Сталин в Госдуме

В сувенирном киоске Госдумы продают бронзовые бюсты Сталина. Представители трех парламентских фракций относятся к этому спокойно, а в "Справедливой России" считают, что это неправильно

Сталин в Госдуме
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - В киоске, где торгуют сувенирами, расположенном на первом этаже одного из холлов Госдумы, можно купить бронзовые бюсты Сталина по цене от 6 до 30 тыс. рублей, а также его статуэтки стоимостью в 8 и 18 тысяч, передает корреспондент "Интерфакса". Продавцы предпочли не отвечать на вопросы, сколько куплено этих "сувениров" и есть ли вообще на них спрос.

Представители трех парламентских фракций не видят ничего страшного в том, что киоск, торгующий сувенирами в здании Госдумы, "продает Сталина".

"Сталин - генералиссимус нашей Победы", - заявил "Интерфаксу" в этой связи секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. В ответ на вопрос, купил бы он такой бюст, С.Обухов сказал: "Это - элитное, у меня есть народные символы".

Глава высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев в свою очередь видит во всем этом нашу историю - "это история нашей страны, нашего государства и следует учитывать, что отношение к Сталину у нас разное; можно сказать, что оценки его роли тоже диаметрально противоположны".

По словам представителя руководства партии, примерно пополам разделились позиции тех, кто "за" Сталина и те, кто "против" него. "Ничего зазорного в том, что продают, нет - кому надо, тот купит, а кому не нравится, пройдет мимо", - добавил И.Лебедев.

Замсекретаря генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергея Железняк заметил, что данный сувенирный киоск прямого отношения к Госдуме не имеет. "Насколько я знаю, он работает по заключенному договору, в связи с чем Дума не может оказывать влияния на его ассортимент", - отметил парламентарий.

Вместе с тем, сказал Железняк, было бы интересно выяснить, какое количество подобных бюстов было продано. "Потому что в некотором смысле это было бы маленькое социологическое исследование", - добавил он.

Впрочем, продолжил парламентарий, если говорить серьезно, то торговля подобными бюстами никакого отношения к политике и идеологии не имеет. "Люди могут придерживаться разных взглядов, но настоящие политика и идеология продаваться не могут", - заявил представитель "Единой России".

Глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов назвал нонсенсом наличие в продаже в киосках Госдумы бюстов Сталина. "Я не думаю, что в стенах нашей Госдумы должны продаваться такие бюсты", - сказал он журналистам в понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи