Темерханов получил 15 лет

Мосгорсуд приговорил к 15 годам строгого режима Юсупа Темерханова, которого присяжные признали виновным в убийстве экс-полковника Юрия Буданова

Темерханов получил 15 лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приговорил к 15 годам строгого режима Юсупа Темерханова, которого присяжные признали виновным в убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Как передал корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в резолютивной части приговора судьи. Судья также назначил ему полтора года ограничения свободы после отбытия основного срока наказания.

При вынесении приговора судья учел то, что.Темерханов привлекается к уголовной ответственности впервые, а также то, что на него имеются положительные характеристики, однако вместе с тем он учел степень и характер общественной опасности совершенного деяния. Также судья указал в приговоре то, что присяжные исключили из обвинения мотив убийства на почве ненависти к социальной группе военных. Таким образом, согласно приговору, Темерханов был признан виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение и приобретение оружия).

Ранее в ходе обсуждения юридических последствий вердикта присяжных гособвинение потребовало 16 лет колонии строго режима для Ю.Темерханова. Прокурор Мария Семененко просила признать обвиняемого виновным по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и приобретение оружия).

Адвокат осужденного Мурад Мусаев заявил, что присяжные исключили из вердикта мотив убийства на почве ненависти к социальной группе военных, посчитав этот мотив не доказанным. По его словам, обвинительный приговор, не содержащий мотива, не позволит объективно оценить меру ответственности и определить меру наказания.

Защита считает приговор несправедливым и намерена подать жалобу. "Конечно, мы будем обжаловать приговор, несмотря на то, что была переквалификация статьи на более мягкую. Это обвинительный приговор. Обвинительный приговор в отношении невиновного человека никогда не бывает успехом", - сказал Мусаев.

По его мнению, обвинительный приговор был вынесен в результате "введения присяжных в заблуждение". "Обвинительный вердикт был получен всеми правдами и неправдами наших оппонентов, и все их бесчисленные преступления мы будем расследовать", - сказал защитник.

Мусаев полагает, что "его подзащитный был похищен с целью выбивания доказательств, и также были похищены некоторые свидетели".

Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года недалеко от нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве. В августе того же года Пресненский суд Москвы арестовал подозреваемого в убийстве Магомеда Сулейманова. Впоследствии после процедуры по установлению личности подозреваемый фигурировал в материалах дела под именем Юсупа Темерханова. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение оружия).

Согласно материалам дела, Темерханов следил за Будановым, а затем убил его несколькими выстрелами. После этого Темерханов скрылся, а автомобиль, на котором передвигался, сжег. По мнению следствия, Темерханов решил отомстить Буданову, считая того причастным к убийству его отца в Чечне в 2000 году в период проведения контртеррористической операции.

Дело в отношении обвиняемого проходило повторное рассмотрение с участием новой коллегии присяжных. 13 февраля суд был вынужден распустить коллегию, так как по разным причинам, в том числе по болезни, в процессе не смогли участвовать основные заседатели, запасных к этому времени также не осталось.

Адвокаты обвиняемого сочли роспуск присяжных намеренным шагом и усмотрели в нем заинтересованность суда в обвинительном уклоне процесса.

В ходе допроса в суде Темерханов заявлял, что не имеет отношения к совершенному преступлению. "В день убийства я не был на Комсомольском проспекте и не стрелял в Буданова", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции