Яценюк отказался вести заседание украинского парламента, обвинив «регионалов» и БЮТ в сговоре

Киев. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк отказался вести заседание парламента и покинул сессионный зал. Это произошло, когда нардепы перешли, согласно повестке дня, к рассмотрению вопросов упрощения процедуры импичмента президента и перераспределения властных полномочий (изменения в закон о кабинете министров).

Перед тем, как покинуть зал, спикер отметил, что это - "исключительно политический пакет" законопроектов.

"Я делал все для того, чтобы удержать демократическую коалицию, несмотря на то, что я являюсь председателем всей Верховной Рады. Моими руками развала коалиции не будет. Вы избрали первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады - имеете возможность, ведите заседание. Я такое заседание, которое разваливает демократию, вести не буду", - заявил А.Яценюк.

Заседание продолжил первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов).

Позже на брифинге А.Яценюк объяснил причины демарша и обвинил фракции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко в сговоре.

Он отметил, что пакет законопроектов, касающийся следственных комиссий парламента, внесения изменений в законы о Службе безопасности, о Конституционном суде, о кабинете министров "является ни чем иным как политическим шантажом".

По его словам, эти законопроекты не согласованы в коалиции. Спикер также отметил, что данные документы "напрямую противоречат положениям Конституции".

А.Яценюк сказал, что в этом не было бы ничего страшного, поскольку КС урегулировал бы это своими решениями. "Но, к сожалению, состоялось то, чего, к сожалению, все ожидали - сговор. Произошел момент, когда политические силы создали фактически новую конфигурацию. И я в такой конфигурации не буду участвовать - извините, несмотря на то, что я председатель парламента... Патроны никому подносить я не буду, а тем более - перед кем-то гнуться", - подчеркнул спикер.

А.Яценюк отметил, что принятие любого закона должно соответствовать Конституции, и переписывать закон под ту или иную политическую силу "путем исключительно политического сговора - это не та политика, которая должна быть в парламентских стенах".

"Пускай голосуют, мы посмотрим на результаты этого голосования. Если это голосование спровоцирует распад коалиции - это будет катастрофа, в том числе и для демократической идеи на Украине", - заявил спикер.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости