около трех месяцев назад бандиты уже закладывали СВУ у входа в данное здание. Благодаря бдительности сотрудников магазина вовремя обнаруживших СВУ, и профессиональным действиям взрывотехников, обезвредивших бомбу, в тот день удалось обезопасить горожан и избежать жертв.

В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Изъяты и изучаются данные видеокамер, которые должны помочь восстановить картину происшествия, установить личности преступников и задержать их.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости