Патриарх Кирилл омоет ноги священникам в память о тайной вечере

Москва. 2 мая. ИНТЕРФАКС - Православные 2 мая отмечают Великий четверг, день воспоминания тайной вечери, на которой Иисус установил главное христианское таинство - причастие.

На литургии в Великий четверг вся Церковь вспоминает события тайной вечери - последней пасхальной трапезы, которую Господь разделил с апостолами в своей земной жизни, вспоминает предательство Иуды, одного из 12 учеников Христа, и самоуничижение Спасителя.

Утром в четверг патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литургию в храме Христа Спасителя и чин омовения ног - по примеру Христа, который омыл ноги ученикам за тайной вечерей в знак глубокого смирения, одного из главных качеств христианина.

В память об этом евангельском событии многие архиереи в Великий четверг также омывают ноги 12 священникам или прихожанам, однако такая практика не является обязательной и повсеместной и зависит от личного выбора каждого архиерея. Например, патриарх Алексий II в бытность предстоятелем не совершал в Великий четверг чин омовения ног, в то время как его предшественник патриарх Пимен соблюдал эту традицию, равно как и митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, духовный учитель нынешнего патриарха Кирилла.

Церковь предписывает в этот день всем верующим, не имеющим для этого каких-либо препятствий, обязательно причаститься во время богослужения.

Начиная с Великого четверга, в течение трех дней все церковные службы будут посвящены воспоминанию земных страданий Иисуса Христа. Вечером в четверг в храмах будут читаться 12 "страстных" Евангелий, подробно повествующих о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с его прощальной беседы с учениками и заканчивая положением во гроб.

Кроме того, за литургией в Великий четверг освящается миро. Это связано с древней традицией совершения на Пасху или в Великую субботу таинства Крещения, когда Великий четверг был днем подготовки.

Верующие хозяйки днем в четверг начинают приготовления к пасхальному столу - пекут куличи и красят яйца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи