"Евросеть": обыск и возмущение

Есть обновление от 13:20

Правоохранительные органы провели обыск в центральном офисе компании "Евросеть". Причины проверки пока неизвестны, однако представители компании уже выразили свое возмущение и недоумение

"Евросеть": обыск и возмущение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Во вторник во второй половине дня правоохранительные органы провели обыски в центральном офисе "Евросети", крупнейшего российского сотового ритейлера. Об этом "Интерфаксу" сообщили представители компании, отметив, что они пока не имеют информации о том, с чем связана проверка и кем она проводилась.

Совладелец "Евросети" Тимур Артемьев выразил возмущение в связи с проведенными обысками. Он рассказал, что в проверке участвовало "большое количество людей, многие из которых были в масках" и отметил, что "для нас это довольно странно и неожиданно, ситуация вызывает недоумение".

Помимо этого Артемьев, комментируя произошедшее "Интерфаксу", высказал мнение, что подобные мероприятия не только наносят удар по имиджу "Евросети", но и вредят инвестиционному климату в России. "Пройдет несколько недель, акция забудется, но осадок останется. Непонятно, кому это нужно", - сказал он.

"На различных бизнес-форумах мы много рассуждаем о том, что имидж России в глазах инвесторов надо улучшать. Досадно, но это событие улучшений не принесет", - отметил Артемьев.

Он отказался высказать предположения о том, в чьих интересах могли быть проведены мероприятия в "Евросети". "Я мог бы назвать много структур, которые могли бы оказаться потенциальными выгодоприобретателями в этой ситуации. Однако заниматься домыслами - абсолютно безнравственно", - сказал Артемьев.

Напомним, что ранее "Евросеть" и другие сотовые ритейлеры уже становились объектами внимания правоохранительных органов. Как сообщалось, летом прошлого года следственно-оперативные мероприятия проводились в офисах и на складах "Евросети", "Диксис" и "Беталинка" по делам, связанным с контрабандой мобильных телефонов.

Между тем, один из экспертов телекоммуникационного рынка сообщил "Интерфаксу", что нынешние проверки могут бы связаны с готовящейся продажей компании. По информации источников на рынке, владельцы "Евросети" уже несколько месяцев ведут переговоры о продаже более 50% акций компании консорциуму инвесторов с участием крупнейшего российского оператора мобильной связи МТС.

По мнению экспертов, возможный переход "Евросети" под операционный контроль МТС потребовал бы от конкурентов оператора - "Вымпелкома" и "Мегафона" - ответных шагов по покупке сотовых ритейлеров или выстраиванию собственных сетей продаж.

"Если конкурентный баланс поменяется, это потребует от нас ответных шагов", - подтвердил эти предположения ранее во вторник гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов.

"Нас устраивает сложившаяся ситуация, при которой розницей занимаются независимые компании", - заявил он. "Это бизнес с невысокой маржой, во многом зависит от логистики и правильного выбора объектов недвижимости. В этих областях у нас немного опыта", - отметил Изосимов.

"Евросеть" - крупнейшая российская компания по продаже сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов, другой техники. Количество салонов "Евросети" в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Армении и Киргизии составляет 5140. Оборот компании в 2007 г. был равен $5,61 млрд. "Евросеть" на паритетных началах контролируется Евгением Чичваркиным и Тимуром Артемьевым

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости