Темерханов получил 15 лет

Мосгорсуд приговорил к 15 годам строгого режима Юсупа Темерханова, которого присяжные признали виновным в убийстве экс-полковника Юрия Буданова

Темерханов получил 15 лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приговорил к 15 годам строгого режима Юсупа Темерханова, которого присяжные признали виновным в убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Как передал корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в резолютивной части приговора судьи. Судья также назначил ему полтора года ограничения свободы после отбытия основного срока наказания.

При вынесении приговора судья учел то, что.Темерханов привлекается к уголовной ответственности впервые, а также то, что на него имеются положительные характеристики, однако вместе с тем он учел степень и характер общественной опасности совершенного деяния. Также судья указал в приговоре то, что присяжные исключили из обвинения мотив убийства на почве ненависти к социальной группе военных. Таким образом, согласно приговору, Темерханов был признан виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение и приобретение оружия).

Ранее в ходе обсуждения юридических последствий вердикта присяжных гособвинение потребовало 16 лет колонии строго режима для Ю.Темерханова. Прокурор Мария Семененко просила признать обвиняемого виновным по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и приобретение оружия).

Адвокат осужденного Мурад Мусаев заявил, что присяжные исключили из вердикта мотив убийства на почве ненависти к социальной группе военных, посчитав этот мотив не доказанным. По его словам, обвинительный приговор, не содержащий мотива, не позволит объективно оценить меру ответственности и определить меру наказания.

Защита считает приговор несправедливым и намерена подать жалобу. "Конечно, мы будем обжаловать приговор, несмотря на то, что была переквалификация статьи на более мягкую. Это обвинительный приговор. Обвинительный приговор в отношении невиновного человека никогда не бывает успехом", - сказал Мусаев.

По его мнению, обвинительный приговор был вынесен в результате "введения присяжных в заблуждение". "Обвинительный вердикт был получен всеми правдами и неправдами наших оппонентов, и все их бесчисленные преступления мы будем расследовать", - сказал защитник.

Мусаев полагает, что "его подзащитный был похищен с целью выбивания доказательств, и также были похищены некоторые свидетели".

Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года недалеко от нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве. В августе того же года Пресненский суд Москвы арестовал подозреваемого в убийстве Магомеда Сулейманова. Впоследствии после процедуры по установлению личности подозреваемый фигурировал в материалах дела под именем Юсупа Темерханова. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение оружия).

Согласно материалам дела, Темерханов следил за Будановым, а затем убил его несколькими выстрелами. После этого Темерханов скрылся, а автомобиль, на котором передвигался, сжег. По мнению следствия, Темерханов решил отомстить Буданову, считая того причастным к убийству его отца в Чечне в 2000 году в период проведения контртеррористической операции.

Дело в отношении обвиняемого проходило повторное рассмотрение с участием новой коллегии присяжных. 13 февраля суд был вынужден распустить коллегию, так как по разным причинам, в том числе по болезни, в процессе не смогли участвовать основные заседатели, запасных к этому времени также не осталось.

Адвокаты обвиняемого сочли роспуск присяжных намеренным шагом и усмотрели в нем заинтересованность суда в обвинительном уклоне процесса.

В ходе допроса в суде Темерханов заявлял, что не имеет отношения к совершенному преступлению. "В день убийства я не был на Комсомольском проспекте и не стрелял в Буданова", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи