Сурков отправлен в отставку

Владислав Сурков покинул пост вице-премьера - руководителя аппарата правительства по собственному желанию. Это решение никак не связано с его недавней полемикой с СКР по поводу фонда "Сколково", заявляют в Кремле

Сурков отправлен в отставку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Владислав Сурков освобожден от должности вице-премьера - руководителя аппарата правительства по собственному желанию. Как сообщила пресс-служба Кремля, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

"Освободить Суркова Владислава Юрьевича от должности заместителя председателя правительства РФ - руководителя аппарата правительства РФ по собственному желанию", - говорится в тексте указа. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Сам Сурков обещает рассказать о причинах своего ухода позднее. "Я расскажу об этом позже. Когда это будет уместным", - заявил он газете "Коммерсант". При этом он сообщил, что заявление об увольнении передал 26 апреля.

Обязанности Суркова на период его отсутствия возложены на вице-премьера Аркадия Дворковича. Это следует из распределения обязанностей между первым заместителем и заместителями председателя правительства, опубликованного на сайте кабинета министров. Решение о новом главе аппарата правительства будет принято президентом по представлению председателя правительства.

Как сообщалось, 18 апреля следователи провели обыск в фонде "Сколково" в рамках расследования дела о нецелевом расходовании бюджетных средств. В ходе обыска была изъята финансовая документация. На следующий день СКР сообщил о возбуждении уголовного дела против старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова. По данным следствия, он незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тыс. из средств фонда.

Первого мая Сурков, выступая в Лондонской школе экономики, заявил, в частности, что "Сколково" является одним из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений". В том, что репутация у проекта подпорчена, виновата чересчур "энергичная работа" Следственного комитета, сказал он.

Накануне руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин подверг резкой критике эти высказывания Суркова. Тот отказался комментировать статью, назвав ее графоманской.

В Кремле говорят, что уход вице-премьера связан с вопросами выполнения президентских указов и не имеет отношения к этой полемике.

"Уход Суркова - это его собственное желание, но это связано с темой выполнения президентских указов", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков "Интерфаксу", имея в виду прошлогодние майские указы президента. - Эта история (с Маркиным) никак не связана с уходом, однозначно. И со "Сколково" тоже".

При этом проект "Сколково" никак не зависит от сегодняшней отставки, заявил Песков. Отвечая на вопрос "Интерфакса" о будущем проекта, он сказал: "Этот проект не связан с каким-либо конкретным человеком".

В Кремле особо отмечают, что Сурков ушел с поста вице-премьера по собственному желанию, подчеркивая, что это редкий случай. "Важно подчеркнуть, что это (отставка В.Суркова с поста вице-премьера - главы аппарата правительства - ИФ) - это уход по собственному желанию", - сказал Песков. По его словам, "нечасто эта формулировка - по собственному желанию - включается в текст указа".

Пескову не известно, обсуждался ли вопрос об отставке Суркова президентом и премьером.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова подтвердила, что заявление было написано еще 26 апреля. На вопрос, был ли Дмитрий Медведев в курсе, она ответила положительно, и сообщила, что до отставки он встречался с Сурковым несколько раз.

Напомним, Сурков в правительстве курировал вопросы развития системы мониторинга эффективности и результативности деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, государственной службы, разработки и реализации госполитики в сфере массовых коммуникаций и СМИ, а также занимался формированием в соответствии с приоритетами государственной социально-экономической политики системы целей, задач и показателей оценки эффективности деятельности руководителей субъектов РФ.

Кроме того, Сурков координировал работу по повышению эффективности исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов, занимался организацией законопроектной деятельности, курировал вопросы госполитики в сфере юстиции и взаимодействия с органами судебной власти и органами прокуратуры.

Вопросы госполитики в области инновационной деятельности также были в ведении Суркова, как и вопросы взаимодействия с религиозными организациями.

Биография

Родился в 1964 году в селе Солнцево Липецкой области. Окончил Международный университет (в конце 1990-х годов). Магистр экономических наук.

С середины 1980-х до начало 1990-х годов - руководитель ряда организаций и предприятий негосударственных форм собственности

В 1991-1996 годах занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий "Менатеп", в дальнейшем - банка "Менатеп".

В 1996-1997 годах - заместитель руководителя, руководитель Департамента по связям с общественностью ЗАО "Роспром"; первый заместитель председателя Совета Коммерческого инновационного банка "Альфа-Банк".

В 1998-1999 годах - первый заместитель гендиректора, директор по связям с общественностью ОАО "Общественное российское телевидение".

С мая 1999 года - помощник руководителя Администрации президента РФ.

С августа 1999 года - заместитель руководителя Администрации президента РФ.

С марта 2004 года - заместитель руководителя Администрации президента РФ - помощник президента РФ.

27 декабря 2011 года был назначен заместителем председателем правительства, ответственным за модернизацию и инновации.

21 мая 2012 года назначен вице-премьером - главой аппарата правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи