Сталин в Госдуме

В сувенирном киоске Госдумы продают бронзовые бюсты Сталина. Представители трех парламентских фракций относятся к этому спокойно, а в "Справедливой России" считают, что это неправильно

Сталин в Госдуме
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - В киоске, где торгуют сувенирами, расположенном на первом этаже одного из холлов Госдумы, можно купить бронзовые бюсты Сталина по цене от 6 до 30 тыс. рублей, а также его статуэтки стоимостью в 8 и 18 тысяч, передает корреспондент "Интерфакса". Продавцы предпочли не отвечать на вопросы, сколько куплено этих "сувениров" и есть ли вообще на них спрос.

Представители трех парламентских фракций не видят ничего страшного в том, что киоск, торгующий сувенирами в здании Госдумы, "продает Сталина".

"Сталин - генералиссимус нашей Победы", - заявил "Интерфаксу" в этой связи секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. В ответ на вопрос, купил бы он такой бюст, С.Обухов сказал: "Это - элитное, у меня есть народные символы".

Глава высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев в свою очередь видит во всем этом нашу историю - "это история нашей страны, нашего государства и следует учитывать, что отношение к Сталину у нас разное; можно сказать, что оценки его роли тоже диаметрально противоположны".

По словам представителя руководства партии, примерно пополам разделились позиции тех, кто "за" Сталина и те, кто "против" него. "Ничего зазорного в том, что продают, нет - кому надо, тот купит, а кому не нравится, пройдет мимо", - добавил И.Лебедев.

Замсекретаря генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергея Железняк заметил, что данный сувенирный киоск прямого отношения к Госдуме не имеет. "Насколько я знаю, он работает по заключенному договору, в связи с чем Дума не может оказывать влияния на его ассортимент", - отметил парламентарий.

Вместе с тем, сказал Железняк, было бы интересно выяснить, какое количество подобных бюстов было продано. "Потому что в некотором смысле это было бы маленькое социологическое исследование", - добавил он.

Впрочем, продолжил парламентарий, если говорить серьезно, то торговля подобными бюстами никакого отношения к политике и идеологии не имеет. "Люди могут придерживаться разных взглядов, но настоящие политика и идеология продаваться не могут", - заявил представитель "Единой России".

Глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов назвал нонсенсом наличие в продаже в киосках Госдумы бюстов Сталина. "Я не думаю, что в стенах нашей Госдумы должны продаваться такие бюсты", - сказал он журналистам в понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости